0
707
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2002 00:00:00

Коммунисты проводят протокольный съезд

Тэги: зюганов, кпрф, съезд


Сегодня в Москве пройдет внеочередной восьмой съезд КПРФ, посвященный преобразованию основной общественной коммунистической организации в партию. Нынешнее мероприятие носит явно протокольный характер, поэтому вопреки обыкновению партия проведет заседание не в Доме союзов, а в небольшом зале Росагропромстроя.

В повестку дня заседания в соответствии с Законом "О политических партиях" включены вопросы преобразования региональных отделений, обсуждение партийного устава и программы, перевыборы центрального комитета. Но поскольку съезд внеочередной и никак не связан с политической необходимостью, то для самой партии он по важности стоит даже ниже, чем некоторые пленумы КПРФ. Именно поэтому была сокращена норма представительства, и в работе съезда примут участие около 270 делегатов из 88 субъектов Федерации.

Сами члены КПРФ не ожидают никаких принципиальных изменений ни в программных целях своей партии, ни в руководящих органах. Как пояснили корреспонденту "НГ" источники в КПРФ, не следует ожидать ключевых перемен и в верхушке партии, поскольку "противостояния внутри ЦК нет". Компартия по-прежнему заявит о себе как о единственной оппозиционной партии, предлагающей реальную программу действий. Точно так же и ЦК скорее всего будет переизбран тайным голосованием в полном составе. Из-за внеочередного характера собрания ЦК не будет отчитываться перед съездом и потому даже обязательный принцип ротации руководящих кадров на этом внеочередном съезде не будет применен.

Геннадий Зюганов выступит с докладом о политической ситуации и задачах партии, но нет оснований предполагать, что делегатам будет предложена иная, чем на предыдущем пленуме, программа действий. Фактически лишенные влияния в парламенте коммунисты основное внимание уделяют регионам, проводя точечные акции протеста, и методично готовятся к следующим выборам. Выступая вчера на пресс-конференции, среди первоочередных задач партии ее глава Геннадий Зюганов назвал необходимость "более энергично работать во всех деловых кругах", "бороться за внесение корректировок в избирательное законодательство", "способствовать укреплению народно-патриотических сил страны - плотно работать с населением и в массах".

Среди крупных политических партий, планирующих свое участие в предвыборной гонке на следующих парламентских и президентских выборах, КПРФ последней провела свой преобразовательный съезд. По его окончании (а если прения затянутся, то дискуссия может быть продолжена и завтра, в воскресенье) процесс преобразования будет запущен во всех региональных отделениях и к концу февраля коммунисты намерены подать документы на перерегистрацию в Минюст. Никаких сюрпризов от партконференций в регионах не ожидается, хотя источник в КПРФ пояснил, что "действия и высказывания отдельных коммунистов это не удар по партии, поскольку позиция партии - это позиция съезда". А позиция съезда была сформирована заранее, еще на декабрьском пленуме КПРФ.

Вопреки традиции нынешний съезд проходит в закрытом для прессы режиме и без предшествующих ему громких массовых акций. Вообще после прохождения Земельного кодекса публичная активность КПРФ явно снизилась, что отчасти подтверждают и данные социологических опросов. Так, по данным ВЦИОМа, итоги прошедшего года свидетельствовали о снижении рейтинга доверия Геннадию Зюганову до 13%. Кроме того, социологи утверждают, что сейчас за КПРФ готовы голосовать не треть избирателей, а всего 21%. Правда, источники "НГ" в Компартии сомневаются в достоверности этих данных: "ВЦИОМ часто завышает нам рейтинг, а потом, ближе к выборам, начинает демонстрировать якобы сползание вниз". Весьма оптимистично оценил положение партии в стране и Геннадий Зюганов, заявивший, что коммунисты смотрят "более трезво и реально на происходящее в стране и скоро вся страна будет изучать их программу по выводу России из кризиса".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
967
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2087
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2643
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2039

Другие новости