0
681
Газета Политика Интернет-версия

20.12.1999 00:00:00

Пассивный протест кавказского электората


СЕВЕРНЫЙ Кавказ вновь привлек к себе внимание - на сей раз пассивностью электората. В Дагестане с его двумя избирательными участками - Махачкалинским # 10 и Буйнакским # 11, - а также в Ингушетии с одноименным избирательным участком # 12 оказались наименее активные избиратели. На 14 часов в самом южном субъекте Федерации проголосовали всего около 10% избирателей. Собственный корреспондент "НГ" в Махачкале Абдулла Дарго сообщил, что отчасти "медлительность" дагестанцев объясняется отсутствием приемлемой связи в республике, что не позволяет Центризбиркому оперативно связываться с отдаленным горными районами. По этой причине информация о ходе голосования стекалась в Махачкалу со значительным опозданием.

Низкая активность избирателей в Ингушетии во многом объясняется ситуацией в Чечне. Несмотря на то что поддерживаемый большинством населения республики президент Руслан Аушев стоит в начале списка движения "Отечество", тем не менее война у соседей перевесила чашу весов и привела к вялотекущему протестному голосованию 19 декабря.

Несмотря на симпатии большинства (около 60%) к коммунистам, в Дагестане большое влияние на выбор избирателей оказала агитация за ОВР и "Единство", которую вели, с одной стороны, влиятельный дагестанский политик - мэр Махачкалы Саид Амиров, а, с другой - правящая элита Дагестана, ориентированная на федеральный политический истеблишмент. Что и определило в конечном счете расклад избирательных симпатий.

Главными в Чечне по-прежнему оставались военные события, возвестившие о боях вблизи самых известных баз Хаттаба и Шамиля Басаева по подготовке боевиков в Сержень-Юрте. В этот день в республике наконец-то были определены пять населенных пунктов для размещения беженцев. Первая группа вынужденных переселенцев 19 декабря уже вернулась в специально отведенные места. В интервью нашей газете комендант Шелковского района Чечни генерал Владимир Попов отметил, что голосование в воюющей республике проходит только на освобожденной территории. Здесь военные так же, как и в Ингушетии, делают свой выбор только по общефедеральным спискам. В одномандатных округах они в голосовании не участвуют.

Хотя жители мятежной республики пока лишены возможности исполнить свое конституционное право, в самой Ичкерии эта возможность была им предоставлена в местах компактного проживания в соседних республиках.

По сообщению председателя Центризбиркома Северной Осетии-Алании, к 14 часам все без исключения перемещенные из Чечни граждане, размещенные в палаточных городках республики, проголосовали. Вместе с ними, будучи на своем рабочем месте - среди беженцев в Моздоке, - принял участие в политсобытии руководитель МЧС России Сергей Шойгу.

В отличие от Ингушетии, Чечни и Дагестана в Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области и на Ставрополье выборы были признаны состоявшимися уже к середине дня. Если для КЧР это было первое после в целом неудачных президентских выборов голосование, то на Ставрополье нужно было избрать представителей в законодательные собрания нескольких уровней.

Новостью, хотя и вполне прогнозируемой и очевидной, стало участие в выборах после трехлетней "независимости" исламского анклава на территории селений Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района. После полуторамесячной войны в трех районах и завершения первого этапа контртеррористической операции в Буйнакском районе, после серии терактов, в том числе взрыва жилой многоэтажки в военном городке, жертвы этих трагедий практически остались одни перед необходимостью восстановления двух десятков сел, размещения и обустройства до 40 тысяч "своих" и двух десятков тысяч чеченских беженцев. Со схожими проблемами столкнулась и Ингушетия. Однако в предвыборной гонке политики акцентировали внимание лишь на военной составляющей проблем Северо-Кавказского региона.

Воскресенье, 19 декабря, в целом продемонстрировало отсутствие у кавказского электората явных предпочтений среди лидеров и основных политических сил страны. 19 декабря стало в итоге свидетельством убежденности людей в отсутствии у них возможностей через выборы хоть как-то изменить ситуацию в регионе. По крайней мере в ближайшие четыре года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
764
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
641
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
810
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
747

Другие новости