0
869
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2001 00:00:00

Операция "Чистые руки" или политическая кампания?

Тэги: генпрокуратура, опрос, эксперт


Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

Я ничего не могу сказать об обоснованности тех или иных действий прокуратуры в отношении вип-публики и о политической составляющей нынешней кампании, поскольку незнаком с деталями проделанной Генпрокуратурой работы. Недостатком таких действий является отсутствие объяснений обществу со стороны прокуратуры, которая, видимо, рассчитывает на автоматическое согласие общества, а его, как мы видим, нет. Ведь любая прокуратура, даже значительно более "драконовская", чем, скажем, итальянская прокуратура в рамках кампании "Чистые руки", всегда очень ясно понимает, что есть пласт дел, имеющих политическое звучание. И в этом случае прокуратура должна объяснять обществу свои действия. В обществе должно быть четкое представление о стратегии, необязательно детализированное, ведь есть и следственная тайна. Иначе происходит так, как было в Госдуме в среду, когда действия прокуратуры привели к сплочению разных корпораций, перешедших к самообороне. Если же подобное произойдет и среди политэлиты, то прокуратура просто окажется блокированной и немедленно перейдет от наступления к глухой обороне. Такое, кстати, у нас происходило уже не раз. Мне кажется, что признаки негативной и оборонительной реакции уже налицо. К тому же, я думаю, сама прокуратура поступает тактически неправильно, когда все дела одновременно валит на головы общественности. Неясна важность разных дел: ведь где-то прокуратура проводит плановые проверки, а где-то речь идет об очень старых делах начала 90-х годов.

Если говорить об имидже России на Западе, то я думаю, что действия прокуратуры производятся в расчете на благоприятный отклик Запада как на признак ожидаемой и даже, может быть, требуемой западными инвесторами борьбы с сомнительным бизнесом, коррупцией, отмыванием теневых капиталов. Я боюсь, что эта ситуация может подстегнуть прокуратуру к несбалансированным решениям. А об имидже страны должно быть поменьше заботы.

Андрей Федоров, Фонд политических исследований и консалтинга

Генпрокуратура опять втягивается в политику, и это очень печальный факт, потому что обилие возбуждаемых дел в последнее время настораживает. В большинстве случаев эти дела если и не надуманные, то весьма слабо аргументированные. Или это разборки питерских с "семьей", или действительно попытка борьбы с коррупцией, или же желание самой прокуратуры укрепить свои позиции, после того как она провалила обвинение по целому ряду дел. К сожалению, большинство возбужденных у нас дел уходят в никуда, тихо закрываются. Но на имидже страны действия Генпрокуратуры вряд ли отразятся плохо, поскольку за рубежом за ними следят не слишком внимательно. Проблема заключается в другом. Я абсолютно уверен, что большинство возбужденных дел рухнут, что на имидже страны, безусловно, плохо отразится. Нельзя заниматься кампанейщиной.

Михаил Краснов, вице-президент фонда "Индем"

Ситуация складывается, как в советское время. Все говорят: "У нас органы просто так никого не арестовывают". Но все забывают, что пока и речи быть не может о каких-то преступных деяниях, поскольку существует презумпция невиновности и степень вины может определить только суд. Все же считают, что раз заведено уголовное дело, то судьба этого человека окончательно решена. А может оказаться, как уже бывало, что Генпрокуратура громко начнет и тихо закончит. Характерно, что за исключением обвинения, предъявленного Николаю Аксененко, неизвестно, о какого рода претензиях идет речь в других случаях. Если действительно начата кампания "Чистые руки", общество должно знать, по каким статьям возбуждаются уголовные дела.

Но бороться с коррупцией таким образом бессмысленно. Мы в Национальном антикоррупционном комитете, членом которого состоит "Индем", придерживаемся другой точки зрения: надо уничтожать порождающие коррупцию условия, а "посадки" - дело рутинное. Я вообще сомневаюсь в возможности успеха операции "Чистые руки", потому что у нас не структурированы социально-политические силы. Мы не знаем четко, какая политическая сила (сейчас управляют именно силы, а не личности) управляет в настоящее время и кто находится в оппозиции. Но все-таки на имидже нашей страны действия прокуратуры отразятся положительно, поскольку началась борьба со злоупотреблениями. Впрочем, пока непонятно, реально ли власть сконцентрировалась на длительном противодействии коррупции или это только кампания. Говорить же о политической составляющей действий прокуратуры я не могу, поскольку не обладаю достаточной информацией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1600
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
1953
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2154
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1386

Другие новости