0
793
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2001 00:00:00

Совет Федерации перевернул свое сознание

Тэги: полтавченко, сф, полпред, губернаторы


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ центральной власти - полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко фактически признал, что отныне воспринимать Совет Федерации как палату парламента, где отстаиваются интересы регионов, - это чуть ли не нарушение прав сенаторов. Оказывается, теперь, принимая законы, представители губернаторов должны руководствоваться исключительно собственным мнением. Оно же, как показывает практика, удивительно совпадает с позицией Центра.

На встрече с представителями в СФ от регионов, входящих в Центральный округ, сенаторы пожаловались полпреду, что, после того как областные Думы, настаивавшие на отклонении Земельного кодекса, узнали, что их сенаторы все же поддержали документ, у них "возникли проблемы". К примеру, представитель Брянской облдумы в верхней палате Валентина Демина призналась, что "ей уже пригрозили". Вслед за ней возмутились и другие сенаторы, посетовав, что "уже обозначились проблемы несовпадения их личного мнения и позиции органа, который они представляют". В ответ Георгий Полтавченко пообещал, что, "если встанет вопрос об ущемлении прав сенаторов как граждан в связи с исполнением их обязанностей, естественно, мы будем вмешиваться".

Желание полпреда заступиться за "своих" сенаторов в принципе понятно, если бы не одно "но". Разумеется, новый порядок формирования верхней палаты был направлен на то, чтобы превратить ее в абсолютно управляемый орган. Но по крайней мере процесс "культивирования" сенаторов проходил более или менее корректно. Все "испортил" Земельный кодекс, на который региональные парламенты отреагировали тридцатью четырьмя отрицательными отзывами на документ. Конечно, количество правильно оформленных заключений оказалось гораздо менее впечатляющим, но в данном случае не так уж и важно, как они были оформлены. Сами по себе они являются скорее неким индикатором региональных настроений. И значение имеет отнюдь не вопрос необходимости Земельного кодекса для страны, а сам факт того, что отныне Центр считает своим неотъемлемым правом официально настаивать на своем мнении, в общем-то, игнорируя позицию регионов. А в случае если парламенту субъекта Федерации все же не понравилось то, что сенатор принял "выгодный для страны" закон, за заботящегося о благе Родины члена СФ всегда заступится полномочный представитель президента в федеральном округе.

Впрочем, подобного "перевернутого" восприятия функций Совета Федерации следовало ожидать довольно давно. Кстати, виноваты в этом и сами Законодательные собрания. Во-первых, по информации "НГ", полномочные представители президента в федеральных округах с самого начала активно включились в процесс "подбора кадров" в верхнюю палату. Во-вторых, весной этого года верхняя палата, которая в то время состояла в большинстве своем из губернаторов и глав областных парламентов, собственноручно отклонила одну знаковую поправку, предложенную Владимиром Платоновым. Согласно ей, сенатор обязан выполнять решения не только Совета Федерации (как это предписывает закон о статусе члена СФ), но и органа, который его туда направил. Теперь сенатор обязан по-прежнему выполнять решения лишь абстрактного "Совета Федерации". Кроме того, Мосгордума до сих пор является единственным законодательным собранием субъекта, которое официально "оформило отношения" со своим представителем. В соответствующем постановлении МГД четко прописано, что должен делать сенатор и за что его можно "уволить". Остальные же местные парламенты до сих пор имеют возможность лишь "грозить". Поэтому их представители в Совете Федерации спокойно могут голосовать за тот или иной закон "сердцем", не принимая во внимание, как это было с Земельным кодексом, мнения собственного региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
947
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2055
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2608
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2007

Другие новости