0
520
Газета Политика Печатная версия

12.03.2002 00:00:00

Селезневу оставляют пост спикера

Тэги: дума, спикер, селезнев


На сегодняшний Совет Государственной Думы группа депутатов, работающих в комитете по организации работы нижней палаты, выносит проект постановления, меняющего конфигурацию этого самого Совета. В новой конфигурации уже не будет места председателю Думы как первому среди равных, что существует в настоящий момент.

Напомним, что Совет нижней палаты составляет повестки ее пленарных заседаний, назначает слушания, выписывает командировки и определяет, кто возглавит ту или иную официальную думскую делегацию. Короче говоря, он занимается массой полезных и важных для депутатов дел. В ходе их обсуждения право на собственное мнение имеет каждый думец, но как только наступает время голосования, все начинает зависеть от десяти человек - девятерых лидеров депутатских объединений и спикера. Мнение последнего теоретически может оказаться решающим в случае патовой ситуации, однако примера на сей счет из жизни нынешней Думы никто из депутатов корреспонденту "НГ" привести так и не смог. Несмотря на это, озабоченные регламентом законодатели - в основном из центристских фракций - решили освободить председателя Госдумы от возможных мук выбора. Теперь, согласно их поправке, в Совете палаты голосовать будут только лидеры фракций и групп, а остальные имеют право только совещательного голоса.

Вчера эту идею обсуждал Координационный совет четырех центристских фракций, где она получила принципиальное одобрение. Депутаты объясняют это тем, что все фракции должны быть по-настоящему равны, как это и записано в регламенте, а потому у одной из фракций - КПРФ - двух голосов быть не должно. Впрочем, при этом сами центристы утверждают, что расклад на Совете Думы их волнует мало, поскольку у них есть твердое большинство в самой палате и они всегда могут принять устраивающее их решение.

Таким образом, можно предположить, что лишение Геннадия Селезнева права решающего голоса на Совете Думы есть не что иное, как расплата за его поддержку главы аппарата Николая Трошкина, за которой спикер не ленился ходить даже в Кремль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Геннадий Петров

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

0
1103
В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

В Киеве хотят создать аналог идеологического отдела ЦК КПСС

Наталья Приходко

Украинские депутаты озадачились продвижением национальной и гражданской идентичности

0
1190
Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Пожилые граждане зарабатывают, как студенты

Анастасия Башкатова

Вторая половина трудовой жизни гарантирует проблемную старость

0
1534
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1437

Другие новости