![]() |
Священник Александр Ельчанинов (справа). Фото из книги |
Свой основной долг он видел в проповеди и в помощи тем, кто в ней нуждался. А таких среди русских эмигрантов во Франции было более чем достаточно. Недаром столько времени и сил отец Александр отдавал Русскому студенческому христианскому движению, воспитывающему детей российских изгнанников.
«…Так живо и просто можно было беседовать с ним о всех вопросах современности. Но все, что он говорил, было освещено каким-то одним внутренним смыслом, было связано одной идеей, и чувствовалось, что многообразие жизни, которое он любил, как дитя, и есть для него подлинная и живая риза Божия». Эти слова написал об отце Александре один из знавших его.
![]() |
Священник Александр Ельчанинов. Записи. – М.: Русский путь, 2025. – 278 с. |
Для многих верующих, я считаю, это издание станет настольным. Не зря она согрела столько поколений русских изгнанников. «Записи» – это заметки. Обо всем – о вере, о жизни и, главное, – о православии. Где-то они напоминают «Опавшие листья» Василия Розанова, но в них, конечно, нет ни следа цинизма и ярости Розанова. Свет – вот главное слово, которое приходит на ум, когда читаешь строки Александра Ельчанинова.
«Как любить врагов? – Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа, когда зло людей до нас дойти не может, когда мы с жалостью и любовью смотрим на причиняющих нам зло… Христианство научило нас любить и ценить в человеке не его атрибуты и достоинства, а его существенное ядро – его душу, и это оно первое провозгласило абсолютную ценность и единственность всякой человеческой души». Религиозный мыслитель Сергий Булгаков так вспоминал о Ельчанинове: «Он представлял собой явление необычайное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности православию и простоты детской веры со всей утонченностью русского культурного человека».
Сегодня, в наше время, нам очень нужны слова подлинного пастыря.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать