0
982
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2000 00:00:00

Службе внешней разведки России - 80 лет

Тэги: СВР, разведка, Путин


Восемьдесят лет назад, 20 декабря 1920 года, председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский подписал приказ # 169 о создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК. Эта дата считается официальным днем рождения Службы внешней разведки - одного из важнейших государственных институтов Российской Федерации в сфере национальной безопасности. На протяжении более чем семидесяти лет, за исключением короткого периода объединения с ГРУ (1949-1951 гг.) в составе так называемого Комитета информации, внешняя разведка являлась структурным подразделением органов госбезопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ). Крах Советского Союза и последовавшее затем расчленение КГБ привело в декабре 1991 года к выделению ПГУ КГБ в самостоятельную спецслужбу - СВР, подконтрольную только лишь президенту России.

Считается, что пика своей оперативной формы внешняя разведка достигла под руководством Владимира Крючкова, стоявшего у руля ПГУ 15 лет - с 1974 по 1989 год. Именно в этот период разведка КГБ вошла в пятерку ведущих спецслужб мира, на равных конкурируя с такими признанными грандами, как американское ЦРУ и британская СИС. В последние же годы существования СССР степень влияния внешней разведки заметно уменьшилась. Многие важные аналитические материалы и документы, адресованные в политбюро ЦК КПСС, игнорировались Горбачевым. Это не могло не сказаться на качестве принимаемых им решений.

После августовского путча 1991 года на пост директора разведки впервые назначается гражданский человек - академик Евгений Примаков. В годы его руководства сотрудниками СВР было совершено самое большое число измен в форме бегства на Запад. Отчасти это объяснялось утратой рядом офицеров нравственных и социальных ориентиров в условиях происходящей смены общественного строя в РФ. При Примакове происходит процесс сокращения числа зарубежных резидентур, уменьшается количество должностей прикрытия в МИДе и других организациях. СВР отказывается от глобализма в работе, радикально меняются прежние доктринальные установки.

Эпоха Примакова-Трубникова, пришедшаяся на годы правления Бориса Ельцина, во многом сформировала новый облик российской внешней разведки. Если сформулировать коротко, то в деятельности СВР стало больше академизма и аналитики, меньше - острых оперативных комбинаций. Вместо использования агентуры широкое распространение получила практика установления так называемых доверительных контактов. Был утерян ряд ценных агентов, причем обстоятельства некоторых провалов однозначно указывали на наличие в ясеневской штаб-квартире "кротов" иностранных спецслужб. В конечном итоге это привело к замене Вячеслава Трубникова на Сергея Лебедева, ставшей первым кадровым решением Путина после избрания на пост президента страны. С Лебедевым Кремль связывает надежды на активизацию оперативной работы центрального аппарата и резидентур СВР.

Официальные торжества в штаб-квартире Службы внешней разведки России, в которых примет участие Владимир Путин, пройдут 21 декабря. Ожидаются массовая раздача наград и досрочное присвоение воинских званий, потом - банкет. Будут вручены три премии СВР в области литературы - Вадиму Кирпиченко, Теодору Гладкову и Евгению Потиевскому. В "Известиях" должно выйти праздничное интервью директора СВР (Путин лично одобрил выбор этой газеты Лебедевым). В телевизионном формате выступление главы внешней разведки состоится на канале РТР. А сегодня в Кремлевском дворце съездов представители ФСО, ФАПСИ, СВР и ФСБ примут участие в торжественном заседании по случаю Дня работников органов безопасности. Затем перед наследниками чекистов выступят с праздничным концертом мастера искусств. Последний раз столь масштабные мероприятия проводились во времена Юрия Андропова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1584
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1973
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2546

Другие новости