0
1666
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

17.12.2010 00:00:00

Война в берлоге

Тэги: варяг, выставка, митьки


варяг, выставка, митьки Художественные война и мир.
Фото Courtesy Regina Gallery, London & Moscow

В галерее «Риджина Берлога» отмечают 105-летие окончания Русско-японской войны. Выставку – посвящение историческому событию озаглавили гордо – «Мы пред врагом не спустили┘». Войну продули, но Андреевского флага не спустили матросы «Варяга» – и их примеру последовали многие корабли. Вместе бывший «Мухомор» Константин Звездочетов и основатель «Митьков» Дмитрий Шагин работают впервые.

Слава баталиста Верещагина, павшего вместе с броненосцем «Петропавловск» как раз в Русско-японскую войну, его пережила, трансформировалась, избавилась от высокого «штиля» – и вот народились новые Верещагины. Рассекают волны корабли, матросы (они же митьки в тельняшках) мочат врагов – а там, глядишь, и мирная жизнь началась.

Война и мир, как и положено, чередуются. Шагин сочно живописует в основном боевые подвиги – Звездочетов отвечает картинами жизни некоего прекрасного города Дальнего «на самой восточной точке страны». Война становится мальчишеской войнушкой с появлением звездочетовской пушки, выстреливающей комиксной надписью «Бы-ды-дыщ!». Или она становится митьковским ребячеством, когда на веревку вешают сушить их, «Митьков», гигантскую, сшитую из восьми тельняшек, хламиду. Мир стараниями Звездочетова претворяется в идиллическое свидание Вареньки и унтер-офицера Евгеньева, не выпускающего из рук пулемета. В торжественно-аляповатые гербы мифологического города Дальнего – гербы, снабженные всевозможными регалиями от вил и топоров, шапки Ивана-дурака, девицы в кокошнике, бросившей якорь и водрузившей флаг на японской, судя по беседке, территории – до двуглавого орла, чьи вытянувшиеся от любопытства шеи готовы покинуть общее тулово. Мирное пространство совершенно немыслимо и без городской карты-картины, где Китайско-Восточную железную дорогу дополняют китайская кумирня и разлапистый пятиглавый собор, а также гимназии, обозначенные на карте буквами «М» и «Ж».

Отталкиваясь от выбранного сюжета, Константин Звездочетов и Дмитрий Шагин создали импровизацию о том, как могло быть, если бы войну выиграли. Поэтому выставку можно считать и сатирической картинкой к ставшей крылатой фразе министра Плеве по поводу той самой войны: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Художники немного и грустят (с падения Порт-Артура начался развал нашей страны, считает Дмитрий Шагин), но больше комикуют. И тут очень кстати появляются гэги: к череде картинок с бравыми защитниками крепости Порт-Артур в 1904-м Шагин добавляет портрет героев былых лет – матроса Петра Кошки и Федора Заики, участвовавших в другой, тоже безуспешной, обороне Севастополя в Крымскую войну. Причем Заику Шагин превратил в Зайку – и вот Кошка и Зайка бодро волокут врага. Такой прием повтора со смысловым сдвигом используется не единожды – над выставочным пространством «реют» три флага (не спустили!), к которым сбоку присоседилась растянутая до неимоверной длины тельняшка. В конечном итоге Звездочетов и Шагин сочиняют историю, выдумывают миф и говорят о том, что живем мы мечтами. Мечту возводим в ранг легенды, но не покидаем мира утопий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
351
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
312
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
352
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
262

Другие новости