0
1299
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2002 00:00:00

Препятствий больше внутри, чем снаружи

Владимир Дворкин

Об авторе: Владимир Зиновьевич Дворкин - профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Тэги: сша, снв, соглашение, про


Отношения России и США в сфере стратегических наступательных и оборонительных вооружений претерпевают радикальные изменения. Даже теоретически трудно ожидать нового договора типа СНВ-3. Более вероятны рамочные соглашения. Нельзя полностью исключить и односторонних действий США и России по сокращению СНВ и программам ПРО.

Уже выявившиеся разногласия хорошо известны. Вашингтон крайне неохотно обсуждает вопросы кодификации договоренностей по глубоким сокращениям СНВ, в Пентагоне объявляют о намерении складировать часть сокращаемых вооружений, и никто в США не дает определений "ограниченности" ПРО.

В основе этой позиции лежит, во-первых, устойчивое представление о непредсказуемости развития военно-политической обстановки даже на ближайшую перспективу. В США говорят, что Россия может быть партнером и даже союзником, но может стать и противником. Во-вторых, хранить выводимые из боевого состава вооружения, которые еще имеют достаточный ресурс эксплуатации, для богатой Америки значительно дешевле, чем заниматься их ликвидацией.

С учетом всего этого нет никаких оснований критиковать Вашингтон за такую позицию. Это по-своему обоснованная и последовательная защита своих национальных интересов - как военных, так и экономических. Полезнее было бы использовать подобный опыт обоснования принимаемых решений и программ.

Во времена Никиты Хрущева мы бездарно уничтожали корабли и самолеты в пользу ракет. Теперь по навязанному Квашниным плану решено ликвидировать самые мощные и эффективные в мире ракеты в пользу самолетов и кораблей, что все равно не поможет авиации и флоту в силу накопившихся проблем. Причем установленные сроки эксплуатации ракет не только не закончатся ко времени ликвидации, но могут быть продлены дополнительно еще на несколько лет. Тем более что сохранение их в боевом составе обходится дешевле ликвидации.

Как это отвечает интересам России при безусловном приоритете экономического развития? Некоторые крупные военачальники говорят о том, что нам нужен баланс интересов, а не баланс сил. Какая-то очень новая трактовка интересов России, для которой тезис о непредсказуемости развития военно-политической обстановки значительно актуальнее, чем для США!

Конечно, нет смысла говорить о балансе сил общего назначения. Его нет и в обозримой перспективе не будет. Но зачем же заранее отказываться от стратегического ядерного баланса, который уже существует, является для России статусным фактором и может поддерживаться сколь угодно долго в рамках согласованных с США глубоких сокращениях СНВ при грамотных программах и вполне приемлемых затратах?

Поэтому решение проблемы согласования с США нового формата стратегических отношений наталкивается прежде всего на отсутствие вразумительной логики собственной ядерной политики, реализуемой в программе строительства СЯС. Действительно, какой смысл Вашингтону серьезно относиться к консультациям или переговорам с Россией по СНВ, то есть вести их на равных, если из Москвы то и дело доносятся возгласы об экономической беспомощности и ненужности ядерного баланса. С поднятыми руками переговоры ведут только о капитуляции.

Между тем вести эти переговоры на равных вполне возможно, если не убеждать себя и американцев в собственном бессилии. В действительности мы можем поддерживать любой уровень этих боезарядов в диапазоне до объявленного президентами России и США верхнего предела в 2200 единиц и даже выше, если только не будем досрочно ликвидировать имеющиеся ракеты, действующую инфраструктуру и свертывать обоснованную ранее программу производства новых наземных ракет. А их при отсутствии ограничений Договора СНВ-2 можно оснащать многозарядными головными частями, не только увеличив при этом общее количество боезарядов в СЯС, но и сократив затраты на производство самих ракет.

Для этого необходимо решение президента России о корректировке принятой концепции строительства СЯС, которая была выработана в условиях действующих договоров по ПРО и СНВ-2. Она и для такой ситуации была необоснованной, а сейчас представляется несостоятельной. "Технология" подготовки принятых решений еще ждет своей оценки.

При ведении равноправных консультаций или переговоров можно рассчитывать на достижение следующих результатов:

- кодифицированные соглашения по СНВ, в которых были бы зафиксированы предельные уровни вооружений сторон без всяких ограничений на структуру и характеристики;

- решение о совместном выходе из Договора СНВ-1 с обязательством придерживаться установленных этим договором разветвленных систем контроля и мер доверия;

- подтверждение обязательств о не выводе в космос любого оружия;

- меры транспарентности испытываемых и развертываемых систем ПРО.

С учетом ограниченного времени до летней встречи президентов России и США на первом этапе в качестве основы мер транспарентности по СНВ могли бы быть приняты в полном объеме системы контроля и мер доверия, зафиксированные в Договоре СНВ-1 и подтвердившие свою эффективность в период его действия. Возможное развитие мер доверия будет определяться договорным потенциалом.

К дополнительным мерам целесообразно отнести контролируемую ликвидацию корпусов снимаемых боезарядов МБР и БРПЛ, подлежащих сокращениям в соответствии с достигнутыми соглашениями, и поддержание в существующих степенях боевой готовности некоторого числа (например, не более 500) боезарядов на развернутых ракетах.

Важно уточнить провозглашаемую США "ограниченность" ПРО. Для этого целесообразно было бы в полной мере учесть опыт подготовки пакета документов, подписанных в сентябре 1997 г. в Нью-Йорке, и договориться о том, что масштабы и география развертывания ПРО будут согласованы, а также о том, что они будут соответствовать программам разработки баллистических ракет тех стран, которые, по взаимному представлению, могут составить потенциальную угрозу России, США и их союзникам.

Однако все эти направления могут иметь шансы на реализацию при условии как минимум корректировки собственных решений и окончательной отработки системы их подготовки и принятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
677
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
462
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
729
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
888

Другие новости