0
896
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2001 00:00:00

Два дня страха

Михаил Огородов

Об авторе: Михаил Огородов - политолог

Тэги: терроризм, угроза, талибан


В ПОНЕДЕЛЬНИК на еще существовавшем сайте движения "Талибан" ("убит" американским хакером 23 октября) появились угрозы в адрес нашей страны. В тексте, испещренном цитатами из Корана, содержится фраза: "Аллах покарает русских за все, что они сделали против афганского народа".

Интернет-представительство - пожалуй, чуть ли не единственное окно в мир, оставшееся у талибов. Сайт регулярно подвергается атакам хакеров, поэтому застать его в рабочем состоянии очень трудно. Нам неизвестно, успели ли в российских спецслужбах "снять" необходимую информацию с сервера до того, как он в очередной раз оказался недоступен. Но печальный опыт американцев, не принявших всерьез угрозы бен Ладена и поплатившихся за это тысячами человеческих жизней, учит: к подобным заявлениям нужно относиться очень внимательно.

Почему талибы именно сейчас вспомнили о России? Наша страна хоть и выступает на стороне США, в бомбежках афганских городов не участвует. В отличие от тех же англичан, к примеру. Да и в прошлом, когда мы помогали Северному альянсу, "Талибан" не заявлял об акциях возмездия. Что же изменилось?

Как известно, одной из целей атак с воздуха наряду с Пентагоном, Международным торговым центром и Белым домом была штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Именно 11 сентября там должна была открыться Генеральная Ассамблея. Среди ее участников - главы государств и правительств со всего мира. Страшно представить, что случилось бы, упади один из самолетов на здание, в котором собралась вся политическая элита планеты.

В течение двух дней, 29-30 октября, российская столица будет принимать гостей специальной выездной сессии Давосского экономического форума. До сих пор идут споры относительно того, следует ли, учитывая осложнение международной обстановки, подставлять Москву и москвичей под возможный удар исламских экстремистов. Тем более что польза от проведения форума очень сомнительная. Никаких решений его участники не принимают. Авторитетом давосские тусовки также не пользуются. В западной прессе их завсегдатаев давно окрестили болтунами и бездельниками. Большинство из них составляют люди, безусловно, богатые - члены советов директоров многих крупных компаний. Только вот редко когда их личное состояние конвертируется в реальное влияние на международные экономические процессы. Решения в иностранных корпорациях принимает менеджмент, а не держатель каких-нибудь трех процентов акций. Что до второразрядных политиков, все чаще - туземных, то говорить о пользе от их присутствия на подобных мероприятиях и вовсе не приходится.

В последнее время призывы отменить московскую сессию форума звучат все громче. После терактов в США любая международная встреча должна сопровождаться беспрецедентными мерами по усилению безопасности. Так, например, участников саммита АТЭС в Шанхае охраняли полмиллиона китайских полицейских. Города, в которых проводятся подобные мероприятия, оказываются буквально парализованы: перекрываются центральные магистрали, отменяются авиарейсы. Нетрудно представить, во сколько обходится хозяевам встречи принять высокопоставленных гостей.

Не стоит забывать еще об одной примете времени - массовых выступлениях антиглобалистов на любом мало-мальски представительном международном форуме. В российских газетах уже писали, что в Москву съезжаются тысячи профессиональных борцов с МВФ, ВТО, Всемирным банком, "Макдоналдсом" и, конечно же, Давосом. А значит, беспорядки в центре города нам обеспечены. Афганским экстремистам и их чеченским пособникам (не секрет, что "Талибан" финансировал полевых командиров независимой Ичкерии) уличные бои очень кстати. В суматохе и неразберихе организовать теракт намного проще. Да и вину потом можно свалить на каких-нибудь экологов-антиглобалистов.

Хватит ли у столичных властей сил, чтобы противостоять двум угрозам сразу? Готовы ли они пойти на огромные расходы по обеспечению безопасности участников Давосского форума и возмещению урона жертвам антиглобалистских погромов - автовладельцам, магазинам, тем же ресторанам "Макдоналдс"? Или же москвичам придется положиться на знаменитый русский "авось"? Авось пронесет, авось не грянет где-нибудь в подземном переходе?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2690
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2360
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1815
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1644

Другие новости