0
620
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2001 00:00:00

Кудрин удивил кредиторов

Тэги: реструктуризация, долг, кудрин, россия


ВЧЕРАШНИЙ день был богат на сенсационные экономические заявления. Буквально два месяца назад российское правительство в самый разгар скандала, связанного со срывом оригинального графика погашения задолженности, было готово просить кредиторов о реструктуризации долга. Только стал забываться этот скандал, как вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на ежегодном заседании Европейской региональной группы Всемирного института сберегательных банков, сделал весьма неоднозначный ход. Он заявил, что российское правительство в ближайшие годы намерено выплачивать внешние долги и выполнять все обязательства федерального бюджета без реструктуризации.

Как это будет происходить и за счет чего, пока остается неясно. Безусловно, одним из факторов, подкрепляющих уверенность вице-премьера, могут стать взлетевшие в последние дни мировые цены на нефть. Но практика показывает, что ситуация в одночасье может кардинально измениться. В Минфине, видимо, это учли. И Алексей Кудрин пояснил, что даже при возможных ухудшениях экономических условий и неблагоприятной мировой конъюнктуре российское правительство намерено аккуратно возвращать долги. Но, предпочитая не "сжигать все мосты", министр дипломатично подчеркнул, что "реструктуризация возможна только в крайнем случае".

Напомним, что в прошлом году наша страна выплатила 11,5 млрд. долл. в рамках обслуживания и погашения долгов, в текущем - предстоит выплатить 14-14,5 млрд. долл., в 2002 году сумма будет примерно такой же. На 2003 год приходится пик выплат по внешнему долгу - ориентировочно 20 млрд. долл. А ведь еще недавно именно этот период больше всего беспокоил российское правительство. Поэтому аналитики выражают определенные сомнения в обоснованности оптимизма вице-премьера.

Также Алексей Кудрин проинформировал финансистов о том, что уже в ближайшее время правительство намерено предпринять ряд мер по реформированию экономики. Так, 30 мая на заседании кабинета министров будет рассмотрена программа реструктуризации на 2002-2004 годы, в которой содержатся комплексный анализ и предложения по дальнейшему проведению структурных изменений по всем направлениям: от отдельных отраслей до социальной сферы. Главной и конечной целью этого процесса Алексей Кудрин назвал повышение благосостояния населения. Ожидается, что в 2001 году, как и в прошлом, реальные доходы россиян вырастут приблизительно на 9%, а в целом до 2003 года - на 25%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
904
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1080
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1359
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1005

Другие новости