0
1273
Газета Non-fiction Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Приказано – выжить

Тэги: россия, жизнь, оккупация


россия, жизнь, оккупация

Борис Ковалев. Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации.
– М.: Молодая гвардия, 2011. – 620 с.

Великая Отечественная война повлекла невиданное в отечественной (да и, пожалуй, в мировой) истории сотрудничество гражданских лиц и военнослужащих с противником. В исследовательской литературе указывается число в 1,2 млн. соотечественников, только лишь служивших в вермахте или ваффен СС. А сколько людей вынужденно или сознательно помогали противнику на оккупированных территориях?

Книга новгородского историка Бориса Ковалева рассматривает вопрос о проблеме выживания на территориях, захваченных Германией и ее союзниками.

Ковалев пишет о взаимоотношении новых властей и местных жителей, формировании административной системы, включающей в себя полицейскую и судебную власть. Отдельно рассказывается об образовательной системе. Ученый разбирает непростые отношения гитлеровской администрации и Церкви. Она прошла эволюцию от позиционирования себя немцами как защитников религии от безбожного «иудеобольшевизма» до прямого ограбления храмов в лучших традициях критикуемых ими коммунистов. Подробно говорится и об идеологической составляющей жизни в оккупации: антигитлеровской пропаганде движения сопротивления и антисоветской пропаганде со стороны собственно немцев и коллаборантов. Касаясь коллаборации, Ковалев пишет как об идейных противниках советского режима, так и о людях, примкнувших к гитлеровцам по конъюнктурным соображениям.

Ученый оговаривается: «Степень ответственности людей, которые в той или иной форме сотрудничали с оккупантами, безусловно, была разной┘ Вряд ли можно назвать изменой размещение на постой солдат противника, оказание для них каких-либо мелких услуг (штопка белья, стирка и т.д.). Трудно обвинить в чем-либо людей, которые под дулами вражеских автоматов занимались расчисткой, ремонтом и охраной железных и шоссейных дорог».

Также Ковалев справедливо утверждает, что движение сопротивления нельзя напрямую отнести к теме его книги, так как героизм – явление неповседневное.

Для реконструкции повседневной жизни Ковалев привлекает обширный материал: коллаборационистскую прессу, воспоминания, также им проведена плодотворная исследовательская работа в 24 архивах.

Вместе с тем монография не лишена и недостатков. Да, архивная работа, проведенная ученым, не может не вызывать уважения. Но она не отменяет и знаний по историографии вопроса. Но ссылки на книгу Александра Даллина о германской оккупационной политике в СССР приводятся всего два раза. Монографии Джеральда Рейтлингера «Дом, построенный на песке. Противоречия германской политики в России» и Ивана Грибкова «Три года без Сталина» не упоминаются вовсе.

Не совсем понятно, почему гитлеровский национал-социализм Ковалев периодически называет фашизмом. Фашизм был в Италии, и его политическая философия не тождественна нацизму. Присутствуют у ученого и прямые противоречия. Он пишет, что высших учебных заведений «на оккупрированной территории России практически не было. Единственным исключением явилось открытие в октябре 1942 года в Смоленске учительской семинарии». Но на той же странице Ковалев упоминает сельскохозяйственный институт в Ставрополе, а на следующей – работу Одесского университета. Не всегда правильно пишутся и фамилии. Так, командующий 15-м кавалерийским казачьим корпусом генерал-лейтенант Вильгельм фон Паннвиц называется Панквицем. Есть и более существенные ошибки: автор утверждает, что «никакая конструктивная оппозиция сталинскому режиму, даже национал-социалистическая, как этого хотел Власов, нацистскому руководству не требовалась». Не касаясь моральной стороны деятельности генерал-лейтенанта Андрея Власова и организованного им Комитета освобождения народов России, следует признать, что сами немцы не считали эту организацию национал-социалистической. Вот оценка комитета, сделанная доктором Эберхардом Таубертом (германское Министерство пропаганды): «Власовское движение не чувствует себя настолько связанным с Германией, чтобы идти с нею на «пан или пропал». Оно имеет сильные англофильские симпатии и играет идеей возможной перемены курса┘

Власовское движение не национал-социалистично. В то время как национал-социалистическая идеология действует взрывчато, как динамит в районах большевисткого господства┘ власовское движение является жидкой настойкой из либеральной и большевистской идеологий.

Важно и то, что оно не борется с еврейством и вообще не признает еврейского вопроса. Власовское движение высмеивает национал-социалистическое мировоззрение».

Да и может ли быть вообще критика одного тоталитарного режима другим конструктивной?

Книга Бориса Ковалева заставляет задуматься не о вине предателей, а об их количестве. Возможно ли такое количество изменников? Многим оставалось только одно – выживать в одиночестве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1920
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4570
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2484
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2847

Другие новости