0
4228
Газета Non-fiction Печатная версия

06.06.2019 00:01:00

Умнейшего мужа России…

18 февраля, девятый день: «траурный поезд» и слезы неграмотных крепостных

Тэги: пушкин, жандармы, россия, похороны, николай i, крепостные, иван тургенев, михайловское, псков, монастырь, евангелие


Каждый месяц года имеет свою «окраску». Есть светлый месяц июнь: это не только начало долгожданного лета, в нем есть и 6 июня – день рождения Александра Пушкина. А есть февраль. Это хоть и конец зимы, но есть в этом месяце и 10 февраля – день кончины Пушкина. Горы книг и статей с воспоминаниями написаны об этих и предшествующих им днях. Не будем перебирать известные обстоятельства, воздержимся и от проклятий жандармскому сопровождению всех траурных церемоний… Разве что вспомним все-таки поэтическое и поэтому более краткое и более плотное слово Марины Цветаевой:

Не дивно ли – и на тишайшем из лож

Пребыть поднадзорным мальчишкой?

На что-то, на что-то, на что-то похож

Почет сей, почетно – да слишком!

Кого ж это так – точно воры вора

Пристреленного – выносили?

Изменника? Нет. С проходного двора –

Умнейшего мужа России.

Перенесемся мысленно в 18 февраля, день предания земле тела Пушкина, то есть собственно в день похорон. Об этом дне редко вспоминают и друзья и недруги Пушкина, и не случайно – их там просто не было. В некотором роде этот день можно было бы даже назвать и отмечать как «день национального позора», причем и верхов, и низов общества…

Итак, накануне, 17 февраля «траурный поезд», а это: скачущий верхом впереди жандармский капитан, за ним едущие похоронные дроги-сани с завернутым в рогожу гробом, поверх которого, обнимая, почти в беспамятстве лежал Никита Козлов – дядька-камердинер Пушкина, и, наконец, санный возок с Александром Тургеневым – другом Пушкина, назначенным императором Николаем I ответственным и сопровождающим все траурные церемонии (в его же возке находился еще и казенный почтальон), добрался до Тригорского – соседнего с Михайловским и со Святогорским монастырем имения Осиповой-Вульф. Прасковья Александровна, тоже большой друг Пушкина, знала уже о трагедии и тут же послала своих и михайловских крепостных подготовить на сильном морозе неглубокую хотя бы могилу и предупредить служек монастыря о предстоящих похоронах. Похоронные дроги вообще запоздали (под ними даже пала лошадь), однако к вечеру гроб с телом был доставлен и оставлен в соборе Святогорского монастыря.

В шесть утра 18 февраля, в беспросветной темени, еще и при сильном морозе, в соборе началась заупокойная служба, а рядом, на том же холме, рядом с могилой матери поэта Надежды Осиповны, которую хоронил там же всего полгода назад сам Александр, мужики продолжали долбить мерзлую землю. По окончании службы эти же крепостные вынесли на руках гроб и опустили его в неглубокую могилу, в семь утра, при полной темноте и при сильном морозе…

Великая Россия при погребении своего великого сына и гражданина была представлена всего дюжиной подданных. А впрочем, все классы общества были представлены: дворянин Александр Тургенев и еще две молоденькие девушки-дворянки, младшие дочери Прасковьи Александровны Осиповой 16 и 14 лет, посланные ею вместо себя (она сама не в силах была добраться до монастыря); власть и корона были представлены все тем же жандармским капитаном; несколько монахов во главе со 100-летним архимандритом Гермогеном, только что отпевавшие Пушкина… И, наконец, Никита Козлов и еще несколько михайловских и тригорских крепостных мужиков, руками которых и была наскоро приготовлена могила, на руках которых был вынесен и опущен гроб.

Вот они-то, эти крепостные, никогда не читавшие Пушкина и вообще неграмотные, плакали, когда опускали гроб. Так что все-таки упало несколько слезинок на крышку мерзлого гроба от всех нас, и других уже не будет, как бы мы ни плакали и ни сокрушались потом, в последующие 180 с лишним лет.

Перечитаны и переписаны неоднократно все сопровождавшие Пушкина по жизни друзья и недруги. Имена похоронивших Пушкина крепостных остались неизвестными. Не было на похоронах ни родственника, ни друга, не считая Александра Тургенева, конечно, но он был назначен императором и выполнил вполне успешно установку власти – сделать все как можно быстрее и в темноте. Ожидавшихся жандармами волнений не было и в помине. Они плохо читали самого Пушкина: «Народ безмолвствует…»

Летом Прасковья Александровна Осипова и архимандрит позаботились, чтобы выкопали более глубокую могилу и снова опустили туда гроб. И несколько лет еще это был редко кем посещаемый небольшой земляной холмик с деревянным крестом в головах. И не было еще на свете Левитана, чтобы именно здесь написать свой «вечный покой», тем более что он и не наступил, этот вечный покой…

Через четыре года, в 1841-м, вдова Наталия Николаевна с детьми приехали в Михайловское, и встали они на колени перед могилой, заново выкопали и сложили каменный саркофаг, в который снова опустили гроб и установили памятник, сохранившийся до сих пор. И еще не раз реставрировалась и заново обустраивались могила и памятник, и на очереди еще раз надо тревожить прах, потому что холм со Святогорским монастырем и могилами подвержен оползням и надо его укреплять…

Не было покоя у Пушкина при жизни… станет ли ему когда-нибудь наконец земля пухом? Нам же он оставил самое простое и короткое завещание:

...И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа

Красою вечною сиять…

На другом конце монастырского участка – братская могила солдат Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Пушкиногорья. Их там похоронено 300 (!) – молодых жизней, в Пушкинских горах до войны не жило столько молодых мужчин. Здесь действительно шли тяжелые бои, фашисты укрепили оборону, создали опорные пункты, даже в самом доме Пушкина в Михайловском, а перед отступлением все заминировали. Саперы поднимались к собору по лестнице, которая тоже была заминирована. Когда они увидели наконец могилу Пушкина – она была со всех сторон заколочена досками. Можно было подумать, что ее защищали от пуль и осколков. На самом деле под досками были не мины даже, а снаряды и авиабомбы. Все должно было взлететь на воздух, весь холм с собором, не осталось бы и следа от памятника и праха Пушкина…

Просто не успели. Но успели уничтожить, испоганить вокруг все, что только можно и убить в боях 300 молодых солдат…

А наши солдаты и офицеры приходили поклониться праху Иммануила Канта в Кенигсберге, не говоря уже о венских, по сути, тоже немецких классиках.

Что касается 10 и 18 февраля, плачем мы или нет, вспоминая Пушкина, вспомним евангельское:

Не плачьте обо мне,

Но плачьте о себе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
761
Выставка  «Курс на Север» - многогранный образ Крайнего Севера

Выставка «Курс на Север» - многогранный образ Крайнего Севера

0
1865
Героев делают злодеи

Героев делают злодеи

Ольга Камарго

10 историй о людях, прошедших точку невозврата

0
2216
Вам нравятся помидоры? Про автобус «Б», Пушкина и «маму его Арину»

Вам нравятся помидоры? Про автобус «Б», Пушкина и «маму его Арину»

Евгений Лесин

0
3163

Другие новости