0
1426
Газета Non-fiction Печатная версия

29.01.2020 20:00:00

Анабасис Стратонова

Он не удался ни как астроном, ни как педагог, ни как чиновник, ни как банкир

Максим Артемьев

Об авторе: Максим Анатольевич Артемьев – историк, журналист.

Тэги: история, политика, мемуары, революция, астрономия, философский пароход, кавказ, пулковская обсерватория


3-15-4350.jpg
В его мире нет высокой культуры, политики,
да и науки, его астрономия – это наивная
астрономия прошлого. Ян Вермеер. Астроном.   
Ок. 1668. Лувр
Жизнь Всеволода Стратонова – жизнь неудачника. Он не удался ни как астроном, ни как педагог, ни как чиновник, ни как банкир. В итоге даже на родине ему места не нашлось, и он окончил свои дни на чужбине, нищим эмигрантом, застрелившись. Но, как порой это бывает, в целом неудачное существование искупается чем-то другим, в данном случае – мемуарами.

Воспоминания Стратонова – увлекательная и необыкновенно яркая картина дореволюционной жизни России и первых послереволюционных лет. Их автор родился в 1869 году, и до 1922 года – момента высылки из РСФСР как «реакционера» на «философском пароходе» – его немало поносило по бурным волнам моря житейского.

Детство на Кубани, Новороссийский университет в Одессе, Пулковская, а затем Ташкентская обсерватория, преподавание в гимназии в Санкт-Петербурге, банковская практика в Екатеринославе, служба чиновником у кавказского наместника в Тифлисе, снова работа в отделениях государственного банка в Муроме, Твери, Ржеве – и это только до 17-го года. Обширность и пестрота впечатлений невероятная. И поверх этого – колоритные портреты сотен людей, встреченных мемуаристом.

Автор предисловия к воспоминаниям отмечает конфликтность Стратонова, не позволявшую ему долго задерживаться на одном месте. Но по прочтении воспоминаний создается скорее впечатление, что он был не столько конфликтен, сколько не очень умен, что ли, хоть и работал одно время деканом физико-математического факультета Московского университета. Такое бывает – способность к науке, усидчивость, прилежность, личная порядочность вполне способны соседствовать с какой-то наивной недалекостью, а безусловные литературные способности все это запечатлевают весьма отчетливо и рельефно.

Стратонову, видимо, не дано было понимание каких-то элементарных вещей по части взаимоотношений между людьми. Он придавал слишком большое внимание второстепенным моментам, формалистике, не улавливая сути.

Его мир – это маленький мир маленького человека, хотя и с университетским образованием и амбициями. Из-за своего характера он нигде долго не задерживается, карьера не задается, и Стратонов все время боится сорваться, выпасть из числа порядочных, обеспеченных людей, поэтому для него очень важно удержаться на достигнутом уровне, и оттого он принимается за любую работу, вплоть до редактирования газеты.

В его мире нет высокой культуры, политики, да и науки – последние открытия проходят мимо него, и его астрономия – это наивная астрономия XIX века. Он живет здесь и сейчас – интригами сослуживцев, как бы он их ни презирал, отношениями с начальством, которое всегда его не понимает, а если и ценит, то слишком поздно. События из большого мира доходят до него лишь отзвуками, а не существуют сами по себе, и Стратонову не интересны. Тщетно искать в его воспоминаниях оценку Толстого или Столыпина, поиск причин революции и тому подобное.

3-15-12250.jpg
Всеволод Стратонов. По волнам
жизни. Т. I и II / Подгот. текста
В.Л. Гениса и К.В. Иванова. – М.:
Новое литературное обозрение,
2019. – 768 + 760 с.
Россия в мемуарах).
Но бесконечные и бесхитростные зарисовки им виденного – конечно, в высшей степени субъективные и однозначные, но честные – не могут не умилять своей непосредственностью: «…долгое время служил у нас лакеем молодой сарт Юлдаш. В начале службы он был превосходен: быстрый, старательный. Но заработав кое-что, начинал мечтать об отдыхе. Прямо отказаться от службы Юлдаш почему-то не хотел: вероятно, считал это дурным тоном. Но он старался нас так извести, чтобы мы сами его уволили. Он начинал ходить по дому все медленнее и медленнее. Пошлешь его за чем-нибудь, а эта фигура в бешмете и тюбетейке так переступает ногами, как будто несет вазу с водой и боится воду расплескать. Ясно, что дело шло к его уходу. Один раз я не выдержал: схватил его за рукав и провел по комнате, показывая темп, каким надо ходить. Он не обиделся, но стал двигаться еще медленнее. Пришлось его рассчитать».

Важно еще то, что Стратонов описывает целые пласты быта, о которых мы знаем совсем мало, например порядки в Пулковской обсерватории, Туркестан, Кавказ, со всем их «колер локаль»: «…войсковой старшина Вербицкий, офицер Генерального штаба, опубликовал по-русски и по-арабски воззвание, распространенное затем среди горского населения: «Зелимхан! Имя твое известно всей России, но слава твоя скверная! Ты убил много людей, но убил из-за куста, как ядовитая змея. Ты мог пойти на войну и там заслужить помилование царя, но ты прятался, а теперь просишь у начальства пощады (?!). Я, войсковой старшина Вербицкий, предоставляю тебе случай смыть с себя пятно бесчестья. Если ты действительно носишь штаны, а не женские шальвары, ты должен принять мой вызов. Назначь время, место, укажи по совести, если она у тебя еще есть, число твоих товарищей, и я явлюсь туда с таким же числом людей, чтобы сразиться с тобой и со всей твоей шайкой, и чем в ней больше будет разбойников, тем лучше. Даю тебе честное слово русского офицера, что свято исполню предложенные тебе условия!»

Впрочем, когда воспоминания доходят до революции, авторская позиция меняется, он как бы умнеет, и его незабываемые описания хаоса и одичания большевистской России вполне объективны. Вчерашние переживания по поводу тех или иных неприятностей по службе, злоупотреблений чиновников кажутся ничтожными пустяками по сравнению с тем неизбывным горем, которое обрушивается и на страну, и на Стратонова лично.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
3512
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

Иван Коновалов

На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками

0
937
Нужный-ненужный «Терминатор»

Нужный-ненужный «Терминатор»

Сергей Горяшев

Чем займется боевая машина поддержки танков

0
1764
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
1876

Другие новости

Загрузка...