0
1540
Газета Non-fiction Печатная версия

14.04.2021 21:00:00

Звездный литейщик

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

Тэги: краеведение, история, звезды, космос, космонавт, юрий гагарин, биография, авиация, летчик, крестьяне, семья, великая отечественная война, москва, люберцы, заполярье


О Гагарине написано великое множество книг. В биографических работах о нем присутствует и краеведческая тема. Топография поездок (и полетов) первого космонавта изучена до мелочей, но все-таки и здесь время от времени обнаруживаются новые детали, нюансы. Любопытно взглянуть на них в дни 60-летия со времени старта корабля «Восток».

Несколько лет назад литературный критик и писатель Лев Данилкин выпустил в серии «ЖЗЛ» биографический том «Юрий Гагарин». При работе автор посещал гагаринские места России и пользовался разысканиями региональных краеведов. Так что его книгой можно пользоваться и как путеводителем. Родился Гагарин в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, в семье плотника и доярки. По легенде, некогда там проживал боярин Клуш, отсюда и название. Близ села в старину находились рудники, крестьяне жили по большей части земледелием и бурлачеством. Именно в этих местах в 1610 году произошло крупное военное событие (оказавшее негативное влияние на тогдашнюю российскую государственность): русская армия под командованием Дмитрия Шуйского потерпела поражение от поляков. Кроме того, Гагарин родился недалеко от того места, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель. Данилкин полагает, что в этом сне можно разглядеть среди прочего «зашифрованное символическое описание судьбы Гагарина». Такая вот связь космоса и литературы.

Семья Гагариных жила на главной улице села, имела дом не на кирпичном фундаменте, как у других, а «на самородных камнях» (отец космонавта был мастер на все руки). Возле дома рос фруктовый сад...

В 1949 году, окончив шесть классов, Юрий отправился в Москву. Обосновался не в самой столице, а в ее промышленном пригороде – Люберцах. Там он поступил в ремесленное училище при крупном заводе сельскохозяйственного машиностроения (основан еще до революции, когда Люберцы были селом). За два года обучения получил специальность литейщика-формовщика. Производственную практику проходил на одном из московских заводов. Училище с тех пор переименовано в областной техникум имени Гагарина, перед зданием в 80-е годы установили памятник космонавту. А на гербе Люберец – взмывающая ракета.

В 1957 году, окончив оренбургское летное училище, Гагарин отправился служить в Заполярье – в истребительную авиацию Северного флота. Аэродром находился в поселке Луостари, что в 13 км от норвежской границы. В ХVI веке сюда, на землю лопарей, пришли русские монахи и возник самый северный в мире монастырь – Печенгский. В межвоенный период этот район принадлежал Финляндии, имевшей даже выход к Северному Ледовитому океану. Во время Великой Отечественной войны немцы из Лапландии рвались к Мурманску, на земле и в воздухе шли жестокие бои. В 1950-е годы бывший оплот православия превратился в военный форпост СССР. Здесь нередко случались нарушения границы американскими самолетами-разведчиками. За два года службы в заполярных сопках, в краю северных сияний и льдов старший лейтенант Гагарин стал отличным летчиком. Отсюда уже рукой было подать до полета на околоземную орбиту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесстрашный и бескомпромиссный. Ушел из жизни Александр Градский

Бесстрашный и бескомпромиссный. Ушел из жизни Александр Градский

0
989
Президент, который пытался понять

Президент, который пытался понять

Алексей Андреев

Главное, что де Клерку удалось, – это спасти Южную Африку от распада

0
557
Космические драконы и тигры глобализации

Космические драконы и тигры глобализации

Александр Степанов

Китай  наращивает военную активность в космосе

0
1005
Стены Херсонеса и батареи Севастополя

Стены Херсонеса и батареи Севастополя

Александр Широкорад

Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций

0
1057

Другие новости

Загрузка...