0
508
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2001 00:00:00

ЦИК озаботился долгами

Тэги: долг, цик, выборы


ПРОБЛЕМЫ задолженности избирательных объединений перед государством и методы борьбы с процветанием черных пиар-технологий вчера обсуждали в Центральной избирательной комиссии на совещании руководителей контрольно-ревизионных служб при избиркомах субъектов РФ. На этот раз складывающуюся в регионах ситуацию членам Центризбиркома докладывали те, в чьи обязанности входит непосредственно контроль за финансовым обеспечением и правильным расходованием средств в ходе предвыборных кампаний. Эти люди не понаслышке знают, что творится в регионах и каким средствам черного пиара им приходится противостоять на местах. По словам Александра Вешнякова, уже сейчас поправки ЦИК к избирательному законодательству находятся в главном правовом управлении администрации президента, а в мае, если результаты экспертизы будут положительными, они будут внесены от имени главы государства в Думу. При этом, заметил Вешняков, представленные предложения являют собой фактически новую редакцию закона.

Затронуть на чисто "финансовом" мероприятии тему грязных предвыборных технологий членов ЦИК заставили последние события в Туле, где был продемонстрирован беспрецедентный по своей изощренности пиар-ход. Как известно, трое соперников Василия Стародубцева сняли свои кандидатуры при подготовке ко второму туру, дабы таким образом отменить его проведение. Тульский инцидент еще раз доказал, что без продуманной законодательной базы ЦИК фактически становится беспомощным против подобного рода "приемов". Поэтому первоочередной задачей комиссии должна стать разработка законов, которые были бы способны им противостоять.

Другой важной темой вчерашнего совещания стали долги избирательных объединений, давно уже ставшие "головной болью" Центризбиркома. 16 избирательных объединений до сих пор не вернули в государственный бюджет 1,5 миллиона рублей, выделенных им на проведение предвыборной кампании. Кроме того, задолженность объединений средствам массовой информации составляет более 400 миллионов рублей за предоставленные эфир и печатные площади. Вместе с тем ЦИК весьма обеспокоен "прохладным" отношением СМИ к собственным долгам. Александр Вешняков вчера подчеркнул, что средства массовой информации сами должны проявлять большую инициативу по возвращению этих денег, в том числе и с помощью суда. Однако для того чтобы подать в суд, необходим ответчик, а многие избирательные объединения уже просто не существуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1172
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
1001
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
983
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1245

Другие новости