0
699
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Судьба налога на прибыль решена

Тэги: закон, налог, прибыль, министерство


В ПОСЛЕДНЕЕ время все чаще власть говорит о собственных успехах и с большой неохотой - о вещах менее приятных. Кстати, как выяснилось, в число неприятностей теперь можно не без оснований включить и проводимую масштабную инвентаризацию государственного имущества и финансовых активов. Этот вопрос вчера намеревался обсудить кабинет министров на очередном заседании. Причем в повестке дня этот вопрос был закрытым. Очевидно, что постоянно увеличивающиеся обязательства государственной казны и уменьшение активов вынуждают правительство заниматься инвентаризацией финансов. Еще год назад президент Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости подобного мероприятия. Тогда эти функции и были возложены на Министерство финансов. Но, судя по всему, ведомству удалось разобраться лишь с частью поставленной президентом задачи. Созданная инвентаризационная комиссия под руководством заместителя министра и главы казначейства Татьяны Нестеренко планировала завершить работу к 1 апреля. Но в ходе инвентаризации выяснилось, что проблем гораздо больше, чем ожидали. В результате, как отметил статс-секретарь - первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, этот вопрос посчитали непроработанным и отложили его рассмотрение на конец мая - начало июня текущего года.

Однако, вняв критике президента, кабинет министров все же решил "разобраться" с налоговой реформой. Михаил Касьянов не исключил, что уже к концу этого года ее удастся завершить. Увеличившийся общий сбор налогов с 9-10% ВВП три года назад до 15% сегодня позволяет снизить общее налоговое бремя, - уверен премьер-министр. Уже накануне Госдумой в первом чтении был рассмотрен проект главы второй части Налогового кодекса "Налог на прибыль". Долгое время вокруг этой проблемы велись острые споры. В результате появились два варианта закона: депутатский и правительственный. Цели предлагаемой реформы были практически одинаковы - снижение налоговой нагрузки на предприятия, упрощение и либерализация налогового режима. Но пути достижения предлагались разные. В результате законодателям все же удалось отстоять большую часть своих предложений. Судьба налога на прибыль была решена: Госдума на пленарном заседании в минувшую среду приняла в первом чтении проект закона, дополняющего часть вторую Налогового кодекса главой 25 "Налог на прибыль организаций". Налоговая ставка устанавливается в размере 35%. При этом доходы от поступлений налога будут распределяться между бюджетами в закрепленной пропорции: 10% - в федеральный бюджет, 20% - в бюджеты субъектов РФ, 5% - в местные бюджеты.

Вчера кабинет министров в целом одобрил законопроект о налоге на прибыль организаций и поручил Минфину в течение двух недель выработать поправки для внесения в Госдуму перед рассмотрением во втором чтении. Однако, несмотря на сближение позиций депутатов и правительства, Михаил Касьянов все же отметил, что "степень достигнутого компромисса очень велика и у кабинета министров остается мало возможностей для маневрирования".

Напомним, что первоначальный правительственный вариант предполагал снижение налоговой нагрузки в размере 0,65% ВВП, в то время как альтернативный - 2% ВВП. "Новый вариант законопроекта, одобренный кабинетом министров, предусматривает снижение налоговой нагрузки на 1,1% ВВП, что составит около 100 млрд. рублей", - заметил Сергей Шаталов. Причем именно на эту сумму уже в будущем году налогоплательщики будут платить меньше: это прямые потери всех уровней, которые не будут компенсироваться, - прокомментировал Шаталов.

Решение вопроса, который был главным камнем преткновения, - об инвестиционной льготе - судя по всему, было не в пользу Минфина. Напомним, что чиновники именно этого ведомства ранее выступали категорически против ее сохранения, мотивировав это тем, что ускоренная амортизация и льготы по капитальным вложениям фактически позволят налогоплательщикам вычитать одни и те же затраты дважды. В результате долгого противостояния было решено все-таки сохранить инвестиционную льготу. Правда, только на пять лет и в несколько урезанной форме. Например, капвложения в жилье и объекты непроизводственной сферы впредь не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Кроме того, в Минфине настаивают на открытом перечне облагаемых доходов и расходов. Как отметил Сергей Шаталов, правительство поддержит эту позицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
745
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1758
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2282
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1721

Другие новости