0
559
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Правительство напомнило об успехах экономики

Тэги: касьянов, экономика, спад


В ПОСЛЕДНЕЕ время премьер-министру Михаилу Касьянову часто приходится выполнять весьма неприятную миссию: констатировать все более явно проявляющиеся неблагоприятные тенденции в экономике - увеличивающаяся инфляция, растущий курс доллара, замедление темпов роста промышленного производства. Причем неприятные новости российской экономики сегодняшнего момента уже перестали в какой-то мере нивелироваться достижениями прошлого года, итоги которого вчера в очередной раз подвел министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства.

По словам Грефа, 2000 год был самым успешным для народного хозяйства страны за последнее десятилетие. Впрочем, об этом было известно уже давно, и "НГ" не раз писала на эту тему. К сожалению, необходимо заметить, что все успехи российской экономики в прошлом году были во многом обусловлены благоприятной мировой конъюнктурой цен на энергоносители. Несмотря на все попытки кабинета министров и лично Михаила Касьянова во время многочисленных переговоров с зарубежными деловыми кругами изменить мнение Запада о России как о "сырьевом придатке", статус нашей страны на мировом рынке практически не изменился. Такая зависимость отечественной экономики от конъюнктуры мировых рынков делает положение России крайне неустойчивым и непредсказуемым, чего больше всего опасаются иностранные инвесторы. Действительно, когда ВВП складывается из 4-процентного внутреннего роста, а оставшиеся 3% - за счет выгодных продаж на внешнем рынке отечественного сырья, ни о каком благоприятном развитии отечественного производства говорить не приходится, а надежды на иностранные инвестиции становятся все слабее. Поэтому Михаил Касьянов заявил о необходимости за короткое время создать основы для внутреннего роста: провести налоговую реформу, снизить число административных препятствий, реформировать тарифную политику естественных монополий, внедрить принципы антимонопольной политики, реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства и усовершенствовать управление государственными финансами.

На вчерашнем заседании члены кабинета министров подводили не только итоги социально-экономического развития страны в прошлом году, но и фактически излагали принципиально новые моменты, в некоторой степени уже озвученные премьером и в России, и за ее пределами. Уже в апреле в кабинет министров будет представлена среднесрочная программа правительства России.

В числе первоочередных задач правительства на ближайшую перспективу Греф отметил необходимость создания механизма, блокирующего сделки российских естественных монополистов в приобретении предприятий "потенциально конкурентных" отраслей экономики.

Что касается такого традиционного вопроса, как бюджетная политика, то премьер продолжал настаивать на выработке действенных мер "по безусловному" выполнению бюджета. Позиция Касьянова как главы кабинета министров вроде бы ясна и понятна, однако нельзя не обратить внимания на критику извечной оппозиции власти в лице коммунистов, которые отметили, что со дня принятия бюджета прошло всего три месяца, а правительство уже внесло в него поправки об осуществлении выплат Парижскому клубу.

Не исключено, что неутешительные итоги первых двух месяцев, подведенные на вчерашнем заседании, - не единственная неприятность кабинета министров на сегодня. До 1 марта правительство должно было внести в Госдуму проект закона "О государственной программе приватизации государственного имущества в РФ" и до 1 апреля отчитаться о продаже госимущества в 2000 году. Однако так и не поступивший в Думу законопроект может стать основанием для подготовки депутатами обращения к правительству о нарушении закона о бюджете. На фоне слухов о возможной отставке правительства подобные разногласия с депутатами вряд ли сыграют на руку кабинету Касьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
263
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
791
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1204
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1110

Другие новости