0
144
Газета Non-fiction Печатная версия

27.08.2025 20:30:00

Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа

Всю свою жизнь Александр Ельчанинов служил православию и России

Тэги: история, эмиграция, религия


31-15-1480.jpg
Священник Александр Ельчанинов (справа).
Фото из книги
«Нам надо быть в постоянной связи со страдающей частью теперешней России, с Россией чудес, подвигов, мученичества. Связь эта возможна в создании здесь той же напряженной религиозной жизни – продолжения здесь нашей Родины. Это, может быть, выведет взрослых из их политических разделений, а молодых приблизит к Церкви и покажет им то, что было сутью России» – так писал в своих дневниках Александр Ельчанинов (1881–1934), один из самых известных священников русского изгнания. Выпускник тифлисской гимназии, где он учился с философом и богословом Павлом Флоренским и историком религии Владимиром Эрном, Ельчанинов всю свою короткую жизнь служил православию и России, которую он не мыслил без веры. Причем это был именно пастырь, со светлой улыбкой неизменно проповедовавший при любых обстоятельствах. Во Франции, где он оказался после революции и Гражданской войны, отец Александр был в штате Свято-Николаевского собора в Ницце, а в самом конце жизненного пути его назначили в знаменитый Александро-Невский собор в Париже. Но болезнь не дала ему там послужить и нескольких дней.

Свой основной долг он видел в проповеди и в помощи тем, кто в ней нуждался. А таких среди русских эмигрантов во Франции было более чем достаточно. Недаром столько времени и сил отец Александр отдавал Русскому студенческому христианскому движению, воспитывающему детей российских изгнанников.

«…Так живо и просто можно было беседовать с ним о всех вопросах современности. Но все, что он говорил, было освещено каким-то одним внутренним смыслом, было связано одной идеей, и чувствовалось, что многообразие жизни, которое он любил, как дитя, и есть для него подлинная и живая риза Божия». Эти слова написал об отце Александре один из знавших его.

31-15-12250.jpg
Священник Александр
Ельчанинов. Записи. – М.:
Русский путь, 2025. – 278 с.
Сегодня мы имеем возможность еще раз прикоснуться к наследию этого пастыря. Собственно, это уже 5-е издание, но оно дополнено свидетельствами прихожан и друзей. Труд этот впервые был издан почти 100 лет тому назад – в 1935 году в Париже. Книга получила очень большую популярность, особенно в кругах русской религиозной молодежи, и не раз переиздавалась.

Для многих верующих, я считаю, это издание станет настольным. Не зря она согрела столько поколений русских изгнанников. «Записи» – это заметки. Обо всем – о вере, о жизни и, главное, – о православии. Где-то они напоминают «Опавшие листья» Василия Розанова, но в них, конечно, нет ни следа цинизма и ярости Розанова. Свет – вот главное слово, которое приходит на ум, когда читаешь строки Александра Ельчанинова.

«Как любить врагов? – Мы неуязвимы для зла, когда мы в панцире Духа, когда зло людей до нас дойти не может, когда мы с жалостью и любовью смотрим на причиняющих нам зло… Христианство научило нас любить и ценить в человеке не его атрибуты и достоинства, а его существенное ядро – его душу, и это оно первое провозгласило абсолютную ценность и единственность всякой человеческой души». Религиозный мыслитель Сергий Булгаков так вспоминал о Ельчанинове: «Он представлял собой явление необычайное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности православию и простоты детской веры со всей утонченностью русского культурного человека».

Сегодня, в наше время, нам очень нужны слова подлинного пастыря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
4725
Как был открыт путь к Холокосту

Как был открыт путь к Холокосту

Борис Хавкин

90 лет назад в Германии были приняты Нюрнбергские расовые законы

0
3782
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Телефонная дипломатия президента порождает растерянность в рядах оппозиции

0
2065
Для Китая торжество – для Японии печаль

Для Китая торжество – для Японии печаль

Владимир Скосырев

В Пекине и Токио отмечают 80-летие окончания войны

0
2962

Другие новости