0
579
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2000 00:00:00

Президент готов к Госсовету

Тэги: госсовет


ВЧЕРА в санатории "Волжский утес" на берегу Жигулевского моря под руководством президента Владимира Путина состоялось совещание с руководителями регионов Приволжского федерального округа. Пресса была допущена только на обсуждение одного вопроса - по сельскому хозяйству, остальное совещание прошло за закрытыми дверями. Владимир Путин объявил, что он готов 1 сентября подписать указ об образовании Государственного совета.

"В Госсовет войдут губернаторы и руководители республик в составе РФ, - сказал президент. - Это будет орган чисто исполнительной ветви власти, он будет собираться для работы один раз в три месяца. Мы договорились о том, что для решения некоторых технических вопросов будет сформирован президиум Госсовета из числа губернаторов, каждый из которых будет представлять один из семи федеральных округов. Президиум будет функционировать полгода и потом по ротационному принципу обновляться".

По итогам сегодняшнего совещания будут внесены некоторые поправки в проект указа по Государственному совету, в том числе по его названию. Принято согласованное с губернаторами решение назвать этот новый орган власти Государственным советом Российской Федерации, а не Госсоветом при президенте РФ. Путин подчеркнул, что при президенте действует много органов, а Госсовет один. Говоря о необходимости приведения в соответствие регионального законодательства федеральному, президент заметил, что острота этой проблемы не уменьшается. Если в 1998 году было зафиксировано 2000 случаев несоответствия региональных законов федеральным, то сейчас их уже 6000. Без единого правового пространства не удастся создать эффективную экономику". По словам президента, "русский человек в Татарстане не может жить лучше, чем русский человек в Саратовской области, или же татарин не может жить хуже в Москве, чем, скажем, в Уфе".

"Это сложная тема, одна из ключевых в стране на сегодняшний день, - отметил президент. - Должен сказать, что из присутствующих здесь, да и всех руководителей регионов в стране, нет никого, кто бы отстаивал сепаратистские принципы. Однако фактом является то, что единого правового поля в стране нет. И речь идет не только о национальных республиках. Я хочу подчеркнуть, что и в уставах областей и Конституциях республик можно найти все - от гвоздей до брильянтов, нет только упоминания о том, что это субъект РФ. Подавляющее большинство населения страны не представляет, я это ответственно заявляю, в каком государстве они живут. Эта мина замедленного действия должна быть изъята и уничтожена.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
572
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1524
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2030
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1425

Другие новости