0
1118
Газета Non-fiction Печатная версия

02.11.2017 00:01:00

В поисках бесконечного Пушкина

Княжеский чердак, дача Ришелье и анекдот, подаренный Гоголю

Тэги: пушкин, царское село, россия, щусев, анна керн


40-15-11.jpg
Александр Васькин. Пушкинские места России. От Москвы до Крыма / Предисл. В.И. Новикова. – М.: Спутник+, 2017. – 864 с.

В своей новой работе историк и краевед Александр Васькин вышел за пределы привычного ему Московского региона, взглянув на пушкинские места всей России – от Петербурга и Крыма до Поволжья и Урала. Конечно же, и Москве здесь уделено большое внимание. Книг такого содержания в нашей стране не издавалось 30 лет. «Значительным культурным событием, настоящим подарком для неравнодушного читателя» назвал эту работу известный литературовед (и, кстати, биограф Пушкина) Владимир Новиков.

Следуя своему фирменному методу, Васькин не просто перечисляет места, где Пушкин бывал, а дает подробную характеристику домам, улицам, местностям и людям, с которыми поэт здесь встречался. Ведь читателю или путешественнику всегда интересно узнать, о чем размышлял, что писал Пушкин, находясь в том или ином месте; как складывались его отношения с хозяевами, соседями или, скажем, крепостными крестьянами в своей деревне. В книге представлен широкий контекст пушкинских поездок по городам и весям. Благодаря богатейшей эрудиции многие хрестоматийно известные факты автор книги подает с малоизвестной, даже парадоксальной стороны. Историк цитирует произведения и письма Пушкина, отчеты Третьего отделения, мемуары современников.

Огромную роль в жизни и творчестве поэта играли Петербург и Царское Село. Здесь он в общей сложности прожил половину жизни, здесь многие места и сегодня напоминают о поэте. Автору книги интересно, как Пушкин относился к молодому городу, основанному Петром I, как воспринимал его архитектуру, что думал о соперничестве двух российских столиц. Каким был Петербург в годы юности Пушкина? Почему отец отдал Сашу не в московский Благородный пансион, а именно в Царскосельский лицей? Где находился дом Оленина, где Пушкин познакомился с Анной Керн, а после возвращения из ссылки сватался к дочери хозяина? В какие петербургские рестораны и театры хаживал Пушкин? Куда он спешил на заседания общества «Арзамас»? Не все дома, где бывал Пушкин, сохранились до наших дней, но многие улицы, переулки и набережные помнят шаги поэта. Из церкви на Конюшенной площади в феврале 1837 года гроб с его телом отправился в печальный путь к месту похорон, в село Михайловское…

Путешествовать с Александром Васькиным – всегда увлекательное занятие. Читатели его прежних книг знают, как интересно он рассказывает о местах Москвы, связанных с династией Романовых и событиями Отечественной войны 1812 года, с деятельностью выдающихся градоначальников ХIХ века и творчеством прославленных писателей… Пушкинскими дорогами России этот автор ведет читателя с таким же увлечением. Маршрут насыщен адресами, датами, историческими и краеведческими подробностями. Читатель вместе с двумя Александрами –  Васькиным и Пушкиным – переносится то к развалинам древнего Пантикапея, то в кубанскую степь, то в Торжок, то на дачу Ришелье в Гурзуфе, то в имение Малинники, то на «чердак» драматурга князя Шаховского. Из книги можно узнать, в какой деревне Пушкин написал стихотворение «Мороз и солнце...» и в каком российском городе его приняли за ревизора (этот анекдот он позже подарил Гоголю).

Пушкин не бывал за границей (кроме турецкого Арзрума в 1829 году), а некоторые города Российской империи, которые он посещал, ныне стали зарубежьем. Поэтому Витебск, Одесса, Тифлис и Уральск остались за пределами повествования. А чтобы узнать о молдавских адресах Пушкина, читателю достаточно открыть одну из предыдущих книг Александра Васькина – биографию архитектора А.В. Щусева, который родился и вырос в Кишиневе. Русская культура богата неожиданными параллелями. А отголоски пушкинской темы, кажется, можно отыскать вообще повсюду. Ведь «Пушкин бесконечен», как справедливо отметил в предисловии Владимир Новиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
503
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
463
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
464
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
286

Другие новости

Загрузка...