0
1194
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Ходить строем непродуктивно

Александр Шишлов

Об авторе: Александр Владимирович Шишлов - депутат Государственной Думы, член бюро Центрального совета, секретарь объединения "ЯБЛОКО".

Тэги: яблоко, игрунов, скандал, шишлов


ЗА ПОСЛЕДНИЕ недели СМИ, в том числе и "НГ", неоднократно обращались к теме партийной жизни объединения "ЯБЛОКО", называя события, происходящие в "ЯБЛОКЕ", скандалом. Могу понять журналистов: если член бюро Центрального совета Вячеслав Игрунов на заседаниях всех партийных органов молчит и не выдвигает никаких политических инициатив, зато в прессе раз за разом заявляет, что происходит "эрозия" "ЯБЛОКА" и оно вот-вот "рухнет", - это, конечно, скандал.

Думаю, что читатели "НГ" имеют право знать и другой взгляд на происходящее в "ЯБЛОКЕ" и вокруг него.

Совершенно ли "ЯБЛОКО"? Конечно, нет! После выборов 1999-2000 годов мы поняли, что многое надо менять: надо модернизировать партию, превращать ее в политический инструмент, который будет более эффективен в представлении и защите ценностей и интересов наших избирателей. Для этого летом 2000 года были приняты решения о реформе партии, о создании более эффективного аппарата, о распределении функций и ответственности руководителей партии по важнейшим направлениям работы. Естественно, как при любой реформе, были споры, были конфликты - и личностные, и содержательные. Не все получается, как хотелось бы. Но главное - "ЯБЛОКО" вышло из трудного периода. Кто-то скажет: умозрительные рассуждения. Что ж, давайте взглянем на бесстрастные цифры.

Число депутатов-"яблочников", победивших на выборах в течение последнего года, увеличилось почти в полтора раза. Российская глубинка признала "ЯБЛОКО" - сегодня мэры двенадцати российских городов (например, таких, как Арзамас и Артем, Зеленокумск и Кропоткин) - члены "ЯБЛОКА", так же как и сорок пять депутатов законодательных органов субъектов Федерации и около трехсот депутатов в органах местного самоуправления Волгограда и Челябинска, Сочи и Перми, Ростова и Ульяновска, Мурманска и Златоуста. "Яблочники" возглавляют представительную власть в Томске и Астрахани. Да и численность самого "ЯБЛОКА" с начала года выросла более чем на треть.

Но дело не только в цифрах: "ЯБЛОКУ" удается шаг за шагом добиваться результатов. Да, мы не входим ни в правительство, ни в администрацию президента, лавры достаются не нам, и роль "ЯБЛОКА" часто остается за кадром. Но в важнейших сферах именно предложения "ЯБЛОКА" в конце концов принимаются и служат интересам людей.

Именно "ЯБЛОКО" начиная с 1995 года предлагало уменьшить подоходный налог и ввести регрессивную шкалу для начислений на фонд оплаты труда. Сегодня в стране 13-процентный подоходный налог и регрессивная шкала социального налога.

Именно депутаты фракции "ЯБЛОКО" (а не правительство, которое обязано было это сделать в соответствии с законом) еще осенью 2000 года представили в Думу законопроект о повышении размера 1-го разряда Единой тарифной сетки, который и привел в итоге к предстоящему повышению зарплаты бюджетникам.

Именно "ЯБЛОКО" внесло в 2000 году в Думу законопроект "Об обеспечении конституционных прав граждан на общее образование", впервые поставив вопрос о финансовых механизмах, гарантирующих бесплатное образование на базе нормативов финансирования и образовательных стандартов. И мы удовлетворены тем, что в послании президента на 2001 год законодательное закрепление образовательных стандартов, задающих основу для нормативного бюджетного финансирования, названо "задачей года", а соответствующий законопроект, использующий наши идеи, получил поддержку депутатов разных фракций.

Но, при том что многие наши идеи реализуются, "ЯБЛОКО" - не институт послушных советников, консультирующих президента и правительство. Мы иначе, чем власть, относимся ко многим важнейшим проблемам. Назову три такие проблемы: война в Чечне, свобода СМИ, ввоз ядерных отходов.

Заявление, сделанное Григорием Явлинским осенью 1999 года с призывом не превращать борьбу с террористами в войну с народом Чечни, было использовано для травли "ЯБЛОКА". На фоне развязанной в обществе военной истерии мы потеряли тогда много голосов на парламентских выборах. И что же теперь? Сегодня ни один серьезный политик не отрицает необходимости переговоров для прекращения кровопролития.

Когда вся государственная машина обрушилась на НТВ, распространявшее не всегда удобную властям информацию, "ЯБЛОКО" было единственной парламентской партией, вставшей на защиту независимых журналистов.

Когда через Думу протаскивали законы, разрешающие ввоз в страну ядерных отходов (с чем не согласны 90% населения), "ЯБЛОКО" было единственной фракцией, которая во всех трех чтениях солидарно голосовала против принятия законопроектов и заявила, что будет инициировать референдум.

И похоже, что теперь, после разгрома НТВ, "ЯБЛОКО" стало "мишенью # 1" для политтехнологов Кремля. Им мешает партия, неизменно отстаивающая права человека, ценности свободы, законности и справедливости. Партия, которая выступает за конкурентную рыночную экономику, а не за рынок, где господствуют монополии и успех в бизнесе возможен лишь для тех, кто приближен к власти. Партия, которая хочет, чтобы Россия стала демократическим европейским государством, граждане которого свободны, защищены от произвола, уверены в своих силах и могут влиять на действия власти.

А если говорить об отношении "ЯБЛОКА" не к политтехнологам, а к государству, к власти, то мы - за сильное государство. Но мы понимаем под этим государство, обеспечивающее исполнение законов всеми без исключения, обеспечивающее безопасность и свободу граждан. Мы хотим иметь власть, служащую людям, а не абстрактным "государственным интересам", при ближайшем рассмотрении зачастую совпадающим с личными интересами состоящих при власти.

"ЯБЛОКО" считает, что административные и экономические реформы не приведут к построению в России устойчивой и безопасной жизни, если в стране не будет сильного парламента, независимого суда, эффективного местного самоуправления, свободных СМИ и - что, может быть, наиболее важно - гражданского общества, заставляющего власть быть ответственной перед гражданами.

В этом и состоит суть наших разногласий. Поэтому-то "ЯБЛОКО" и неугодно. Ведь власть шаг за шагом строит другую модель - "управляемая демократия", зависимый от власти бизнес, зависимая от власти пресса, зависимые от власти партии. Построение происходит по одной схеме: демонстрация дубины, о которой президент как-то сказал, что она "бьет один раз, но по голове", при необходимости - показательный "удар по голове", а потом все оказываются перед выбором, который метко обозначил в "Общей газете" Борис Вишневский, - "Присягни или проиграешь". Теперь очередь строиться дошла до общественных организаций - строится "Гражданский форум".

Мы хорошо помним прежние попытки подобного рода - начиная с 1993 года законные представительные органы раз за разом пытались подменить всякого рода "общественными палатами" при том или ином руководителе. Ну а теперь пытаются создать "Гражданский форум" - своего рода "гражданское общество при президенте", где соберутся прежде всего те, с кем вести "диалог" будет удобно для власти. Кстати, в создании этого "управляемого гражданского общества" играет не последнюю роль Вячеслав Игрунов.

Отстаивать свою позицию под давлением властей, под прессом официальной пропаганды, в условиях информационной блокады на федеральных телеканалах и под угрозой той самой "дубины" нелегко. Не у всех на это хватает сил. Но я хочу сказать и друзьям, и недругам: у партии "ЯБЛОКО" сил хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
854
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1014
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1278
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
951

Другие новости