0
545
Газета Политика Печатная версия

23.02.2000 00:00:00

Украина не хочет отдавать свою собственность

Тэги: Касьянов, Киев, Украина


ПРИБЫВШАЯ вчера в Киев российская делегация во главе с первым вице-премьером правительства Михаилом Касьяновым в очередной раз попыталась решить проблему погашения украинских долгов России. И хотя Михаил Касьянов пообещал, что на переговорах Москва будет учитывать трудности братьев-славян, в российской делегации поговаривали, что Кремль настроен более чем серьезно и на этот раз был намерен, как говорится, стукнуть кулаком по столу.

Проблема погашения долгов Киевом последний раз обсуждалась осенью прошлого года в Ялте. Тогда состоялась встреча Владимира Путина и Валерия Пустовойтенко (он был премьер-министром Украины), на которой сторонам удалось достичь некоторого прогресса в этой проблеме. Однако в декабре 1999 года ситуация резко ухудшилась, и объемы несанкционированной откачки российского газа, транспортируемого через Украину в страны Западной Европы, достигли запредельных масштабов.

Россия хоть как-то попыталась образумить Украину, прекратив поставки нефти. Однако ожидаемого результата это не принесло. Напротив, России даже пришлось возобновить поставки черного золота - "не могли же мы насовсем прекратить качать нефть", сказал один из высокопоставленных членов делегации.

Вчера стороны пытались найти иные возможности для решения долговых проблем Украины. Еще до приезда Касьянова в Киев стороны провели выверку не только взаимных обязательств между государствами и хозяйствующими субъектами, но и задолженности российскому банковскому сектору. Получилось, что задолженность Украины почти в десять раз превышает российскую (хотя, по версии представителей Украины, долг Москвы Киеву больше почти на 1 млрд. долл.). Традиционные способы ее погашения, которые уже пытались применять ранее, хорошо известны - "живыми" деньгами или продовольственными поставками. Каждый раз Киев не возражал против такой постановки вопроса и обещал выполнить взятые на себя обязательства, но практически всегда их не выполнял. С "живыми" деньгами в странах СНГ вообще плохо, и графики погашения долгов срываются.

Идея погасить долги украинской собственностью пришла в голову, естественно, России. Киев против такой постановки вопроса опять-таки не возражал, и в Москве даже составили список хозяйствующих субъектов, акциями которых Россия не прочь была бы распоряжаться. В него вошли несколько НПЗ, в том числе и Херсонский, трубопроводная система Украины и, по некоторым данным, Николаевский глиноземный комбинат. Ряд предприятий, по данным "НГ", украинской стороне предложено было приватизировать при участии в конкурсе российских предприятий.

В этот раз переговоры проходили трудно - "дружба между славянами дается нелегко", сказал источник "НГ". Президент Украины Леонид Кучма в начале встречи с Михаилом Касьяновым прямо заявил: "У меня очень плохое настроение", - что, возможно, и сказалось на результатах переговоров. По результатам встречи стороны ограничились лишь заявлением о том, что необходимо развивать дружеские и конструктивные отношения.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
804
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
727
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
227
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
225

Другие новости

Загрузка...