0
668
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2001 00:00:00

Бизнесу снова ставят ультиматум

Тэги: власть, деньги, владивасток, фрадков, налог


Власть снова заговорила с деньгами. На этот раз не за круглым столом в атмосфере конструктивного диалога, а с другого конца страны. Вчера, выступая во Владивостоке, глава Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков заявил, что до 40% российской экономики находится "в теневом секторе". Ежегодно из страны вывозится около 20 млрд. долл. И хотя посильный вклад в вывоз капиталов вносят практически все отрасли экономики, особый интерес у налоговой полиции вызывает деятельность нефтяников.

"Известные нефтяные компании, заявил Фрадков, по-разному платят налоги", и для работы с ними от налоговой полиции потребуются "дополнительные усилия". В целях экономической безопасности России глава ФСНП считает необходимым "повлиять на крупный бизнес, сориентировать бизнес стать законопослушным" и параллельно повысить качество "оперативно-разыскных мероприятий".

Совсем недавно оперативно-разыскную эффективность власти почувствовала на себе едва ли не половина кабинета министров. "Под колпаком" у Счетной палаты и Генпрокуратуры оказались 9 министерств и ведомств. Однако бурная активность Сергея Степашина и Владимира Устинова как-то неожиданно сошла на нет, как бы "передав эстафету" другим контрольным ведомствам, которые проявляют интерес к представителям бизнес-элиты.

Около года назад частный бизнес уже ощущал на себе внимание власти. Проверки приходили и в "Интеррос" к Владимиру Потанину, и в "ЛУКОЙЛ" к Вагиту

Алекперову, и в "Медиа-МОСТ" к Владимиру Гусинскому. Тогда для большинства бизнесменов все закончилось относительно мирно. Предпринимателям удалось заключить с государством своеобразное джентльменское соглашение: бизнес не участвует в политике, власть не трогает бизнес. Вчерашнее же заявление главы налоговой полиции очень похоже на то, что государство готово если не решительно пересмотреть условия перемирия, то заметно их скорректировать.

Заявление Фрадкова вряд ли можно назвать случайным. Связка Счетная палата - Генпрокуратура срабатывает не везде и не всегда. Возможности ведомства Сергея Степашина ограничены, поскольку оно может проверять только те компании, где есть бюджетные деньги. Однако большая часть теневых капиталов крутится в частном секторе. Счетной палате туда вход заказан, чего нельзя сказать о налоговой полиции, которая просто обязана контролировать все коммерческие структуры и направлять их деятельность в русло законопослушности.

Впрочем, налоговая полиция отнюдь не единственная структура, которая может вдохновлять бизнес на выход их тени. Совсем у нее появился серьезный помощник - финансовая разведка, которая создавалась под пристальным вниманием Кремля. Как и ведомство Михаила Фрадкова, она сможет проверять любые, в том числе и частные, структуры, и, судя по всему, именно она возьмет на себя "ударную часть" оперативно-разыскных мероприятий в отношении крупного бизнеса.

На самом деле финансовые проверки происходят во всем мире. Это абсолютно нормальная практика в том случае, если бизнес защищен "работающими" правовыми механизмами и любое решение контролирующих структур может быть оспорено в суде. Если же таких механизмов нет, нет и гарантий того, что решение третьей власти будет справедливым. Кстати, именно об этом предупреждал власть советник президента Глеб Павловский. По его мнению, в России за переделом собственности с помощью "ударных силовых кулаков" и высшего федерального чиновничества скрывается "борьба за внутриаппаратный передел власти" и, как следствие, создание модели "теневого государства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1016
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1033
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1098
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1752

Другие новости