0
812
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

05.09.2008 00:00:00

Арт-терапия в аэропорту

Тэги: аэропорт, искусство, новосибирск, толмачево


аэропорт, искусство, новосибирск, толмачево Одни говорят – искусство элитарно по определению, другие – что массовый интерес к нему закономерен. Выставка в аэропорту "Толмачево" показала – правда где-то посередине.
Фото Артема Менсимова

Вывез коллекционер Пьер-Кристиан Броше свою коллекцию в Новосибирск. Вообще-то он давно ее уже возит. Она и во Владивостоке побывала, и в Хабаровске. В планах Калининград в 2009 году. Смысл – разомкнуть Садовое кольцо. Показать то есть, что идеи Павла Пеперштейна и Сергея Браткова, а также Владика Мамышева-Монро внятны всем российским потребителям искусства. Ну еще, наверное, этих самых потребителей в глубинке отыскать. Или взрастить. Привить им вкус и необходимый навык к распознаванию нового и прекрасного. Пьер-Кристиан Броше по-прежнему уверен, что будущее за художниками и только за ними. Они, говорит, сейчас популярнее даже олимпийских чемпионов. (Ну это, положим, спорно, хотя при грамотном промоушне, разумеется, достижимо.) Уверен в этом теперь еще и Артемий Троицкий, который прибыл в Новосибирск вместе с делегацией коллекционеров-художников-журналистов представлять выставку «Будущее зависит от тебя. Новые правила» в новосибирском аэропорту «Толмачево». Позвольте, Артемий, спросил кто-то из журналистов на пресс-конференции, но ведь ваша первоначальная стихия музыка, почему вдруг вы здесь? Троицкий все объяснил. Сказал: так и так – музыка больше смыслов не производит, глянцевый мир (а представляли Троицкого именно как идейного вдохновителя первого русского Playboy) представляется ему теперь выморочным, а вот визуальное искусство интересно – там жизнь. Журналист не унимался и продолжал настаивать на теме кардинальной смены качеств. «А не желаете ли, Артемий, тогда уже в арт-критики переквалифицироваться? А то современное искусство сейчас невыразимо модно. Все его хвалят, а критиковать – не критикуют». «Нет!» Сказал, как отрезал. Собирать я собираю, но только то, что дарят мне люди, с которыми приятно выпить-посидеть. А вообще я, мол, в этом не понимаю ничего в сравнении с теми, «кто эту поляну по двадцать лет возделывает». Так и сказал.

Ну ладно. Обойдутся арт-критики без Троицкого. А по поводу места вот что: организаторы решили перенять передовой зарубежный опыт – там давно борются со стрессами (перелет всегда стресс, верно ведь?) арт-терапией. Так, в Хитроу аэропорт давно напоминает галерею современного искусства. В Сингапуре тоже. И даже где-то еще. А у нас все еще пока по старинке – и в смысле борьбы со стрессами, и в смысле украшения аэропортов.

В общем, «Толмачево» – пионеры. Правда, в кулуарах ходили слухи, что вешать картины в непредназначенном для этого месте рискнули еще и потому, что не смогли договориться с руководством местного музея. Там с недоверием отнеслись к славе, которую создал новому искусству бывший министр культуры Александр Соколов, не пустив его в Париж. Впрочем, «Синие носы», к примеру (их работы тоже участвовали в выставке «Будущее зависит от тебя. Новые правила»), ни на минуту не унывали. И Вячеслав Мизин любезно провел для московских журналистов экскурсию по своему родному городу. Оказывается, у местной богемы тоже есть свой «Гараж». В пику Даше Жуковой один венгерский художник в одном из уютных новосибирских двориков обустраивал ржавый коричневый гараж. Пока московские арт-критики отстраненно изучали сибирскую экзотику, он любовно прибивал к «Гаражу» табличку из деревянных реек с надписью White cube. Такая вот альтернативная акция. В ней, кстати, невольно принял участие искусствовед Александр Панов, это он, сделав грозное искусствоведческое лицо, с криками «я хочу посмотреть новое выставочное пространство!» погонял водителя по направлению к проанонсированному Вячеславом Мизиным местному «Гаражу», не пустив коллег Фаину Балаховскую и Ирину Кулик в местный зоопарк.

Москва–Новосибирск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
998
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
771
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1194
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
892

Другие новости