0
3154
Газета Non-fiction Печатная версия

01.02.2023 20:30:00

Когда рождалась Россия

Иван III, воевода Даниил Холмский, князь-наследник Иван Молодой и другие

Тэги: история, россия, стояние на угре, иван III


история, россия, стояние на угре, иван III Фрагмент диорамы «Великое стояние на Угре». Фото Натальи Иртениной

Историческая память предлагает для истории российской государственности самые разные точки отсчета. Для кого-то «настоящая история» начинается со Смутного времени или с основания петровской империи, а для многих, увы, все, предшествующее XX веку – в области мифологии: то ли быль, то ли небыль. Кто-то вообще скажет, что России всего три десятка лет с небольшим. И напротив, велико и по-своему оправданно желание поставить знак равенства между Россией и Русью тысячелетней давности. Россия вырастает из Руси – верой, культурой и языком, устройством общества, наконец, первым правящим родом. Но название «Россия», ярко возгоревшееся над преодолеваемым хаосом многовековой удельной эпохи, родилось в конкретный исторический период, во многом давший начало новому. Ясным началом для России, для вошедшей в число мировых Московской державы, нового православного царства, служит достижение независимости от Орды – 1480 год, год стояния на реке Угре. Недаром авторы рецензируемой книги, историк Дмитрий Володихин и писатель Наталья Иртенина (рецензию на ее книгу см. в «НГ-EL» от 19.01.23), назвали живописный образный пролог к ней «Рождение России».

4-14-12250.jpg
Дмитрий Володихин, Наталья
Иртенина. Великое стояние
на Угре в лицах.– Калуга:
ИП Ильин А.В., 2022. – 320 с.
Книга построена как серия очерков о ключевых лицах, в той или иной степени связанных с исторической победой. Дмитрию Володихину принадлежат очерки о военно-политических героях стояния – великом князе Иване III, воеводе Данииле Холмском, князе-наследнике Иване Молодом. Наталья Иртенина – автор второй части книги, посвященной святым предстателям за победу русского оружия митрополиту Геронтию, архиепископу Вассиану Ростовскому и преподобному Тихону Калужскому. При этом соавторам удается сохранить цельность повествования – это именно единый труд, и каждый раздел книги органично связан с другими. Но более того, что получается при соавторстве гораздо реже, – удается поддержать даже единство стиля. Читатель действительно с легкостью воспримет книгу как единое целое, рассказ-историю, показывающую одно и то же событие через судьбы и глазами разных лиц.

С одной стороны, авторы, как правило, следуют в своем изложении за свидетельствами источников: «Идеал историка – истина. А истина требует рассказывать о прошлом только то, что было, не скрывая ни худого, ни доброго, ничего не ретушируя, не придумывая, не украшая». С другой стороны, перед нами книга, обращенная к массовому читателю и написанная двумя опытными на литературном поприще писателями. Работа научно-художественная, а не историческая монография. И нередко сухие свидетельства источников под пером соавторов расширяются, насыщаются вероятными подробностями, воссоздаются в неведомых нам с точностью деталях. И это соединение исторического факта, авторского суждения и художественного вымысла – тоже сильная сторона книги. Можно надеяться, что труд Володихина и Иртениной воскресит для широкой аудитории живую память о рождении России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
563
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
1737
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
827
Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Царь Алексей Михайлович и посол Педро Иванович

Виктор Леонидов

Увидим ли мы наконец на сцене пьесу Федерико Гарсиа Лорки «Публика»

0
1056

Другие новости