0
790
Газета Политика Печатная версия

15.10.1999 00:00:00

Леонид Кучма заболел

Тэги: Киев, выборы


Александр Мороз

ДВА УЧАСТНИКА президентского марафона на Украине - председатель Верховной Рады Александр Ткаченко и мэр Черкасс Владимир Олийнык приняли решение снять свои кандидатуры и поддержать лидера социалистов Александра Мороза в его притязаниях на высший государственный пост. В то же время четвертый участник "каневского соглашения" Евгений Марчук будет продолжать свою избирательную кампанию самостоятельно, за него, как считают в Киеве, отдадут голоса "правые" избиратели. В то же время Александр Мороз заявил, что, "учитывая, что режим власти в ходе неистовой избирательной кампании в поддержку Леонида Кучмы переступил все пределы морали, "каневская четверка" сохраняет единство своих действий на выборах и после них".

В Киеве ожидали, что и лидер коммунистов Петр Симоненко откажется от участия в выборах в пользу Александра Мороза. Украинские информагентства сообщили, что в Киев приезжал второй человек в иерархии руководства российской Компартии Валентин Купцов, который рекомендовал Петру Симоненко отказаться от предвыборной борьбы, но последний съезд КПУ запретил своему лидеру снимать свою кандидатуру в пользу другого кандидата.

Гипотетический выход во второй тур хотя бы одного левого вместе с Леонидом Кучмой означает, что на Украине состоится повторение российских президентских выборов образца 1996 года - они по своей сути будут носить ярко выраженный идеологический характер. Но уже сегодня можно исключить, что выборы на Украине пройдут по сценарию, разработанному имиджмейкерами нынешнего президента. Повторное избрание Леонида Кучмы не будет определяться простым опросом населения - плебисцитом, от которого ничего не зависит. Ряды сторонников Леонида Кучмы дрогнули. По информации "НГ", многие украинские бизнесмены и банкиры активно ищут запасные варианты в случае проигрыша ныне действующего президента, а политическое руководство Польши, Словении, России, Болгарии, Белоруссии, Румынии, Армении и Грузии дало команду своим посольствам в Киеве внимательно отслеживать возможные сценарии развития предвыборной борьбы на Украине, которые могут закончиться и поражением Леонида Кучмы.

Вчера же в Киеве объявлено о болезни президента. Пресс-служба информировала о простуде, в связи с чем Кучма отменил свою рабочую программу на ближайшие дни. Президентская команда, судя по всему, решила взять тайм-аут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
849
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
693
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
673
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1122

Другие новости

Загрузка...