0
2410
Газета Поэзия Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Ты умер, а мы ишачим

Тэги: лосев, поэт, стихи


Со Львом Лосевым в могилу сошла генерация русской поэзии, вернувшая ей славу во второй половине XX века. Иосиф Бродский, Владимир Уфлянд (на смерть Уфлянда он пророчески написал: «Ты умер, а мы ишачим, но, впрочем, дело за малым») и Лев Лосев были теми, кто сочинял лучшие стихи своего времени на русском языке. Есть еще, конечно, и Евгений Рейн, но он далек по сути от этой троицы, какие бы личные связи ни существовали между ними.

Вклад Лосева в русскую словесность многогранен – не только стихи, но и блестящая литературная критика, эссеистика, мемуаристика. Он с блеском преподавал в Дартмутском колледже – одном из самых престижных учебных заведений в Америке, овладев по-настоящему английским уже в зрелом возрасте, занимался серьезными литературоведческими исследованиями, составив себе имя. Заметим, что когда Лосев писал нечто научное, например, статью о нелюбви Ахматовой к Чехову, то он невольно лишался своего самого сильного аргумента – дара точного и сильного языка, почему его вольная по форме эссеистика представляется куда более важным вкладом в изучение отечественной словесности.

Конечно, в первую очередь он являлся поэтом, и именно в этом качестве его будут помнить потомки спустя поколения. Рискну утверждать, что после смерти Бродского пальма первенства в русской поэзии перешла ко Льву Лосеву, и никто не мог сравниться с ним в отточенности мастерства, в тонкости словесной игры, богатстве культурно-исторических ассоциаций и непринужденности поэтического дыхания. Сто пятьдесят лет назад, как тонко заметил Поль Валери, Шарль Бодлер должен был стать великим поэтом вопреки Гюго, не равняясь на него и не подражая ему. Точно также Лев Лосев, будучи в поле притяжения гения Бродского, развивался вне зависимости от него, он явился читателю как великий современный русский поэт, не повторяющий Иосифа.

Убогие штампы, приставшие к Лосеву, – «поэт из школы Бродского», «друг Бродского», «исследователь Бродского», затеняют его личность, не менее интересную и сложную. То, что он сделал для изучения творчества, а потом и жизни нобелевского лауреата, уже само по себе способно обеспечить место в пантеоне русской литературы. Но вот какое влияние «бродскист в очках», как он называл себя сам, оказал на друга, еще предстоит выяснить литературоведам. Недаром два своих лучших стихотворения Бродский посвятил ему.

Лосев необычен своим поздним дебютом в поэзии, практически все его «зрелые» стихотворения были написаны им после 35 лет. До самых последних дней его талант развивался и не показывал признаков оскудения. Многообразие его дарований удивительно. Воспоминания Лосева о своих друзьях, например об Александре Кондратове, принадлежат к лучшим страницам русской мемуаристики. Он был справедлив и беспристрастен в своих оценках, защищал Солженицына от обвинений в антисемитизме, открыто презирал «совписов», всегда давая понять разницу между Евтушенко и тем же Уфляндом, не подлаживался никогда под господствующие вкусы и настроения. До 39 лет он жил с Союзе, заведуя отделом в журнале «Костер», умудряясь сохранять свое доброе имя, помогая друзьям заработать гонорар, не проституируя и не пресмыкаясь. Бог простит ему его невинные кукольные пьесы и незамысловатые детские стишки за то, что хорошо писал главное.

В наше время поэзия вытеснена на периферию общественного сознания. Я не считаю, что это плохо. Лучше мало хороших стихов, чем много плохих. Лосева поэтому мало кто знал по большому счету. Когда дошли вести о его смерти, я посмотрел отклики в ЖЖ. С одной стороны, «тема» (звучит кощунственно, но как сказать иначе?) попала в блогах в число самых обсуждаемых, с другой – оказалось, что даже самые искренние почитатели цитировали одно и то же: «Вы Лосев? Нет, скорее, Лифшиц», ну и еще пару-тройку подобных расхожих мест. Лосева еще предстоит освоить и прочитать по-настоящему.

В поэзии Лосева отчетливо видны три направления. Первое – это гротескный реализм, зарисовки с натуры, полные неожиданных наблюдений и метафор, например «Бахтин в Саранске»: «Старый ктитор в тоске и запое, возникает как клитор в пробое». Второе – сложная абсурдистская фантастика в духе обэриутов: «А у меня белиберда. Жиды, Карпаты, Алеф (Бык?), Лев (Царь?), кафтан узорный». Третье – стихотворения «на случай», или сюжетные стихотворения, например скорбные эпитафии («На смерть Ю.Л.Михайлова» – сильнейшая в русской поэзии за пятьдесят лет), или на темы из истории. Разумеется, эта условная классификация не исчерпывает всего разнообразия поэзии Льва Лосева.

Принято говорить о лосевской иронии, о «филологической школе», о «профессорской поэзии». Сам Лев Владимирович отзывался об этих трюизмах, в свою очередь, с иронией и плохо скрываемым раздражением. Вопреки его действительно чудовищной эрудиции и учености, скажем прямо, главное у Лосева – это эмоции и чувства, пусть и сокрытые под занавесью аллюзий, отсылок к стихам других поэтов и собственной причудливой фантазии. В лучшем своем стихотворении последних лет он писал: «Столыпина жаль, говоря исторически, и просто так, житейским манером». Чувства жалости и скорби лежат в основе большинства его поэтических шедевров. Несчастная участь России в XX веке, горькая судьбина ее лучших поэтов, пошлость и глупость вокруг – вот главные темы Лосева. Ужасная жалость от его кончины, от того, что он больше ничего не напишет, – главное наше чувство сегодня.

┘Девятый уж день по тебе я молчу,

Молюсь, чтоб тебя не забыли,

Светящейся Розе, цветному Лучу,

Крутящейся солнечной пыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
997
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2135
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2697
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2074

Другие новости