0
3763
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.04.2015 00:01:00

Спецпоселенцы, Тэжэ, КОГИз

Тэги: ссср, водка, словари, доносы, взятки, высоцкий


ссср, водка, словари, доносы, взятки, высоцкий Карточка покупателя и корешок талонов на водку (сами талоны были отоварены). Фото из архива автора

Автор этого словаря, профессор Леонид Васильевич Беловинский, не так давно опубликовал повесть «Житие капитана Тушина», где в беллетристической форме обозначил, по сути, свое жизненное и научное кредо: реконструировать и сохранять российскую историческую реальность в ее, пожалуй, самой мобильной – то есть словесной – форме. Так, хрестоматийный персонаж Льва Толстого получил от Беловинского свою подробную биографию – от рождения до смертельного ранения в Бородинском сражении. И опыт удался: автор, не претендуя на лавры классика, пусть несколько экстравагантно, но очень убедительно, зримо показал, насколько тесно сплетены в человеческом сознании жизнь и наше восприятие ее, история и литература, бытие и быт. Другой вариант неформального общения с литературой Беловинский предложил десяток лет назад, открыв в одном издательстве серию «Энциклопедия русской жизни». И хотя она, кажется, остановилась на первой книге – «Мертвые души», – этот литературный шедевр составитель сопроводил не только постраничными историко-бытовыми комментариями, но и множеством иллюстраций – гравюр, фотографий, рисунков, воссоздающих живой мир, в обстоятельствах которого творил Гоголь.

Ранее этот историк повседневности выпустил сразу обретший популярность «Российский историко-бытовой словарь», а совсем недавно завершил издание трехтомника «Жизнь русского обывателя» – описание городского быта императорской России (это не считая многих других его трудов – от учебных до научно-популярных, также посвященных истории повседневности).

Понятно, что новая книга Беловинского представляется всесторонне актуальной. Кажется, впервые всем предложено посмотреть на наше недавнее прошлое, простирающее корни в настоящее и, уже понятно, в будущее, именно без гнева и пристрастия. Хотя это нелегко, и автор предполагает, что «у читателя может вызвать смущение и даже возмущение очень большое количество статей (а всего их в томе более 3000. – С.Д.), содержащих негативную информацию о жизни в СССР». Но – «что делать: такова история нашей страны. Напротив, я по мере сил старался показать то хорошее, что в ней существовало, например, детскую политику».

книга
Леонид Беловинский.
Энциклопедический
словарь истории
советской повседневной
жизни.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2015.
– 776 с.

Впрочем, на читателей не наздравствуешься, а проблема, вновь подчеркну, ныне состоит как раз в подмене исторических фактов российской истории ХХ века разного качества и свойства мифами о них. И Беловинский действительно «по мере сил» выводит в своем словаре читательское сознание на чистый воздух. Однако, приветствуя это издание, все же должен отметить: как большинство трудов Беловинского, оно предельно популяризировано – то есть освобождено от справочно-отсылочного аппарата. Желающий проверить тот или иной факт должен будет самостоятельно искать источники, которыми пользовался автор. Можно не сомневаться, большинство их отыщется, и ошибки в книге – в пределах допустимых погрешностей (кроме того, разумеется, не все реалии в книгу попали, но сейчас не об этом). Но все же была какая-то причина у издательства выпустить такой словарь – для всех, от школьников до случайных посетителей книжных магазинов? Ответ нахожу лишь в одном: в отчаянной попытке интеллектуалов принять участие в массовом ретрополитпросвете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
891
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
620
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
708
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
863

Другие новости