0
737
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2000 00:00:00

Артподготовка в Лиссабоне

Тэги: Лиссабон, Иванов, ЕС, США


ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩАЯ "тройка" Европейского союза (министры иностранных дел председателя ЕС Португалии, Франции плюс Кристофер Пэттен, вдобавок - Хавьер Солана), собравшаяся в Лиссабоне для встречи с российским коллегой Игорем Ивановым, как выясняется, изначально готовилась обрушить на него волны критики за происходящее на Северном Кавказе. Накануне лиссабонского форума комиссар Европейской комиссии по иностранным делам Кристофер Пэттен, принимающий участие во встрече РФ-ЕС, очень четко высказался в отношении действий Москвы в Чечне. "Российские руководители должны понять всю глубину гнева по поводу того, что люди читают в газетах и видят на телеэкранах", - заявил Пэттен. Похоже, что апелляция к сообщениям западных СМИ - единственный аргумент, который остался у Запада в политике с Россией по поводу Чечни. Собственно, международные представители, в том числе и не бывавшие в регионе конфликта, сами признают это. Сразу по возвращении в Страсбург из России комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес сообщил, что никакими материальными свидетельствами нарушений прав человека в Чечне он не обладает, хотя жалобы по этому поводу он и получал.

Входящий в руководство ЕС верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и обороны Хавьер Солана заявил, что "мы не можем говорить с Россией так, как будто не существует проблемы Чечни". Россия, собственно, тоже не собирается абстрагироваться от этого. Правда, тему эту в отличие от европейских представителей российские дипломаты не выпячивают: конфликт на Северном Кавказе - лишь одна из многих горячих точек, ситуация в которых обсуждалась вчера. Речь идет о положении на Ближнем Востоке и на Балканах. Кстати, Иванов вчера выступал в Лиссабоне докладчиком по ситуации в Косово. И его оценки кардинально отличались от чрезмерно оптимистических высказываний западных политиков и дипломатов. Приведя конкретные реальные факты (а не ссылки на непроверенные сообщения), свидетельствующие о провале политики НАТО в Косово, Иванов заметно охладил "чеченский" пыл своих западных коллег, сказавших вчера немало "добрых" слов в адрес России.

Вообще же вчерашнюю встречу можно рассматривать как артподготовку со стороны Запада к сегодняшнему трехстороннему заседанию в португальской столице в формате РФ-ЕС-США. Такой форум проходит впервые. Мадлен Олбрайт, по данным "НГ", накануне начала этих переговоров получила всю информацию на закрытой встрече с португальским коллегой Жайме Гамой. Судя по всему, сегодня вновь продолжится оказание давления на Россию по чеченской теме. Близость завершения военной операции против террористов, причем завершения успешного, очень настораживает тех, кто рассчитывал на затяжной характер конфликта. А потому в самое ближайшее время усилятся призывы немедленно прекратить войну и сесть за стол переговоров.

Еще одним свидетельством такой политики является и создание на этой неделе в США некой организации в защиту Чечни во главе со Збигневом Бжезинским.

Но, несмотря на это, истерия сходит уже на нет. На вчерашних заседаниях стало окончательно ясно, что публично в присутствии Игоря Иванова никто не решается критиковать Россию за нарушение прав человека в Чечне, особенно при отсутствии конкретных доказательств.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1550
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1369

Другие новости