0
42336
Газета Вера и люди Печатная версия

06.06.2023 17:13:00

Католическим священникам присваивают социальный рейтинг

Духовенство Франции наделяют свидетельствами о репутации

Тэги: франция, католицизм, священники, скандал, педофилия, отчет, общество, государство, бернар прейна, франсуа дево, жертвы, qrкод


франция, католицизм, священники, скандал, педофилия, отчет, общество, государство, бернар прейна, франсуа дево, жертвы, qr-код Первые пластиковые celebret были представлены на заседании Конференции католических епископов Франции. Фото с сайта www.eglise.catholique.fr

Католических клириков Франции в ближайшее время ожидает нововведение. Все священнослужители, от архиереев до простых монахов, получат единые пластиковые удостоверения личности, в которых помимо прочего будет указываться их репутационный статус. Из документа станет понятно, привлекался ли когда-нибудь священник по делам о растлении несовершеннолетних, имеет ли право совершать богослужения и принимать исповедь, может ли работать с детьми и т.д. Все данные будут храниться в национальной базе безопасности. Считается, что эта мера позволит выявить как самозванцев в сутане, так и лиц, когда-либо задействованных в скандалах.

О необходимости единых удостоверений «личности и репутации» католические священнослужители Пятой республики впервые заявили в ноябре 2021 года после публикации громкого отчета о надругательствах над несовершеннолетними, которые были совершены с 1950 по 2020 год.

Сейчас у каждого рукоположенного клирика во Франции есть так называемый celebret – бумажный документ, который выдается церковной властью и удостоверяет, что его обладатель имеет право служить мессы и совершать таинства. Celebret, заверенный епархиальной печатью, выдается сроком на год, и его необходимо продлевать. Однако в последние годы бумажки стали активно подделывать. Когда разразились скандалы в связи с совращением несовершеннолетних, выяснилось, что многие из клириков или давно не продлевали документ или были лишены права служения, но имели поддельные бумаги. О некоторых в епархиях и вовсе забывали. Ярким примером служит случай братьев Мари-Доминика и Тома Филипп. Мари-Доминик был осужден Ватиканом в 1957 году за соучастие в сексуальных домогательствах, а его брат Тома, тоже замешанный в неприглядных делах, смог основать несколько религиозных общин и ассоциаций, поскольку обвинение против него и брата было забыто. Более того, раньше вид документа зависел от епархии, а потому даже в соседних областях священники имели разные удостоверения.

Теперь «паспорта» священнослужителей будут унифицированы. Это будет небольшая пластиковая карта с QR-кодом, ID-номером и указанием, в каком году, кем и где клирик был рукоположен. Здесь же будут представлены личные данные и фотография. При наведении считывающего устройства на QR-код высветится действующий статус священника, а также наличие или отсутствие у него церковных проступков. Например, если на экране возникнет зеленая полоса, это значит, что клирик на хорошем счету в церкви. Но если вдруг загорится оранжевый свет – это означает, что у подателя документа есть небольшие проблемы с законом. Какие – можно будет прочитать тут же, а также и об ограничениях, временно или постоянно наложенных на владельца ID. Скажем, священник может совершать мессы и крестить, но не имеет права принимать исповедь и работать с детьми. Среди пунктов, на которые есть разрешения или накладываются ограничения, – совершение евхаристии, произнесение проповедей, проведение свадеб, миропомазание, подготовка к похоронам, курирование групп несовершеннолетних в одиночку, возможность тет-а-тет оставаться с детьми, а также участие в теле- и радиопередачах. Однако если на устройстве загорится красный свет, это будет означать, что священник запрещен в служении и на него наложен максимум ограничений.

Все данные будут храниться на специально созданном для этого защищенном сайте – celebret.cef.fr. Проверить того или иного священника можно будет и со стационарного компьютера. Однако необходимо указать имя и идентификационный номер. Обновление информации ложится бременем на епархиальные власти. В случае серьезных проступков информация должна быть обновлена в течение 24 часов, а не раз в год, как обычно.

Первые пластиковые celebret уже были представлены на очередном заседании Конференции католических епископов Франции (La Conference des eveques de France, CEF) в конце марта. Их получили пока всего 10 архиереев, в отношении которых завершен сбор необходимых данных. Всего в Пятой республике на сегодняшний день насчитывается порядка 18 тыс. штатных клириков и чуть более 3 тыс. постоянных дьяконов. Планируется, что новый вид профессионального документа они получат к середине следующего года.

Единый документ «о репутации» некоторые уже назвали мини-революцией. Большинство священнослужителей и мирян выступили за такую систему идентификации. Однако нашлись и критики. Соучредитель ассоциации Parler et revivre («Рассказать – и вернуться к жизни») Оливье Савиняк считает, что используемые достижения цифровых технологий будут доступны не всем. «Католическая церковь во Франции очень стареет, есть много людей определенного возраста, у которых нет навыков в пользовании QR-кодами. Они не понимают, как это работает и что за этим стоит, насколько можно этому доверять. На мой взгляд, было бы проще и дешевле опубликовать единый документ о насильниках, агрессорах, как это сделали в США. С этим списком в Америке может ознакомиться каждый желающий», – отметил он.

Скептически отнесся к новым celebret и основатель организации La Parole Liberee («Освобожденное слово») Франсуа Дево. Именно Дево был одним из тех, кто начал кампанию по обнародованию фактов педофилии в католических общинах Франции. Он – жертва бывшего католического священника Бернара Прейна, которого в 2020 году приговорили к пятилетнему сроку заключения. «Пластиковые идентификаторы для священников – одна из самых глупых идей Католической церкви. Если нам приходится сканировать QR-коды духовенства, чтобы успокоить католиков, это означает, что церковь достигла дна. Это не более чем рекламный ход, и он показывает, насколько подорвано доверие между верующими и их иерархией. Эта новая некомпетентность – признак праздности церкви. Священноначалие не поняло той критики, с которой столкнулось в 2021 году, или не хочет ее понимать. В любом случае нынешняя инициатива далека от тех мер, которые были рекомендованы в отчете CIASE», – заявил Дево.

Разоблачения сексуальных домогательств со стороны епископов в 2021 году вызвали не только шок в церковной среде, но и заметное падение авторитета религиозного института у верующих. Согласно документу Независимой комиссии по сексуальным домогательствам в церкви (Commission independante sur les abus sexuels dans l’Eglise – CIASE), только за обозначенные 70 лет жертвами педофилов в сутане стали около 216 тыс. человек. Количество же самих церковных преступников колебалось от 2900 до 3900. Тогда на Конференции католических епископов страны был принят ряд мер. В частности, решили выставить на продажу часть движимого и недвижимого имущества епархий, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим. Для этого был создан национальный орган по признанию и возмещению ущерба. По состоянию на середину января 2023 года в комиссию было отправлено 1140 запросов о признании и возмещении ущерба. Пока рассмотрено лишь 160 дел. Чуть более 40 жертв уже получили выплаты, которые колеблются от 30 тыс. до 60 тыс. евро. Правда, в церкви признались, что средств, даже учитывая продажу имущества и кредиты, на всех может не хватить.

С апреля 2022 года действует канонический уголовный суд первой инстанции. В рамках борьбы с сексуальными посягательствами были созданы девять рабочих групп, первые отчеты о работе которых были представлены в конце марта с.г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1028
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2042
Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Виктория Панфилова

В республике принят закон, запрещающий ношение хиджаба и сатра

0
2932
«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

Андрей Довголенко

0
1216

Другие новости