0
1217
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2000 00:00:00

Президент и олигархи обошлись без политики

Тэги: Россия, Украина, олигарх, Путин


Людмила Романова

ВЧЕРАШНЯЯ встреча российских предпринимателей с Владимиром Путиным получилась не совсем такой, какой ее хотели видеть представители бизнеса, изначально выступившие ее инициаторами. Поводом к этому во многом послужили события вокруг главы "Медиа-МОСТа" Владимира Гусинского. Однако почти сразу же стало понятно, что успокаивать напуганных олигархов власть не намерена. И, чтобы пообщаться с Путиным, российским бизнесменам пришлось присоединиться к деловой делегации, сопровождающей президента Украины Леонида Кучму, который прибыл в Москву для обсуждения газовых взаимоотношений Москвы и Киева. Тогда же стало понятно, что тема беседы будет не столько политической, сколько экономической.

Даже после этого предприниматели не оставляли надежды побеседовать с Путиным о правилах игры для бизнеса вообще и для Гусинского в частности. Готовясь к этому разговору, члены Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) даже встречались с генеральным прокурором Владимиром Устиновым, посвятившим их в подробности своего отношения к медиамагнату. А глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс даже пообещал, что при встрече с Путиным он постарается предостеречь президента от очередных политических ошибок. Однако сдержать свое слово Чубайс, по всей видимости, не решился. По крайней мере публично.

В центре же вчерашней встречи президентов России и Украины с деловыми кругами двух стран, как и ожидалось, оказался вопрос о газовом сотрудничестве. Путин пообещал, что соглашения на эту тему в развитие договоренностей, достигнутых в ходе недавнего саммита в Минске, будут подписаны до конца года, а может быть, и в ближайшие дни. Напомним, что тогда речь шла об условиях реструктуризации газовых долгов Украины, а также о возможности предоставления ей технических кредитов (в газовом выражении от 5 до 7 млрд. кубомеров) до 10 лет.

По словам российского президента, сам факт минских договоренностей "кардинально изменил как двусторонние отношения, так и отношения европейских партнеров к нашим странам". Кучма же, в свою очередь, напомнил, что транзит российского газа через украинскую систему можно значительно увеличить без серьезных капиталовложений. По его словам, с мая этого года Киев начал вести себя цивилизованно, в том смысле, что перестал воровать не ему предназначенное голубое топливо.

Собственно, десятилетнего срока, о котором шла речь в Минске, России вполне могло бы хватить для того, чтобы попытаться развить сеть альтернативных трубопроводных систем, не связанных с украинским направлением. Тем более что отказываться от подобных планов Москва пока не собирается. Это, кстати, косвенно подтвердил вчера и Владимир Путин, по словам которого поиск Россией новых трубопроводных систем не означает, что украинская система не будет использоваться. А представители "Газпрома" давно уже поставили перед собой цель в перспективе сократить экспортные поставки газа через территорию Украины с почти 90 до 30%.

Впрочем, вчера об альтернативных трубопроводах и сокращении прокачиваемых через Украину объемов газа предпочитали говорить как можно меньше. Напротив, Владимир Путин сделал Киеву серьезный, хотя, вероятно, и чисто политический аванс, заявив о том, что Россия и Украина будут совместно выходить на газовые рынки третьих стран. Более того, по словам российского президента, в газовых отношениях Москвы и Киева речь идет не только о реконструкции украинской транспортной системы, но и о расширении ее возможностей. И хотя в российских газовых кругах к последнему заявлению пока относятся с известной долей скепсиса, в политическом смысле оно может дать немало. А поддержка украинского президента в сложной для него ситуации в перспективе может обернуться и какими-то экономическими дивидендами.

Святослав Тимченко

Вчера Петербург принимал у себя сразу двух президентов: России и Украины - Владимира Путина и Леонида Кучму. В северную столицу они прибыли сразу по двум поводам: открытие Севеверо-Западной ТЭЦ и памятника великому кобзарю Тарасу Шевченко, подаренного городу канадским скульптором Лео Молом. В среду скульптура была водружена на постамент в недавно благоустроенном сквере у метро "Петроградская", между Малым проспектом Петроградской стороны и Левашовской улицей.

Почему именно этот чудесный уголок выбран под установку памятника? Дело в том, что на Каменноостровском проспекте в первые годы советской власти был сооружен памятник Тарасу Шевченко, но, как тогда было принято, временный - из гипса, покрашенного краской. Очень скоро он пришел в негодность и был снесен. Во второй раз история вернулась к памятнику в 1993 г., когда президиум Градостроительного совета одобрил макет монумента Лео Мола и автор заказал в мюнхенской мастерской художественного литья трехметровую бронзовую скульптуру, а затем подарил ее Санкт-Петербургу.

Несколько лет решался вопрос о месте установки памятника. Когда оно было выбрано - в сквере у метро "Петроградская" - на средства фонда "Памятник Шевченко" был заложен фундамент и состоялось его торжественное освящение в присутствии дарителя.

Работать над образом своего земляка 84-летний канадский скульптор украинского происхождения начал в студенческие годы. Выполненные им скульптуры Тараса Шевченко установлены в Вашингтоне, Буэнос-Айресе и других городах мира. На русскую тему им созданы композиции святых Владимира и Ольги в Лондоне, скульптурные портреты Александра Бородина и Петра Ильича Чайковского в Санкт-Петербурге.

Лео Мол - один из крупнейших скульпторов мира, член Королевской академии наук Канады, член-корреспондент Национального объединения скульпторов Америки, член Мюнхенского товарищества художников, награжден высшим знаком отличия Канады - орденом Кеннеди. Он является выдающимся мастером скульптурного портрета. Им созданы образы Уинстона Черчилля, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, папы Иоанна XXIII, папы Павла VI. В 1992 г. в Канаде открылся "Скульптурный парк Лео Мола", где собраны многие его скульптуры, витражи.

Малые скульптурные формы работы Лео Мола представлены в художественных музеях и галереях Европы, Америки, в частных коллекциях США, Канады, Англии, Германии, Италии, Нидерландов.

Почему столь настойчивым было стремление скульптора увековечить память Тараса Шевченко в Петербурге? Творчество Шевченко одинаково дорого и русским, и украинцам. В 1838 г. он, крепостной юноша, был выкуплен у помещика и определен в Петербургскую академию художеств. За участие в Кирилло-Мефодиевском обществе арестован в 1847 году и отдан в солдаты в Орскую крепость. В 1858 г. Шевченко вернулся в Петербург. Он был близко знаком с Николаем Чернышевским, Николаем Добролюбовым.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1424
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1199
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1517
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2007

Другие новости