0
681
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Эстетический тоталитаризм

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: япония, усков


Я только что вернулся из Японии, где провел пару дней на острове Наошима, превращенном усилиями выдающихся художников в один из самых известных музеев современного искусства в мире. Гармония природы и архитектуры, игры со светом, исследование формы и особенностей нашего восприятия, глобализация и история. В общем, все выглядело крайне симпатично, актуально и местами неожиданно. Настораживало только, что местная гостиница, выстроенная одним из идеологов проекта – великим японским архитектором Тадао Андо, напоминала комфортабельную тюрьму. Бетонные стены, бесконечные коридоры, двери с электронными замками, отсутствие телевизора и интернета в номерах. Идея Андо заключалась в том, чтобы принудить постояльца к созерцанию прекрасного, изолировав его от всего лишнего, временами от него самого. В специально арендованной зале нам не позволили передвинуть мебель, чтобы было удобней общаться. «Ее так расставил Мастер» – категорически отрезал служитель. «Это еще что, – сообщила мне знакомая австрийка по имени Надя, – пару лет назад я приехала к Андо обсудить один крупный заказ в Америке, и он отказался со мной встречаться, потому что я женщина. А речь шла о миллионах долларов». Наде пришлось общаться через жену Андо. Переговоры происходили так: в одной комнате сидела Надя. В другой – Андо, а между ними бегала его жена. С точки зрения Мастера – говорить с посторонней женщиной бессмысленно.

Остров Наошима действительно менял сознание, как и положено любому музею современного искусства, быть может, не вполне в ту сторону, на которую рассчитывали Мастер и его соратники.

Европейцы, как известно, всегда искали истину, суть вещей. Японцы – исследовали их форму. Вопрос о целях и средствах для Японии – пустой звук. Цель может быть достигнута только путем выбора правильных средств. На этом месте любой европейский интеллигент возрадуется, вспомнив Достоевского с его слезой ребенка. Но радость эта будет преждевременной.

Процесс или, точнее, процедура в Японии важнее конечного результата, главнее сути. Это страна инструкций, в чем вы убеждаетесь, едва переступив порог гостиницы, не пафосного Hayatt, конечно, а обычной, для своих. Каждый предмет снабжен инструкцией: унитаз, обладающий массой несвойственных унитазам функций, зеркало в ванной, прикроватное бра, будильник, факс, чайник, банный халат. Любое соприкосновение с внешним миром систематизировано, прописано, а в особо ответственных случаях – ритуализировано. Индивидуальность у японцев проявляется в умении следовать правилам. Аккуратно, без напряжения, с неизменной улыбкой и многократным поклоном. Диктатура формы вместо привычной нам диктатуры смысла. Ровно, как тот стол у Тадао Андо: не он для нас, а мы для него, эдакие элементы арт-композиции: люди за столом. Полагаю, что японская модель как нельзя лучше подходит для описания режима, сложившегося в нынешней России: у него нет идеологии, нет сущностей, зато есть форма, инструкции и процедуры. Может, это потому, что кто-то слишком увлекается дзюдо, которое, согласно древним, есть прежде всего «манера держаться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
977
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2100
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2659
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2050

Другие новости