0
2166
Газета Non-fiction Печатная версия

07.09.2022 20:30:00

Страна-идея, страна-мечта

Русские герои – знаменитые и забытые

Тэги: история, русь, орда, крестоносцы, литва, полководцы, александр невский, дмитрий донской, куликово поле, москва


33-15-1480.jpg
Александр Невский с семьей выезжает
из Новгорода после ссоры с новгородцами. 
Лицевой летописный свод. XVI век
Имя доктора исторических наук Дмитрия Михайловича Володихина хорошо известно интересующимся средневековой историей России. Он является автором многочисленных научных и научно-популярных работ, в том числе целого ряда томов серии «Жизнь замечательных людей». Книги Володихина, написанные на основе и глубоких профессиональных познаний, и писательского дарования, как нельзя лучше соответствуют стандартам и принципам ЖЗЛ.

Володихин, активно проповедующий метод «персональной истории», не первый раз выступает в качестве автора «коллективного» жизнеописания. Ранее в серии ЖЗЛ выходили его книги «Рюриковичи» и «Полководцы Московского царства». Новый труд, «Полководцы Святой Руси», тематически перекликается со вторым из этих «групповых жизнеописаний», становясь как бы прелюдией к нему. В то же время, будучи посвящена четырем великим князьям Владимирским, эта книга и весомое дополнение к «Рюриковичам». Сравнить эти три коллективные биографии интересно еще в одном отношении. «Рюриковичи» заключали в себе жизнеописания самых известных представителей династии. Там, разумеется, присутствовали и Александр Невский, и Дмитрий Донской. Но здесь биография Александра становится центром триптиха, включающего его отца Ярослава Всеволодовича и сына Дмитрия Александровича. И в этом смысле новые «Полководцы» оказываются близки к «Полководцам Московского царства», где автор ставил своей целью возвращение позабытых широкой публикой, но великих имен истории нашего Отечества.

Композиция книги неслучайна. Перед читателем проходит история Руси от начала XIII до конца XIV века – тяжелейшей поры княжеских усобиц, монгольских нашествий и ордынского ига. Первые три биографии охватывают время того страшного перелома, когда Владимирская Русь едва выжила под ударами внешних врагов, выстояла ценой утраты независимости. Отстраивает опустошенный Владимир герой порубежных войн и княжеских распрей Ярослав Всеволодович. Сражается с крестоносцами и Литвой, продолжает строить тяжелый мир с Ордой Александр Невский. Растрачивает свою некогда победоносную славу под ударами судьбы, воплощенной в смутьяне-брате и его ордынских союзниках, Дмитрий Александрович. Биография же Дмитрия Донского, победителя на Куликовом поле, как бы подытоживает повествование надеждой на новое величие Руси – надеждой возрожденной, пусть еще не вполне сбывшейся. Государственные и военные свершения всех четверых героев, знаменитых и позабытых, волей истории и авторской становятся в один значимый ряд.

33-15-11250.jpg
Дмитрий Володихин. Полководцы
Святой Руси.– М.: Молодая
гвардия, 2022. – 327 с.
(Жизнь замечательных людей)
Жанр повествования не совсем обычен. В отличие от большинства своих прежних биографических книг, автор не ограничивается стилистикой научно-популярной монографии. Каждое жизнеописание включает пространные отрывки, посвященные художественной «реконструкции» событий, где Володихин-ученый уступает место Володихину-писателю. Все вместе напоминает не чуждый отечественной словесности жанр романа-эссе.

Название «Полководцы Святой Руси» автор объясняет так: «Сеть света проступила на русском пространстве в период скверны и тягот. Породила ее Русь Владимирская, истерзанная Ордой и междукняжескими усобицами, нищая, залитая кровью, запачкавшая одежды пеплом от больших пожаров... Итак, во времени и пространстве жизни земной Святая Русь – это Русь Владимирская и в какой-то степени Русь Московская». И в то же время «Святая Русь представляет собой страну-идею, страну-мечту, уже отчасти осуществившуюся, пусть пока еще не до конца». Здесь еще одно объяснение того, каких именно воителей прошлого собрал автор воедино на страницах своего труда. Именно за эту мечту, за веру, за будущее еще не родившейся православной державы на самом деле сражались, каждый по-своему, герои этой книги, полководцы Святой Руси.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он, конечно, был диковат

Он, конечно, был диковат

Людмила Осокина

Образ и причуды Юрия Влодова: к 90-летию со дня рождения

0
267
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
306
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
290
Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Елена Крапчатова

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

0
688

Другие новости