0
741
Газета Non-fiction Печатная версия

30.06.2021 20:30:00

С автографами и без

Прижизненные издания Пушкина и  Гоголя, редкие сборники Цветаевой и Мандельштама, Бунина и Солженицына

Тэги: книголюбы, библиофилы, сеславинский, национальный союз библиофилов, пушкин, гоголь, марина цветаева, осип мандельштам, бунин, солженицын, автографы, константин эрнст


книголюбы, библиофилы, сеславинский, национальный союз библиофилов, пушкин, гоголь, марина цветаева, осип мандельштам, бунин, солженицын, автографы, константин эрнст Настоящим любителям книги и ангелы помогают. Иллюстрация из книги

24-14-11250.jpg
Славное десятилетие.
Национальный союз
библиофилов в портретах
и событиях. 2010–2020 /
Составитель
М.В. Сеславинский.– М.:
Издательство Столяровых,
2021. – 541 с.
К юбилею Национального союза библиофилов (НСБ) вышел в свет альбом «Славное десятилетие. Национальный союз библиофилов в портретах и событиях. 2010–2020». Его составителем, а также автором вступительной статьи стал председатель НСБ Михаил Сеславинский. Книга включает в себя четыре раздела: «Члены Национального союза библиофилов», «Общие собрания», «Заседания клуба «Библиофильский улей» и «Библиофильский юмор».

Данный альбом – это, вероятно, первое издание, в котором столь полно рассказывается об истории библиофильского движения России последнего десятилетия.

Это яркое повествование о судьбах и историях людей, которых объединяет одна общая страсть – страсть к книгам. О редких находках, открытиях, драмах и разочарованиях, о взлетах и падениях, о комическом и трагическом. И, в общем, обо всем том, что составляет сущность не просто книжной культуры, а культуры как таковой.

На страницах альбома в качестве героев публикаций можно встретить таких известных людей, как многолетний руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ныне заместитель генерального директора USM холдинга Михаил Сеславинский, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, писатель и краевед Олег Ласунский, инженер, лауреат Государственной премии СССР Леонард Чертков, ученый-физик, академик РАН Александр Сигов, главный редактор газеты «Московский комсомолец», журналист Павел Гусев, цветаевед Лев Мнухин, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, заместитель директора Российской государственной библиотеки Александр Самарин, и многих других.

Основной акцент в издании сделан на иллюстративный ряд. Он призван не только запечатлеть живую историю заседаний клуба «Библиофильский улей» (официального клуба союза), но и продемонстрировать атмосферу жизни НСБ, уловить дух времени. Недаром в качестве эпиграфа к своей вступительной статье «Путешествие в страну библиофилов» Михаил Сеславинский взял пронзительную строку Арсения Тарковского: «Живите в доме – и не рухнет дом».

Несмотря на это, редким книгам в нем также уделено значительное место. Прижизненные издания Александра Пушкина и Николая Гоголя, редкие сборники Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама, Ивана Бунина и Александра Солженицына, с автографии и без, уничтоженные и чудом сохранившиеся – все они были не только показаны во время 110 заседаний клуба «Библиофильский улей», но и вызвали целую гамму чувств – от глубокого удивления до искреннего восторга и восхищения. В этом смысле альбом представляет собой не только хронику библиофильской жизни, но и является содержательным источником информации об уникальных книгах, автографах, книжной графике и др.

Во многом его выход – это оммаж библиофилам прошлых лет и вместе с тем это надежда на будущее, на то, что история никогда не закончится, на то, что появятся новые собиратели и любители книг. Интересно, какими они будут и как будут выглядеть их юбилейные альбомы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Пушкинском музее представили современную графику, подаренную Центру Помпиду супругами Герлен

В Пушкинском музее представили современную графику, подаренную Центру Помпиду супругами Герлен

Дарья Курдюкова

С миру по серии

0
447
У нас. История и литература. День Лермонтова

У нас. История и литература. День Лермонтова

0
330
Символ юности, остров свободы

Символ юности, остров свободы

Андрей Мирошкин

Поэты и другие обитатели Царскосельского лицея

0
1112
Сын лекаря с Новой Божедомки

Сын лекаря с Новой Божедомки

Андрей Мирошкин

Жизнь при больнице сформировала мировоззрение Достоевского

0
1515

Другие новости

Загрузка...