0
2543
Газета Non-fiction Интернет-версия

06.08.2015 00:01:00

Вздуломорд и мизерикорд

Тэги: проза, владимир сорокин, гомер, франсуа рабле, наташа ростова, джеймс джойс, украина, постмодернизм


Никогда уже русская литература не будет такой, какой была до Сорокина. Как он написал год назад в эссе «В нас проникла Украина»: «Россия забеременела Украиной... Несмотря на передозировку обезболивающего, аборт, похоже, не состоялся. Достать из тела нерожденное дитя не получится. Теперь каждый русский и дальше будет носить с собой Украину. Украину, которая и правда будет свободной и независимой... Украина проникла в нас, мы все ее в себе носим: бездомные и олигархи, крестьяне и политологи, домохозяйки и азартные игроки».

Вот так и с ним, и с русской литературой, которой теперь придется носить его в себе и рожать, рожать, рожать себя заново.

Впрочем, можно выразиться и поточнее, а значит, резче: он убил русскую литературу – и то, что нас заставляли боготворить, и то, что мы сами боготворили в ней тайком на кухне и в спальне за подушкой. «Подвергает деконструкции основные жанры и стили советской литературы, эстетику социалистического реализма; соединяет язык литературы социалистического реализма с языком «физиологического» натурализма, сюрреализма, абсурда, добиваясь впечатления шока; дискредитирует официальную культуру как источник идиотизации общества, выявляет маскируемое нормативными требованиями коллективное бессознательное... аналогичным образом деконструирует стилевые коды русской классической литературы, ставшие штампами благодаря «копиистскому» их использованию писателями-эпигонами, вскрывает разрушительный потенциал национального архетипа» (Ирина Скоропанова, «Русская постмодернистская литература»).

Убил, потому что она умерла, умирала. Рухнула под тяжестью самой себя, лежала бездвижно, разлагалась заживо, и кто-то должен был проявить милосердие, помочь. Все живое (а литература – живая) когда-нибудь да падает с грохотом со своего (не своего, конечно, нашего: мы его строим) пьедестала и просит добить, coup de grace. И из последних сил рожает себе эвтаназиатора. И потом, умерев, благодаря ему выживает, рождается заново.

Гомеровский (и не только: сотни гомеров, мы о них не знаем) эпос заканчивается «Батрахомиомахией» («Войной мышей и лягушек», войною, которую героически вел против мышей лягушиный царь Вздуломорд) Пигрета (возможно, Пигрета) – пародией, бурлеском, – и эпоха – все, закрыта, дальше – новая, следующая.

«Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле убивает всю средневековую литературу, все 10 веков, всю их схоластику и клерикализм. Джойс расправляется с викторианством, да и всей английской литературой – святой английской литературой, великой мертвой – в «Улиссе». И мизерикорд («кинжал милосердия») у Рабле и Джойса тот же: «физиологический» натурализм, сюрреализм, абсурд» – только так, только им. Вообще вглядеться – методы даже на уровне стиля (а Сорокин – стилист) у них общие: гротеск, супергипербола, телесный юмор, смесь «церковнославянского с нижегородским», огромные скрупулезные перечни всего на свете.

Сорокин знает, что делать и что делает, знает, что он Рабле и Джойс. В интервью он говорит: «…Я за то, чтобы литература была не больше и не меньше, чем она есть. Весь XIX и XX век она была раздувшейся лягушкой, которая покрывала все. Она заняла место церкви. К Толстому ездили люди, чтобы спросить, как жить дальше, хотя он был нормальным светским человеком, а не аскетическим старцем, который прошел путь и видит то, чего не видят простые смертные. Все было довольно уродливо и мешало как реальной жизни, так и литературе самой. Она не могла отпустить какие-то вещи в себе  – эротику, например, или телесность. Описать, как моется в бане Наташа Ростова, – не мог позволить Толстой себе такого. Я – за то, чтобы литература была просто нормальной».

Харьков

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1390
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1179
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1661
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1424

Другие новости