0
1042
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2000 00:00:00

Николай Федоров: "Сильные и мудрые правители не нуждаются в лизоблюдах"

Тэги: Федеров, Чувашия, СФ


Федеров, Чувашия, СФ Николай Федоров.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, чем, по вашему мнению, можно объяснить довольно сенсационные результаты голосования в Совете Федерации и по президентским и по правительственным законопроектам? Ведь окончательное решение, принятое верхней палатой, фактически полностью противоречило первоначальным высказываниям сенаторов.

- Сложно претендовать на то, что я знаю точный ответ на этот вопрос. Речь идет о мотивах, которыми руководствовался каждый из нас в отдельности. Первый фактор, возможно, связан с тем, что инициативы избранного молодого президента ложатся на очень благоприятную почву крайней неудовлетворенности всего российского общества, включая нас, членов Совета Федерации, экономической и социальной политикой ельцинского периода.

Вторая причина, возможно, связана с достаточно мощным и сильным давлением, которое оказывает общественное мнение на членов Совета Федерации. Простые люди сегодня не знают, что на самом деле кроется за словами о путинских реформах. Они спрашивают: "Вы за реформы или против реформ?" "За" реформы или "против" означает примерно то же самое, что "за" Путина или "против" него. Это не значит, что людей не интересует, что кроется за реформами, - они просто не информированы. И средства массовой информации, которые подконтрольны политике Кремля, не разъясняют, о чем в действительности идет речь. А на самом деле реформы содержат в себе только политику. Экономических и социальных проблем страны они не учитывают. Зато в них очень много заботы о личной власти и власти новой бюрократии. Но само российское общество, по-моему, не очень хочет слушать объяснения, потому что накопилась усталость, наступил летний сезон: дачи, отпуска, ягоды, грибы...

Мы не смогли убедить Госдуму, что под видом реформ будут осуществляться ослабление и последующая политическая нейтрализация роли Совета Федерации (а затем и Госдумы) в системе сдержек и противовесов. Роль Совета Федерации утверждена Конституцией, и там определено, что верхняя палата - это важнейший конституционный орган, призванный и обязанный защищать интересы регионов. Очевидно, что эффективно защищать эти интересы могут наиболее авторитетные и знающие нужды этих регионов люди, те, кто в ходе выборов получил мандат доверия населения. Так и было до сих пор. Но теперь будет по-путински. Интересы жителей регионов будут защищать некие представители, постоянно живущие и работающие в Москве. Вот в чем практическая сторона реформ. Это сильнейший удар по возможностям Совета Федерации защищать интересы регионов при выработке и реализации федеральной политики.

Но ослабление Совета Федерации означает еще ослабление парламентаризма в целом, роли парламента в системе разделения власти. Конечно, будет дальше усиливаться власть исполнительная, президентская, как будто при Ельцине у президента России мало было власти - по-моему, все говорили об обратном. В действительности же с учетом масштабов России, специфики ее истории и менталитета это будет означать усиление не столько власти президента Путина (и вопрос не в фамилии), сколько - усиление власти бюрократии, которую, кстати, дополнительно сажают кормиться на шею народа России. Будет усиливаться и финансовая власть бюрократии, поскольку все ресурсы, которые будут зарабатывать простые труженики во всех регионах России, будут сосредотачиваться в руках московской бюрократии. А люди этому почему-то радуются.

Не хочется вспоминать страницы истории Германии или же России XX века. Но они появились именно в силу специфики восприятия обществом или обмана общества со стороны политических демагогов. Сегодня мы снова видим, что демагогия в политике - это достаточно эффективный инструмент, который позволяет политику говорить одно - о благе народа, а делать совершенно противоположное - во благо режима личной власти и бюрократии.

Однако это не все угрозы, которые возникают в результате президентских инициатив. Ослабление парламентаризма и Совета Федерации резко ослабляет федерализм в России. Дело в том, что федерализм как форма государственного устройства как раз и является фундаментом, который держит государственное единство России. Заключение Федеративного договора и появление федерализма в свое время позволили подавить национализм и сепаратизм во многих регионах. И мы как члены Совета Федерации до сих пор не имели права уходить от ответственности за федеральную политику. Теперь же региональные избранные народом лидеры лишаются возможности влиять, воздействовать на эту политику в конституционных органах страны. Реформы снова предоставляют националистам и сепаратистам всех мастей новые козыри для организации митингов по поводу того, что вопреки федеративной Конституции игнорируются интересы Ингушетии, Татарии, Башкирии и других регионов. Вот главная опасность, заложенная в реформы Путина, и она недооценивается Кремлем. Возможно, эта недооценка идет в силу глубокого заблуждения, в силу того, что новые люди во власти не имеют должного опыта государственного строительства в многонациональном государстве и не знают подлинной российской действительности. Они выросли в Москве и Питере, живут и работают в Кремле и Белом доме. А бытие, как известно, определяет сознание. Но российская действительность куда богаче и сложнее, чем ее представляют в Москве или в Санкт-Петербурге.

- И все-таки законы принимает не общество, а Государственная Дума и Совет Федерации. Каким образом Кремль убедил губернаторов, чтобы они проголосовали, "как надо"?

- Совет Федерации действительно находится под организованным прессингом Кремля. Когда нас, членов Совета Федерации, скажем, "убеждают" принимать решения, предложенные Кремлем, говорят, что 60% населения поддерживают эти инициативы. Сенаторы тоже люди. И члены Совета Федерации, я думаю, тоже не свободны от воздействия хорошо организованного кремлевскими технологами через СМИ "общественного мнения". Встречается и персональное давление на членов Совета Федерации.

Мы инициировали согласительные процедуры с президентом и Госдумой для того, чтобы попытаться не допустить реформ, которые опасны для российского общества и противоречат Конституции РФ. И если нам это не удалось, то мы смогли минимизировать некоторые опасности, как, например, право роспуска нового Совета Федерации. Но я не считаю, что мы добились большого прогресса в этом. Чего мы еще добились? На один год частично отложили начало реформ. Казалось бы, введение в действие этого закона с 1 января 2002 года просто идеально соответствует моим личным интересам. У меня как раз в это время истекает срок полномочий президента, и я должен был быть лично удовлетворен результатом своей работы в согласительной комиссии. Этот закон показывает прямой путь, как остаться на работе на постоянной основе в Москве и хорошо устроиться.

- Вы лично воспользуетесь такой возможностью?

- Я говорю, что закон мне это позволяет. Но говорю об этом с горечью. Потому что Кремль разрешил скорректировать закон таким образом, чтобы он больше удовлетворял наши персональные интересы. По крайней мере более половины из нас, думаю, видят себя в качестве членов Совета Федерации нового состава. Но проблема в том, что забота Кремля по решению этого, может быть, и важного, но личного вопроса о нашем трудоустройстве не решает проблемы угрозы федеративному единству России, а значит - и самой государственности.

- А вам не обидно, что многие главы регионов после ваших критических выступлений пожимали вам руку исключительно наедине, в тиши кабинетов, и лишь некоторые сенаторы отваживались поддержать вас публично?

- Нет, не обидно. Это можно объяснить. Обижаться - грех, на человеческую слабость нельзя обижаться. Я философски воспринимаю то, что происходит. Хотя, конечно, переживаю. Иногда бывает очень больно и горько, но это не значит, что надо опускать руки. Я исхожу из того, что мой вклад, который можно обнаружить в ходе дискуссий по этим вопросам, значим пусть для десяти, двадцати, может быть, и для семидесяти человек в Совете Федерации. У нас у всех внутри происходит борьба "за" и "против", это уже больший прогресс, чем однозначное восприятие всего и вся, что предлагается сверху.

- Что стоит за вашим намерением обратиться в Конституционный суд? Это какая-то попытка оттянуть время или вы просто продолжаете демонстрировать свое несогласие с реформами в принципе?

- Это и не попытка оттянуть время, и не желание выразить несогласие. Это потребность человека, знающего и ценящего право, Конституцию. Это моя личная человеческая и профессиональная потребность. Все настоящие и честные юристы констатируют, что этими реформами и законами фактически проводится ревизия действующего конституционного устройства России. Поэтому есть предмет для рассмотрения в аудитории высококвалифицированных и ответственных специалистов - в Конституционном суде. Вопрос в том, можно ли фактические поправки к Конституции проводить без надлежащего конституционного оформления, без конституционной процедуры, в виде обычных федеральных законов.

- Первоначально вы хотели собирать подписи под коллективным обращением членов Совета Федерации в Конституционный суд. Но неужели теперь, когда результаты голосования ваших коллег из верхней палаты уже известны, вы все еще питаете надежду получить хоть какую-то поддержку сенаторов?

- Во-первых, я вообще не планировал собирать подписи. Как только опубликуют все три закона, я еще раз их проанализирую и изложу свои соображения на заседании Комитета по конституционному законодательству. Может быть, и на заседании Совета Федерации. Конечно, важно, как коллеги-сенаторы будут воспринимать юридические оценки и аргументацию. По этим результатам будет видно, что надо делать дальше. Многие члены Совета Федерации солидарны со мной в этом мнении. Не надо ничего драматизировать или искать какие-то политические скандалы или интриги в этом. Это нормальная процедура - если кто-то считает, что законы нарушают Конституцию, он вправе обратиться в Конституционный суд. Поэтому возможен и вовсе простой вариант - личное обращение в Конституционный суд, даже не как члена Совета Федерации, а как ответственного за свою страну гражданина России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
637
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
485
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
640
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
617

Другие новости