0
2325
Газета Non-fiction Печатная версия

24.01.2024 20:30:00

Вторичная рефлексия

Библиотечный каталог, в котором можно найти книгу по тематике и по имени автора

Тэги: социология, культура, библиотеки, лев толстой, общество


3-14-2480.jpg
Смерч специальной литературы
 захватывает даже специалистов. 
 Фото Андрея Щербака-Жукова
Книга Валерия Федорова «Ума палата» – апофеоз чтения, чтения академического, вдумчивого и рефлексивного. Сегодня мы поглощаем огромный объем печатной информации в основном в электронном виде. Является ли это чтением? «Умные книги и возможность знакомиться с ними – смысл существования библиотек. Но давно ли мы последний раз были в библиотеке?» – сказано в предисловии. Все чаще вместо «я прочитал» мы говорим «я просмотрел»… тот или иной текст. Даже в академической среде толстые и не очень книги часто читают по диагонали. Валерий Федоров пишет, что «обретаемые таким образом практические навыки редко помогают понять, что происходит в мире и в нашей жизни в целом. Для этого по-прежнему не придумано ничего лучшего, чем чтение толстых умных книг…». В своей работе автор погружает нас в огромный мир литературы по социальным наукам.

Жанр книги весьма оригинален. Это рецензии, конспекты, но более всего размышления над прочитанным. Само по себе размышление над книгой является довольно распространенной рубрикой научных журналов. Но систематизированное объединение в одной работе рецензий на более чем 140 произведений научной литературы я встречаю впервые. Отдельные рецензии сгруппированы в три раздела – «Мир», «Общество», «Культура и хозяйство» и в 14 подразделов. Структура книги и классификация рецензируемой литературы, конечно, сугубо авторские, и они дают возможность понимания основных социальных процессов современности и отражают иерархию актуальных мировых проблем в представлении автора. Формат книги напоминает библиотечный каталог, в котором мы можем найти нужную нам литературу по тематике и по имени автора. По этим причинам в книге легко ориентироваться, и, казалось бы, мозаичная картина складывается в единое целое.

3-14-12250.jpg
Валерий Федоров. Ума палата.–
 М.: ВЦИОМ, 2023. – 300 с.
И еще из предисловия: «В свое время Лев Толстой составил книгу «Круг чтения», куда включил цитаты и афоризмы умнейших мыслителей человеческого рода. Их высказывания относятся к человеческому роду в целом, а потому интересны любому и применимы почти везде и всегда. Свою задачу я вижу гораздо скромнее: дать читателю представления о самых интересных концепциях мироустройства и устройства общества, с небольшими, но необходимыми экскурсами в изучение культуры и хозяйства».

В «Палате…» Валерий Федоров предстает перед нами как академический ученый и теоретик. В то же время он занимается практическими социологическими исследованиями, будучи руководителем ведущего опросного центра страны. Две эти ипостаси трудносовместимы. Но они дают синергию работе Федорова. Нет ничего практичнее, чем хорошая теория. Поэтому все рецензии автора имеют выход на актуальные социальные проблемы.

Книга Валерия Федорова «Ума палата» может активно использоваться в образовательном процессе. Она прививает вкус к чтению, систематизирует литературу по гуманитарным наукам и, безусловно, будет полезна студентам при подготовке к экзаменам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1772
Пожар. Руанский собор чуть не повторил судьбу парижского Нотр-Дама

Пожар. Руанский собор чуть не повторил судьбу парижского Нотр-Дама

0
1120
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
810
Создателям спектакля "Финист Ясный Сокол" вынесен приговор...

Создателям спектакля "Финист Ясный Сокол" вынесен приговор...

Марина Гайкович

Назначен новый худрук Александринки

0
2139

Другие новости