0
1606
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Привет убогого чухонца

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: петербург, охта центр


Из самых глубин невских болот поднялись тени шведов и в жутком своем хороводе закружили бедную Валентину Ивановну до обморока. Их серые, поросшие мхом кости были закованы в латы, страшно сиявшие при лунном свете. В руках сжимали они ржавые шпаги и гремели черными своими челюстями. Так потревоженные духи праздновали свою викторию над наместницей московского царя.

Все, конечно, произошло неизмеримо скучнее. Как назло, на месте, отведенном под газоскреб, или, точнее, дилдобилдинг, находилась шведская крепость XIII века Ландскрона, а в XVII–XVIII веках – Ниеншанц. Забавно, что именно тени шведов вступились за исторический облик Северной столицы, которая, как известно, была заложена «назло надменному соседу». Писатели в таких случаях говорят: «Круг замкнулся».

Министр культуры Российской Федерации г-н Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба «Охта центра», которое приведет к утрате названных памятников истории. Признаюсь, мне казалась несколько надуманной позиция иных деятелей культуры о недопустимости строительства газоскреба. В конце концов города должны развиваться, а не превращаться в пыльные музеи. «Охта центр» – это рабочие места, это деньги, которые необходимы Санкт-Петербургу, в том числе для сохранения его исторического наследия. Но откровенно хамское поведение администрации Санкт-Петербурга превратило меня из сторонника газоскреба в противника. Если люди не хотят и не соглашаются ни с какими доводами, если это не три очумелых музейных хранителя, а почти весь город, власть должна сдать назад. Но она не просто не сдавала назад, она нагло затыкала рот несогласным – и академику Пиотровскому, и простой бабульке-блокаднице.

Меж тем эта бабулька несгибаемым мужеством своим заслужила право быть услышанной. Я уж не говорю про академика, возглавляющего крупнейший российский музей. Казалось, справедливости не будет никогда. Казалось, что само болото, некогда вдохновившее Петра на чудовищное насилие над людьми, наполнило легкие и сосуды Валентины Ивановны жестоким своим дыханием. И не осталось в ней ничего доброго, человеческого. Обычная русская городничиха из Салтыкова-Щедрина.

Да, администрация Санкт-Петербурга будет бороться за дилдобилдинг. Но правительство Российской Федерации и прокуратура – это не людишки, которых вы привыкли прессовать, обманывать или игнорировать. Это вам не сброд, томящийся в многокилометровых пробках, когда вы под кваканье сирен проноситесь над землей. Это новая политическая воля, вертикальная: не надо строить – говорят вам практически с небес. И ведь в этом предложении нет ничего страшного. Ну не будет «Охта центра». В конце концов люди не хотят ежедневно смотреть на памятник вашего хамства и презрения к ним. Дайте им возможность хотя бы чуть-чуть о вас забыть. Почему бы действительно не попробовать построить здание, подходящее городу. Не нужен Петербургу ваш «дубай».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
997
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2135
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2697
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2075

Другие новости