0
1022
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

Цивилизация фастфуда

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: усков, фастфуд, цивилизация


усков, фастфуд, цивилизация Нам слишком необходимы скорости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сидел тут в «Турандот» с приятелем. Кто не знает, «Турандот» – это ресторан, над интерьером которого Андрей Делос работал шесть лет. В результате получилась машина времени, переносящая вас прямиком в середину XVIII века, куда-нибудь в Ораниенбаум, Сан-Суси или Версаль: золото, мрамор, хрусталь, росписи и лепнина в стиле шинуазри, или китайщины. И все сделано вручную, обстоятельно, искусственно состарено, покрыто патиной и кракелюрами. Даже свет совсем не кажется электрическим, он какой-то несветлый, пыльный, свечной, отчего эта золоченая табакерка мерцает и дрожит, словно мираж.

Я люблю XVIII век, а после пятого бокала шампанского люблю безоглядно. Поэтому я и сказал приятелю, а хорошо бы вот прямо сейчас оказаться там, в великом столетии. Тогда все было по-другому. Люди еще не успели разочароваться в разуме и полагали, что мир устроен рационально.

Однако же и в Бога продолжали верить. Поклонялись добродетели, но уже открыли для себя радости чувственной любви и очень в них преуспели. Гармонию тогдашнего мироощущения отражало пристрастие к завиткам, кружочкам и припухлостям – ни одного острого угла, ни одной прямой линии, все плавно, игриво, прихотливо. Революция была далеко, и людям казалось, что вот-вот все в мире станет прекрасно. Просвещение изгонит средневековый мрак из самых темных углов мира и сознания. Расцветут науки, а люди забудут вражду, возьмутся за руки и будут танцевать на лугу под веселые песенки. Я даже признался приятелю, что с большим удовольствием точил бы какие-нибудь увеличительные стекла, а вечерами писал трактат «О счастье, или О том, как добродетель побеждает суеверия и приводит человека к благоденствию посредством упражнения духа умеренностью и размышлением». Трактат был бы, естественно, на латыни и посвящен какому-нибудь прекрасному государю, хотя бы герцогу Георгу Филиппу Фердинанду Амадею III и добродетельной супруге его Сесилии Луизе.

Тут приятель не выдержал и сказал, что не согласен. Во-первых, мобильный телефон. Во-вторых, интернет. В-третьих, скорости. В-четвертых, точить линзы скучно. Скучно – согласился я, но представляешь, сколько у тебя было бы времени, чтобы размышлять, созерцать, изучать оттенки своих чувств. Никаких входящих звонков, никакой беготни, только ремесло, церковь и письменный стол. Мы – цивилизация фастфуда. Мы рыщем в поисках информации, проглатываем ключевые слова и выплевываем остальное, не пережевывая. Вместо того чтобы обстоятельно и с достоинством передвигаться по миру, мы летим сломя голову, мы вообще летим, ни на чем не задерживаясь, мы сокращаем слова, пропускаем знаки препинания, мыслим месседжами и слоганами. Неудивительно, что нам нравятся прямые линии и рубленые геометрические фигуры, а завитки мы считаем мещанством. Мы утратили гармонию. Я уже не говорю про добродетель. В глазах приятеля появились сомнения, но отрекаться от цивилизации он не захотел, хотя и согласился, что выключать звук на мобильном – затея правильная.

Дальше наш разговор коснулся латинской фонетики (о которой, как вы понимаете, нет достоверных сведений), секретов южнофранцузского виноделия, древностей Прованса, темной ереси катаров. А потом принесли десерт, и нужно было собираться на другое мероприятие. Цивилизация фастфуда требовала стремительной смены картинки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
827
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1899
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2421
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1833

Другие новости