0
1736
Газета Политика Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Илюхин и Макашов отказываются от всех блоков


ДВИЖЕНИЕ в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" пойдет на выборы в Государственную Думу самостоятельно. Такое заявление сделали вчера лидеры ДПА Виктор Илюхин и Альберт Макашов, подчеркнув, что решение это окончательное. Илюхин поблагодарил представителей блока "Русский дом", предложивших ему возглавить партийный список последнего, похвалил их за то, что они не бросились - как многие другие - вступать в "Отечество - Всю Россию", который, по словам депутата, в народе уже прозвали "сточной канавой".

Виктор Илюхин заметил, что ДПА было готово к объединению в широкий оппозиционный левопатриотический блок и вело по этому поводу многомесячные переговоры. Однако, сообщил г-н Илюхин, некоторые факторы побудили исполком ДПА принять все-таки то решение, которое было обнародовано вчера, - о самостоятельном выступлении на выборах. Во-первых, сообщил лидер ДПА, последнее и так является блоком, составленным из большого числа организаций, а во-вторых, отметил он, личные амбиции руководителей других партий и движений, с которыми проводились переговоры о коалиции, взяли верх над стремлением к объединению усилий, которое демонстрировало ДПА.

Впрочем, что касается проблемы личных амбиций, то надо заметить, что их в ходе переговоров между ДПА и КПРФ продемонстрировали именно Виктор Илюхин и его заместитель Альберт Макашов. По некоторым сведениям, как раз последний и был главным лоббистом самостоятельного плавания ДПА, поскольку руководство компартии не собиралось давать ему место в партийном списке. Впрочем, не приветствовались в КПРФ и заявки г-на Илюхина на то, чтобы ему был предоставлен как можно более почетный номер в том же самом списке, а его людям выделена в нем определенная квота. Переговоры же с блоком "Русский дом", судя по всему, оказались неудачными именно из-за г-на Макашова, который, с одной стороны, испытывает личную неприязнь к отдельным личностям, входящим в него, а с другой - сам вызывает у них идиосинкразию.

А г-н Макашов, как оказалось, имеет в исполкоме ДПА достаточно влияния, чтобы не допустить, что ему лично не по душе. Тем не менее отказ ДПА входить в формируемый Геннадием Зюгановым "широкий патриотический блок" совсем, по мнению Виктора Илюхина, не ослабил КПРФ, а, наоборот, усилил ее. Депутат заявил, что нынешняя ситуация в стране заставляет противников режима выступить сразу несколькими колоннами: это выгоднее потому, что позволяет привлечь больший электорат. Илюхин обещал, что ДПА будет сотрудничать с коммунистами в одномандатных округах, а также координировать с ними агитационную работу в народных массах и вообще весь ход избирательной кампании, поскольку, и это лидер ДПА признает, без хороших отношений с КПРФ ни одна левопатриотическая организация пятипроцентного барьера на пути в Думу преодолеть не сможет.

Между тем, пока не охваченные блоковыми узами партии и движения решают свою судьбу, уже сформированные коалиции начинают понемногу рассыпаться. Более всех собственную рыхлость демонстрирует "Отечество - Вся Россия". Как известно, последними беглецами из этого блока стали "Женщины России", огорченные мужским шовинизмом в вопросе распределения выгодных мест в списке. Теперь, по некоторым сведениям, наступает очередь движения "Держава", которое собирается изгнать своего лидера Константина Затулина за то, что тот добился для нее слишком мало мест, а точнее, за то, что потрудился включить в список ОВР только одного себя.

Разлады в руководстве "Державы" - противоборствующие стороны уже объявили друг друга предателями и пособниками преступного режима, а теперь собираются продолжить бой на внеочередном съезде - могут, по мнению источника "НГ" в этом движении, привести к тому, что оно выйдет из ОВР, в том случае если г-н Затулин не покинет списки этого блока. Желающие же подобрать "Державу", судя по всему, есть. По некоторым сведениям, это прежде всего Андрей Николаев, который сейчас занимается собственным блокостроительством. Он имеет приличные деньги для привлечения сторонников, у него достаточно неприязни к Лужкову, чтобы переманивать их именно из рядов "Отечества - Всей России".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1210
Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

0
739
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
1162
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
1053

Другие новости