0
2266
Газета Non-fiction Печатная версия

12.01.2022 20:30:00

Недобрый доктор Хаос

Манифест свободы субъекта с привкусом блэк-метала

Тэги: йон нодтвейд, блэк метал, алина витухновская, егор летов, космос


1-13-12250.jpg
Антон Мырзин. Том Хаоса.
Волгоград: Перископ-Волга,
2021. – 448 с.
Вернули мне мой 2006-й. Книгу Антона Мырзина «Том Хаоса» лично я воспринял как возвращение той великолепной атмосферы сияющей черноты Temple of the Black Light (Misanthropic Luciferian Order). Эта атмосфера скрылась с моих все еще слишком обывательских глаз после самоубийства фронтмена блэк-метал-группы Dissection Йона Нодтвейта в 2006 году.

Вместе с тем триумфальное путешествие Нодтвейта в антиастральную потустороннюю Трансильванию было видимой кульминацией. Земная биография Йона осталась чистейшим черным кристаллом в отличие от всячески смазанных жизненных историй многих других блэк-металистов, панков и прочих звуковых революционеров. Интересно, что TOTBL в книге «Том Хаоса» один раз все-таки упоминается. Вскользь, но есть ощущение, что так и надо.

Книгу или музыкальный альбом можно рассматривать просто как произведение искусства. В таком случае не всегда стоит задача расширения аудитории, всегда можно держать марку «трушности», элитарности. Чего не стали делать те же Watain и Dissection, пошедшие на существенное «облегчение» звучания. Потому что это уже тот случай, когда произведение искусства становится манифестом. А манифесту нельзя звучать или выглядеть так, чтобы ему внимали всего лишь 666 человек во всем мире.

«Том Хаоса» Антона Мырзина – тоже манифест. Книга претендует выйти на широкую аудиторию. Но все-таки книга не для всех, что признает и сам автор. Watain и Dissection, впрочем, тоже ведь не стали звучать как Backstreet Boys, апофеозом общепринятой удобоваримости стал мелодик-дэт на нодтвейтовском предсмертном (финальном) Reinkaos. После чего Хаогнозис ушел в тень. 15 лет спустя Хаос вернулся! В предисловии к своей книге Антон Мырзин говорит: «Первая сборка «Тома Хаоса» вышла в Сеть в феврале 2010 г.».То есть налицо 11-летний цикл. Опять же вспоминается Нодтвейт со своим: «Eleven to kill the ten». Времени нет – но оно чертовски символично! В книгу включены материалы из сторонних источников (других авторов).

«Том Хаоса» посвящен Алине Витухновской и включает в себя некоторые тексты Черной иконы Русской литературы, поэтому я не смог удержаться от некоторого сопоставления Витухновской и Мырзина как авторов (кстати, сборник поэзии Витухновской «Иной любовью», вышедший в этом же издательстве, вошла в 50 лучших книг 2021 года по версии нашей газеты, в связи с чем даем уточнение – первое: город издания нами указан неверно, это не Москва, а Волгоград, второе: книга опрометчиво помещена нами в разряд «Non-fiction» тогда как это «Худлит», будем считать это концептуальной ошибкой. – «НГ-EL»).

Отличие, как мне показалось, в сверхэкзистенциальных полях брани. Витухновская и ее тексты действуют здесь и сейчас, в то время как Мырзин улетает в космос (дабы разрушить космос), оперирует категориями Богов (насколько я понял, в целях распространения идей среди категорий, для которых кристально чистого образного материализма недостаточно). Это та же политика, «антизвездные» войны. И здесь противоборствующими сторонами являются не Путин с Навальным, всё гораздо интереснее (и, если быть честным, более похоже на правду). С религией в XXI веке бороться не имеет смысла, она давно уже стала бессмысленным рудиментом – пусть себе трепыхается.

Мне очень импонирует то, как и Витухновская, и Мырзин высвечивают гораздо более опасных врагов истинного планетарного прогресса, священных коров нашего времени. Мырзин, к примеру, много внимания уделяет космическому проекту и необходимости борьбы с ним. И ведь правда! Мы уже с XIX века вовсю смеемся над православными, католическими и прочими крестиками, которые для нас стали ноликами. Но толку-то! Вместо религий нам подсунули много чего посильнее – от фроммовской любви до того самого космоса!

Собственно, мы не так давно уже и от любви благополучно отмахнулись, а вот от космоса – нет! Рука не поднималась! Мы верили консенсусному мифу о прогрессивности космических исследований. Мы чтили Гагарина, Армстронга и Маска (хорошо хоть не Рогозина). И вот наконец простая мысль: а зачем нам космос, когда мы у себя на планете не прибрались? Чем эти околоорбитальные полеты помогут нам стать сильнее, здоровее, умнее, жить комфортнее? Ничем, нам просто подсунули очередной миф о великой победе.

Вместо космоса хаос нам предлагали еще блэк-металисты, но они мало до кого достучались. Попробуем еще раз. Хаос – вот он, приближается, чтобы радикально изменить расклад сил на планете. Его, Хаос, и надо изучать, к нему и надо прислушиваться. Что и делает Антон Мырзин. От структурного исследования до пропаганды. Недобрый, но компетентный доктор Хаос оставляет в стороне войны и прочее насилие как ненужную архаику. Преодолеют тварность не все, но когда преодолеют – будет, чтобы вы понимали, круто! (Чтобы и самые молодые понимали, обозначим так.) Немногие смогут стать Воинами Хаоса. Читатель заинтригован. А я смогу?

Наконец, в книге множество весьма любопытных частностей. В материале некоего LovinGod – интервью с майором КГБ в отставке, рассказывающем о русском роке и русском панке как о гэбистских проектах, из которых самым успешным, дескать, был проект «Егор Летов». И тут сразу оговорюсь, я большой ценитель творчества Летова и его друзей. Но давно уже не бездумный. Не раз мне приходилось сетовать на то, что омский гений внес свой весомый вклад в то православно-неосоветское мракобесие, в которое нынешняя Россиюшка погрузилась.

Невозможно проверить достоверность интервью, но разбор текстов Гражданской обороны – не в бровь, а в глаз. Пока западные панки призывали к действию, советские предлагали скорее «убиться табуреткой». «Заранее обреченные на полный провал, мы убили в себе государство». В себе, а потом и себя. Что ж, панки с возу – государственной кобыле-кабале легче. Кстати, лично слышал от людей первой половины 70-х годов рождения: «Егор подсадил наше поколение на пожизненную депрессию».

Так книга и растягивается почти на 450 страниц: от российских реалий до (анти)космических масштабов. Вместе с тем нет ощущения затянутости или нечитабельности. Четкий и внятный манифест вневременного либерального хао(с-)гностицизма, где свободу требуем не Юрию Деточкину и не Анджеле Дэвис, а Субъекту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю меняют историки науки и техники, делая обоснованный прогноз

Историю меняют историки науки и техники, делая обоснованный прогноз

Андрей Ваганов

Разнообразие дает возможность управлять своим будущим и судьбой

0
3408
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
2101
Пространство мира или пространство войны?

Пространство мира или пространство войны?

Андрей Малов

О новом измерении безопасности космической деятельности

0
3247
Илон Маск подключит к космическому интернету самолеты

Илон Маск подключит к космическому интернету самолеты

Анастасия Башкатова

Ключевой вопрос аналогичных разработок в России – импортозамещение и условия для частных инвестиций

0
5696

Другие новости