0
608
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2000 00:00:00

"Произносить тронную речь я не собираюсь"


У Егора Лигачева, открывающего сегодня первое заседание новой Госдумы, большой опыт государственной работы.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

- ЕГОР КУЗЬМИЧ, вам, как старейшему депутату новой Государственной Думы, досталось право открывать первое ее заседание. Что вы собираетесь сказать депутатам?

- Открытие заседания такого важного государственного органа, безусловно, является почетным. Это право мне предоставлено Конституцией. Я довольно много времени затратил на подготовку своего выступления. Хотя оно будет очень кратким - 7-8 минут, оно должно быть достаточно емкое и содержательное. И произносить тронную речь я не собираюсь. Все-таки хочу высказать некоторые мысли и идеи на основе моих многочисленных встреч с избирателями. Я очень много перечитал различных материалов, которые регламентируют работу Государственной Думы, заглянул в Конституцию, почитал ряд постановлений Думы. Раньше мы вели заседания без использования электроники, а сегодня все построено именно на ней, поэтому я буду активно изучать эту систему и вчера даже провел что-то вроде "репетиции".

- Вы впервые стали депутатом Государственной Думы. Что стояло за вашим решением баллотироваться?

- Это вопрос, на который я постоянно отвечал, встречаясь со своими избирателями. Я решил баллотироваться в своем округе, у своих земляков. Не искал ни Чеченский, ни Бурятский, ни Чукотский округ. Поехал туда, где жил и работал. В Томской области работал первым секретарем обкома семнадцать с половиной лет и сорок четыре года своей жизни отдал преобразованию Западной Сибири. В столь сложный период жизни нашего отечества я просто не мог оставаться в стороне.

- В нынешней Думе две трети новых депутатов - абсолютно новые люди. Чем, по вашему мнению, эта палата будет отличаться от палаты прошлого состава? Пойдет ли обновление ей на пользу?

- Прежде всего новая Дума должна опираться на то, что наработала прежняя, должна быть преемственность. Я, например, считаю (и об этом я скажу в своей речи), что в области законотворчества наиболее важными являются несколько определенных направлений. Во-первых, это вопросы, связанные с укреплением экономической роли государства. Я глубоко уверен, и такова тенденция мирового развития, что, не обладая ключевыми отраслями мирового хозяйства - землей, недрами, страна просто не способна регулировать экономический и социальный процесс. Поэтому у Российского государства должен быть мощный государственный сектор, включающий в себя все основные отрасли промышленности. Но в то же время государство должно поддерживать частный сектор и коллективную собственность. Для этого нужно поработать над законами. Во-вторых, хозяйство в большинстве наших регионов развалено, тысячи предприятий не действуют, отсюда и распад в социальной сфере. Поэтому должна быть программа восстановления экономики страны, народного хозяйства. В-третьих, не дожидаясь восстановления экономики, можно и нужно повысить зарплату бюджетникам, пенсии, стипендии, пособия. Задают вопрос: а где взять деньги?

- Пока никто не дал на него внятного ответа.

- Нужно прекратить отток из России миллиардов долларов ежемесячно на Запад. Нужно подумать о сокращении неимоверно "разбухшего" государственного аппарата. Есть и другие источники. Например, государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Следующее, на что я обращу внимание в своей речи, это на необходимость консолидации.

- А как насчет спикера третьей Думы?

- У меня одно пожелание будет к депутатам - чтобы наше первое заседание прошло организованно, без проволочек, без всплесков эмоций. Чтобы мы уже в первый день, если это возможно, избрали председателя Госдумы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2474
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2217
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости