0
1846
Газета Non-fiction Печатная версия

17.11.2021 20:30:00

Кабул, Пешавар, Герат…

Отношения Афганистана с Россией глазами британца

Тэги: история, афганистан, восток, россия, британия, индия, персия


история, афганистан, восток, россия, британия, индия, персия С самых древних времен Кабул и Кандагар считались вратами Хиндустана. Джеймс Аткинсон. Крепость и цитадель Газни и два минарета. 1839

В фильме Федора Бонарчука «9 рота» офицер военной разведки, которого играет Алексей Серебряков, во время занятия с трагической обреченностью говорит молодым солдатам: «Афганистан не смог завоевать никто и никогда». Подготовленный разведчик сказать такого не мог. Ибо первые упоминания об афганцах в источниках относятся к III веку н.э., а государство стало складываться лишь в XVIII веке. Полторы тысячи лет территорию современного Афганистана только и знали что завоевывали: персы, Александр Македонский, Чингисхан, Тамерлан, китайцы, снова персы, арабы, центальноазиатские тюрки, индийцы... Все эти народы и поныне участвуют в формировании этноса, который невозможно назвать полностью единым. Менялись правители, города то расцветали, то приходили в полнейший упадок, возникали и распадались княжества, боровшиеся с захватчиками. Надо признать: такой истории никому не пожелаешь. В 1747 году пуштунский военачальник Ахмад-шах Дуррани воцарился в Кандагаре и постепенно присоединил Кабул, Пешавар и Герат – эти топонимы до сих пор отзываются болью у тех, кто в сознательном возрасте застал существование СССР. Ахмад-шах распространил свою власть даже на Пенджаб, Кашмир и Синд. В 1818 году его царство распалось, но опыт существования единого государства уже появился, и от этой печки пытались плясать последующие правители.

В издании не хватает хотя бы краткой биографической справки об авторе; по возможности постараемся заполнить пробел. Генерал сэр Перси Молсворт Сайкс (1867–1945), разведчик и дипломат, путешественник и писатель, создал обширный труд на тему, остро волнующую британцев. Каждая глава предваряется несколькими эпиграфами, встречается даже Джеффри Чосер, но в основном по делу. Вот, к примеру, высказывание, которое принадлежит Абул-Фазлу (1551–1602), визирю моголов: «С самых древних времен Кабул и Кандагар считались вратами Хиндустана: один открывает вход из Турана, а другой – из Персии. Если эти два города держатся стойко, то обширная Индийская империя находится в безопасности от чужеземных вторжений». Каждая глава книги сэра Перси разделена на краткие, сухие статьи и потому напоминает учебник. Например: «Победа Ашшурбанапала», «Комиссия по установлению русско-афганской границы» или «Отношения Афганистана с Россией» – это уже о послереволюционной РСФСР. Добрую половину книги составляют описания периода от древнейших времен и отдаленнейших мест: «Сначала несколько слов о долине Нила...» до главы «Ахмад-шах – основатель Афганского царства». Бесконечное перечисление имен всех персидских царей, арабских военачальников, буддийских монахов-путешественников неподготовленного читателя может ввергнуть в тоску. И немудрено: все-таки автор взялся кратко изложить 5 тыс. лет истории и с эпиграфами из Книги бытия. Однако, кажется, сэр Перси не упустил ни одной сколько-нибудь значительной подробности истории территорий, интересовавших Британскую империю, от Египта до Мьянмы.

43-15-11250.jpg
Перси Молсворт Сайкс. История
Афганистана с древнейших
времен до учреждения
королевской монархии / пер.
с англ. Л.А. Карповой.– М.:
Центрполиграф, 2021. – 640 с.
В 1915 году южноперсидские стрелки генерала Сайкса поддерживали русские войска в борьбе против Турции в Иране. И возможно, поэтому в отношении России сэр Перси довольно объективен. Например, в главе «Дост Мухаммед – эмир Кабула» указывает, что долго правивший эмир, фактически вновь собравший Афганистан воедино, обращался за помощью в войне с индийскими сикхами не только к англичанам, но и к Николаю I, для чего снарядил посольство с богатыми дарами. Описывает миссию в Афганистан «капитана казачьих войск» – есаула Виткевича. Сквозь академизм просачивается колониальная романтика: история Виткевича ничуть не хуже похождений интриговавшего против России капитана Александра Бёрнса Бухарского, родственника шотландского поэта. В главе «Продвижение России в Центральной Азии» о победах генерала Скобелева говорится без тенденциозности: «Эта война сделала русского царя хозяином в Центральной Азии». И даже с необычным для британцев стремлением описать реальное положение вещей: «Очевидно, наши государственные деятели не понимали, что организованная Россия в присутствии племен, чьи воинственные инстинкты находили свой главный выход в набегах и которые считали себя непобедимыми, вынуждена неудержимо двигаться вперед до тех пор, пока не достигнет определенной границы, о которой англичане горели желанием вести с ней переговоры».

Издание содержит почти 40 страниц приложений – дипломатических документов.

Сэр Перси Сайкс вышел в отставку в 1924 году и до своей кончины оставался почетным председателем Королевского общества по азиатским вопросам. У него было 20 лет для создания фундаментального труда, который объективно отражает интересы участников Большой игры, не теряет актуальности и сегодня и по доступности изложения многочисленных фактов может стать полезным для учащихся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1003
Россия бесплатно охраняет интересы Китая в Центральной Азии

Россия бесплатно охраняет интересы Китая в Центральной Азии

Владимир Скосырев

Негласное разделение труда между Пекином и Москвой весьма успешно работает

0
846
Российско-сирийские патрули нарушили покой Израиля

Российско-сирийские патрули нарушили покой Израиля

Игорь Субботин

РФ усилила надзор за Латакией и Голанскими высотами

0
957
Почему День Холокоста отмечается 27, а не 20 января. Германия пытается рассчитаться с прошлым

Почему День Холокоста отмечается 27, а не 20 января. Германия пытается рассчитаться с прошлым

Олег Никифоров

0
536

Другие новости

Загрузка...