0
982
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Правый треугольник

Денис Драгунский

Об авторе: Денис Викторович Драгунский - обозреватель журнала "Новое время".

Тэги: спс, партия, президент


Разбираясь в загогулинах российской политики, непременно натыкаешься на треугольник, составленный из непохожих вершин, но очень прочный, как и положено этой жесткой фигуре. Президент, проводящий праволиберальную линию в экономике и внутренней политике и курс на интеграцию с развитыми цивилизованными странами в политике внешней. "Союз правых сил" - относительно небольшая партия, руководимая теми, кто реально разгромил коммунизм и разработал либеральный экономический и политический курс. Наконец, так называемая партия власти - то есть чиновники, облекающие в парламентские формы свою любовь к данному конкретному президенту.

От того, как сложатся взаимоотношения в этом треугольнике, зависят не только результаты неблизких выборов 2003 и 2004 гг., но и судьба страны на более далекую перспективу.

Начнем с выборов двухлетней давности. Многие считают, что СПС въехал в Думу на хвосте путинского рейтинга. Вот предвыборный клип - Кириенко вручает Путину программу экономических реформ. Девиз: "Кириенко - в Думу, Путина - в президенты!" Казалось бы, ловкий рекламный ход, прыжок в последний вагон уходящего поезда.

Однако все обстоит куда интереснее. С приходом нового президента поезд отнюдь не уехал от либеральных реформаторов, на что так надеялись борцы с "ельцинско-гайдаровским режимом". Напротив, реформы продолжались и продолжаются - как раз те самые, которые были начаты в 1992 г. нынешними лидерами СПС, и прежде всего Гайдаром и его командой.

Предвыборный союз СПС и Путина - предмет порицания левых либералов - оказался закономерным. Речь идет именно о союзе, а не о благодеянии Кремля. Через три месяца после выборов в Думу состоялись президентские выборы. У Путина был очень высокий рейтинг - но он не превратился в разгром соперников, в чистую победу, одержанную до полудня. Вспомним - только к концу дня выборов процент голосовавших за нынешнего президента с трудом перевалил за пятьдесят. История, разумеется, не знает сослагательного наклонения. Но история выборов знает много драматичных неожиданностей. Так что 6-8% сторонников СПС, которые голосовали за Путина, были очень даже кстати.

Более того - они стали решающими. Чистый электорат Путина представлял собой политически бесформенную массу, которая в принципе готова была проголосовать за любую "сильную руку". Но эта масса не дотягивала до 50% избирателей и могла рассыпаться так же быстро, как склеилась. Сторонники СПС своим участием в выборах на стороне Путина превратили смутные надежды народа в программу продолжения реформ. Народ помаленьку начинает осознавать, на каком он свете. Что надо работать, надеясь лично на себя.

Итак, страна уже два года движется по правому пути. Преодолен разброд 1996-1999 гг., когда под сомнением оказались все достижения реформ - от частной собственности до международных ориентиров страны. Когда правительству ставилось в заслугу его ничегонеделание, а безответственный "разворот самолета над Атлантикой" считался высшим градусом патриотизма. Сейчас под патриотизмом подразумевается нечто иное, более отвечающее национальным интересам России. Если, конечно, под этими интересами понимать не евразийский бред элиты, а благосостояние российских граждан. Трудно переоценить заслугу правых либералов в оптимизации политического курса страны.

Но вот вопрос - не останется ли СПС "партией тайных советников"? Станет ли она более массовой, а в перспективе - партией власти, заменив собой Всероссийское Отечественное Единство?

Само по себе выражение "партия власти" - это очередная политическая странность. В парламентских республиках партия, победившая на выборах, называется просто и ясно - правящая партия. И в президентских республиках партия выносит своего лидера на вершину власти. Собственно, на это и нацелена деятельность СПС. А вот партия власти - это нечто в принципе иное. Мешок с голосами, находящийся в распоряжении власти. Группа приближенных или желающих ими стать. Мы живем - кстати, благодаря российским правым - в свободной стране. Никто не может запретить чиновникам обожать вышестоящее начальство. Нельзя также заставлять их мыслить самостоятельно. Это не просто нелиберально - это иногда вредно. Чиновники умеют и должны исполнять указания. Круг замыкается. Нужна сильная праволиберальная партия, определяющая настрой чиновничества через государственные программы реформ. Тогда российский партийно-властный треугольник сохранит свою правую ориентацию.

Здесь возникает еще одна проблема. Появление "самого большого мешка с голосами" подрывает принципы парламентаризма. Российского, разумеется. Ссылки на западные двухпартийные демократии сегодня неуместны. Госдуму нельзя превращать в Верховный Совет СССР, который проштамповывал любые распоряжения власти. Гарантией от такого развития событий должен стать рост числа сторонников СПС. Праволиберальная идеология на деле давно уже овладела массами. Остается конвертировать ее в поддержку на выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
1066
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1638
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1149
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1293

Другие новости