0
3824
Газета Поэзия Интернет-версия

24.12.2015 00:01:00

Визуализация стиха

Тэги: поэзия, графика, иллюстрация, проза, кедров, кублановский, городницкий


рисунок
Николай Калиниченко нашел
графические созвучья своему
стихотворению «Созвучья».
Иллюстрация из книги

В этой книге под одной обложкой, в алфавитном порядке, без всяческих чинов и регалий собраны по одному стихотворению от более сотни поэтов разных поколений, направлений и разной степени известности. Тут Константин Кедров и Герман Лукомников, Бахыт Кенжеев и Юрий Кублановский, Максим Амелин и Михаил Айзенберг, Виктор Куллэ и Данила Давыдов, Юлия Беломлинская и Ника Батхен, Галина Илюхина и Ирина Шостаковская, Евгений Мякишев и Юлия Беломлинская, Андрей Коровин и Вячеслав Лейкин, Арсен Мирзаев и Леша Ефимов… Любопытно, но некоторые ранее были известны в качестве популярных прозаиков – как, например, Андрей Балабуха, Алан Кубатиев, Дмитрий Володихин, Дмитрий Вересов, Марина и Сергей Дяченко, Александр Етоев, Олег Ладыженский, Святослав Логинов и др. Есть и такие разносторонние культовые фигуры, как художник-митек Дмитрий Шагин, участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, один из основателей «Аквариума» Джордж Гуницкий, фантаст и бард Евгений Лукин, авангардист Борис Констриктор, бард и ученый-океанограф Александр Городницкий… География сборника тоже весьма богата: Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Крым, Душанбе…

Но это все не главное. Главное то, что каждому стихотворению подобрано графическое соответствие. Иначе говоря – каждый поэтический текст проиллюстрирован рисунком. 

книга
Увидеть слово.
– СПб., 2015. – 400 с.

«Рисовать сказанное мало кто берется, – пишет в предисловии поэт, писатель, президент Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский. – Ясно почему. Потому что сказанное изображать безумно сложнее. С одной стороны, у тебя есть широкие ассоциативные связи и ряды, а с другой – ты должен обладать универсальным языком пластики, все тех же знаков и символов. Иначе говоря, ты не должен ошибаться перед Вселенной… Люди смотрят, ничего не понимают. Просят что-то подсказать. А ты им в качестве перевода читаешь стихи...» Чаще всего авторы сами иллюстрировали свои стихи. Так поступил и сам Гаевский, и Кедров… Шагин дополнил свой «Марш митьков» новой вариацией на тему «У Икарушки бедного только ножки торчат…». Кацуба создала условную композицию из компьютерных знаков. Наш постоянный автор Николай Калиниченко нарисовал узнаваемый московский пейзаж. А сотрудник «НГ-EL» изобразил птеродактиля – к своим строкам: «Чувства глубокие, чувства забытые,/ Звуки негромкие и первобытные…» За других поработали профессиональные художники Юрий Зверин, Игорь Геко, Андрей Лоздовский, Геннадий Мидонов и др.

Таким образом, около 130 стихитворений проиллюстрировано ровно таким же количеством графических работ. Один книжный разворот, один текст, одна картинка…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
783
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
923
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1101
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
792

Другие новости