0
610
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

"Мосэнерго" перестроят по Чубайсу

Тэги: ремезов, мосэнерго, скандал, отставка, чубайс


ВЧЕРА вечером должна была решиться судьба одного из лакомых кусков российской электроэнергетики - "Мосэнерго". Совет директоров компании должен был рассмотреть кандидатуры на должность генерального директора, голосование по которым было намечено на 31 августа. Однако, как заявил глава "Мосэнерго" Александр Ремезов корреспонденту "НГ", вчера в два часа дня было получено постановление о возбуждении исполнительного производства от судебных приставов, которое запрещает проводить совет директоров.

Похоже, что скандал вокруг "Мосэнерго" все больше обостряется. Как заявил "НГ" советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, "объяснения по поводу предстоящей отставки главы "Мосэнерго", которые ранее были предложены широкой общественности, вызывают некоторые сомнения". Действительно, мотивируя отставку Александра Ремезова, менеджмент РАО объявил о том, что были допущены "ужасные финансовые злоупотребления". Но в этом случае возникает вопрос: почему зашла речь только об отставке, а не о возбуждении уголовного дела?

Такое внезапное "охлаждение" со стороны Чубайса к бывшему сподвижнику выглядит еще более странно, если учесть, что сам Ремезов до недавнего времени был активным членом его команды и занял пост главы "Мосэнерго" менее года назад.

Андрей Илларионов не исключает, что одной из причин внезапно возникшего интереса Чубайса к "Мосэнерго" стала более высокая по сравнению с РАО "ЕЭС" рыночная капитализация компании, что само по себе парадоксально, так как компания гораздо меньше энергомонополиста. Фактически, "Мосэнерго" стала весьма серьезным конкурентом для ведомства Чубайса, наглядно демонстрируя более эффективную работу менеджмента.

После того как правительство в целом одобрило 19 мая программу реформирования, председатель правления РАО Анатолий Чубайс ожидал, что акции холдинга неудержимо пойдут вверх. Но акционеры и инвесторы повели себя довольно неожиданно: стали активно уходить в "Мосэнерго". Акции этой компании выросли на десятки процентов, потому что на фоне неопределенной ситуации в РАО "Мосэнерго" выглядела куда более привлекательно. По мнению Илларионова, не исключено, что такие изменения в судьбе Ремезова связаны именно с тем, что Чубайс не хочет допустить даже такой "конкуренции", которая показывала бы реальные возможности нормального функционирования и более высокой стоимости акций, чем РАО "ЕЭС".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
265
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
795
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1206
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1113

Другие новости