0
1136
Газета Политика Печатная версия

28.09.2000 00:00:00

Россия отказалась вступить в ОПЕК

Тэги: ОПЕК, нефть


НА САММИТЕ руководителей стран - экспортеров нефти в Каракасе министр энергетики РФ Александр Гаврин расставил все точки над "i" в вопросе о вхождении России в ОПЕК. Он заявил, что Россия не собирается вступать в ОПЕК, так как довольна существующим на сегодняшний день сотрудничеством с этой организацией. Кроме того, Александр Гаврин сказал, что пока "никаких соблазнительных предложений нам не поступало". Необходимо отметить, что министр немного слукавил. Официального предложения войти в ОПЕК Россия действительно не получала. Однако, по нашим сведениям, предложение было сформулировано в устной форме и обсуждалось Владимиром Путиным с президентом Венесуэлы Уго Чавесом на "Саммите тысячелетия".

О том, что Россия не будет входить в ОПЕК, говорили многие эксперты. Большинство из них заявляли, что роль стороннего наблюдателя является более выгодной для нашей страны. В частности, экс-министр топлива и энергетики Виктор Калюжный заявил, что в случае вхождения в нефтяной картель наша страна получает больше минусов, чем плюсов. По его мнению, Россия может и не вступая в ОПЕК, координировать добычу и ценообразование с остальными участниками рынка. В данном случае преимущества нашей страны по сравнению с членами картеля неоспоримы хотя бы потому, что сейчас Россия свободно пользуется ценами, которые стали результатом политики этой организации, а ограничения на добычу на нас не распространяются.

При этом ситуация на мировом нефтяном рынке сейчас далека от стабильной. Цены на нефть после трехдневного падения, начали вновь расти. Аналитики связывают это с информацией о рекордно низких запасах сырой нефти и котельного топлива в США. Кроме того, эксперты стали сомневаться, что 30 млн. баррелей нефти из стратегического резерва будут переработаны в котельное топливо, поскольку американские нефтеперерабатывающие заводы, по всей видимости, работают на пределе своих возможностей. Угроза, что Ирак прекратит поставки нефти на мировой рынок в знак протеста против требований Кувейта выплатить 16 млрд. долл. в качестве контрибуции за ущерб в результате оккупации в период 1990-1991 годов, также поддержала цены на нефть. Многие эксперты обратили внимание на то, что метеорологи предсказывают в этом году очень холодную зиму, а это неминуемо приведет к росту потребности в топливе. Саммит ОПЕК в Каракасе не оказывал реального влияния на рынок, поскольку вопросы о поставках и ценах на нефть там официально не рассматривались.

Даже возможное решение стран Европейского союза выбросить на рынок нефть из своих стратегических запасов не играет на понижение цен. Инвесторы стали склоняться к мысли, что решение Билла Клинтона о продаже 30 млн. баррелей нефти из стратегического национального резерва в США может принести мировым товарным рынкам лишь временное облегчение. "Что же касается заявлений Европейского союза о готовности повторить маневр США, то решение об этом, скорее всего, будет принято только после того, как ЕС убедится в эффективности действий США. Поэтому не стоит рассчитывать на незамедлительное улучшение ситуации на рынках нефти", - полагают специалисты нефтяных компаний.

Кроме того, вчера Американский институт нефти опубликовал свой доклад, из которого следует, что запасы сырой нефти в США снизились еще на 2 млн. баррелей. В то время как в преддверии отопительного сезона они должны, наоборот, расти. Таким образом, запасы нефти в США, которые являются основным мировым импортером черного золота, остаются на самом низком за последние 24 года уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
896
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
921
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2285
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1429

Другие новости

Загрузка...