0
507
Газета Философия Интернет-версия

04.11.1999 00:00:00

Долгая дорога в думах


Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Книга I. Пер. А.В. Михайлова. - М.: Дом интеллектуальной книги, 1999, 332 с.

РЕЦЕНЗИРОВАТЬ Гуссерля? Подобная перспектива повергает в смятение. Нуждается ли в рецензии книга, упоминаемая едва ли не в каждом популярном учебнике по современной философии, прочно утвердившаяся в списке произведений, определивших своеобразие культуры ХХ века, и породившая несметное количество комментариев и толкований различной степени авторитетности и добросовестности? Представьте себе, что вам предложили на рецензию, скажем, "Войну и мир". Много ли действительно самостоятельных суждений вы сможете о ней высказать?

Еще десять лет назад знатоки западноевропейской традиции говорили об отечественной философии послереволюционного периода, что все ее характерные признаки можно вывести из одного-единственного обстоятельства: она пребывает в ситуации непереведенности Гуссерля. Пора, наконец, поменять грамматическое время этой фразы с настоящего на прошедшее. В девяностые годы одна за другой появились профессионально выполненные русские версии "Лекций по феноменологии внутреннего сознания времени", "Картезианских размышлений", отдельных докладов и статей. В отношении качества им повезло больше, чем переводам других крупных мыслителей ХХ века: работа слишком трудоемкая, чтобы ею прельстился человек недобросовестный или слабо подготовленный. Выход в свет блестящего перевода первой книги "Идей к чистой феноменологии и феноменологической философии" (еще один достигший нас луч света угасшей звезды по имени Александр Викторович Михайлов), устраняющий один из наиболее существенных пробелов в русской гуссерлиане, свидетельствует в пользу этого наблюдения. Однако не в меньшей мере публикация михайловского перевода служит подтверждением тому, что от вхождения текста в круг чтения русскоязычной публики до настоящего его освоения - долгий путь.

Осмысленное, то есть не механическое, чтение "Идей к чистой феноменологии..." - задача отнюдь не для начинающего. Дело не только в чисто технических затруднениях, вызванных тяжеловесностью слога, громоздкой терминологией, пестрящей греческими и латинскими корнями, нарочитой сухостью изложения. Лишенный внешних атрибутов дискуссионности, столь ценимых дилетантами, неспешный и методичный трактат Гуссерля полон внутреннего драматизма, ибо каждый шаг в развертывании проекта феноменологии представляет собою еще одну реплику в непрекращающемся диалоге мыслителя с традицией. Эта скрытая полемичность гуссерлевского высказывания составляет важнейшую характеристику всех его сочинений. Поэтому включиться в активное сотрудничество с автором может только читатель, который окажется в состоянии вести этот диалог наравне с ним. Можно было бы составить своего рода рекомендательный список из полутора десятков классических философских текстов, с которыми не мешало бы познакомиться, прежде чем вы решитесь засесть за гуссерлевские "Идеи...": "Теэтет" Платона, "Метафизика" и логические труды Аристотеля, "Рассуждение о методе" Декарта, "Опыт о человеческом разуме" Локка и "Новые опыты о человеческом разуме" Лейбница, трактаты Беркли и Юма, а затем - сочинения классиков немецкого идеализма, прежде всего кантовские "Критика чистого разума" и "Пролегомены", а также "Факты сознания" Фихте. Подвох в том, что ни одного из перечисленных авторов (исключая Платона) вы не найдете упомянутым на страницах "Идей...". Возникает обманчивое впечатление, будто Гуссерль начинает свое исследование вне контекста, "с нуля", - эффект, которому не следует поддаваться, если хочешь обезопасить себя от недоразумений.

Будучи трудной по языку и по методу, книга Гуссерля необычна и по самому своему статусу. "Идеи I" - не повествовательное изложение доктрины, как может показаться на первый взгляд, а руководство к серии опытов и упражнений в исследовании сознания, которые должны быть самостоятельно проделаны читателем - только при этом условии уясняется внутренняя смысловая связь формулируемых здесь положений. В этом отношении чтение "Идей I" также должно послужить убедительным доказательством того, что с феноменологией нельзя "ознакомиться" между делом, пополнив ею свой общегуманитарный инструментарий. Те, кто обращаются к философии в поисках удобных мыслительных приспособлений, обеспечивающих интеллектуальный комфорт при минимуме затраченных усилий, над "Идеями I" только напрасно потеряют время. Это - книга для трудолюбивого, пытливого, дисциплинированного читателя, стремящегося мыслить, а не производить многочисленные и безответственные мнения. Жаль только, что именно такому владельцу она, скорее всего, прослужит недолго: клееный переплет уже при первом прочтении развалится, тонкая бумажная обложка истреплется, помещенный на ней фотопортрет мэтра утратит всякое сходство с оригиналом, а страницы начнут сворачиваться в трубочки, отчего вся книга уподобится древнему свитку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3063
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2606
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2009
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1845

Другие новости