0
672
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2001 00:00:00

Шаймиев ищет компромисс

Тэги: Шаймиев, полномочия, регион


Сегодня в кремлевском зале номер три - постоянном месте заседания президиума Госсовета - губернаторская семерка заслушает доклады экс-руководителя Тюменской области Леонида Рокецкого о местном самоуправлении и действующего губернатора Татарии Минтимера Шаймиева, который отрепетирует свое сообщение о разграничении полномочий между Центром и регионами в преддверии завтрашнего заседания консультативного совета региональных лидеров.

Обе темы непосредственно касаются основных уровней федеративных отношений: Центр - регионы - местное самоуправление. Если исходить из действующего законодательства, автономность этих уровней друг от друга весьма условна. К примеру, полномочия местных администраций нередко делегируются на региональный уровень, а компетенция субъектов Федерации, по мнению большинства губернаторов, вообще осуществляется "по остаточному принципу" - то что не в совместном ведении и не в Центре.

В Кремле к шаймиевскому докладу относятся столь же серьезно, сколько и настороженно и даже намекают на то, что татарстанский губернатор подошел к исполнению своей госсоветовской миссии не в пример своим коллегам ответственно. При этом, правда, не забывают и закрепившейся за Шаймиевым славы идеолога "диктата регионов". В частности, одно из последних пожеланий Кремля - отменить практику двусторонних договоров между Центром и субъектами Федерации - так и осталось гипотетическим во многом благодаря усилиям лидеров национальных республик. Кроме того, еще несколько месяцев назад Шаймиев заявлял о том, что имеющуюся в законодательстве возможность передачи полномочий Центра регионам неплохо бы не только проработать более детально, но и начать применять ее на практике.

Поняв, что отменять двусторонние договоры пока слишком рано, в Кремле заговорили о сокращении предметов совместного ведения и устранении избирательных привилегий в отдельно взятых регионах, по возможности - в рамках выравнивания федерального и регионального законодательств. Однако и такая формулировка не вполне устраивает национальные республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
866
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1949
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2489
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1886

Другие новости