0
868
Газета Политика Печатная версия

17.06.2002 00:00:00

"ЯБЛОКО" начинает предвыборную кампанию

Тэги: явлинский, немцов, яблоко, спс


Вчера в Подмосковье завершился Федеральный совет партии "ЯБЛОКО", в котором приняли участие 55 представителей региональных организаций. В течение трех дней "яблочники" обсуждали свою позицию по отношению к власти, кадровые вопросы и подготовку к выборам в Госдуму. Сторонники Явлинского поддерживают Путина во внешней политике, но являются демократической оппозицией по отношению к внутренней политике президента. При этом лидер "ЯБЛОКА" отметил, что внешний курс Путина, ориентированный на Запад, не может быть реализован, если внутренняя политика похожа на режимы Средней Азии. Вообще же нынешнее положение России Явлинский оценивает как "кризисное". По его мнению, "тезис об управляемой демократии постепенно теряет свое содержание", так что пора говорить о "корпоративной с криминально-коррупционными элементами системе". Причем самым сильным звеном этой системы, по словам Явлинского, является администрация президента, реализующая свою политику "по понятиям".

Впрочем, судя по всему, эта резко критическая позиция служит единственной цели - подготовке к будущим выборам. По словам зампредседателя партии Сергея Иваненко, состоявшийся "Федеральный совет - это вхождение партии в выборный этап". В ходе заседаний совета "яблочники" приняли решение о "формировании межрегиональных списков 15 регионов по семь миллионов человек". Кроме того, соратники Явлинского определили предварительный список своих претендентов на одномандатные округа - утверждены 26 кандидатов.

Что касается тесных совместных действий со сторонниками Немцова, то в партии Явлинского сегодня не только невозможны разговоры о слиянии с правыми, но даже и ставшее привычным за последние два года представление о коалиции СПС-"ЯБЛОКА" подверглось существенной коррекции. По мнению Сергея Иваненко, "яблочники" "не отказываются от идеи общедемократической коалиции", но не видят политической целесообразности в том, чтобы СПС и "ЯБЛОКО" шли единым списком. Правые и "яблочники" расходятся по целому ряду ключевых вопросов: от экономической политики и Чечни до экологии и отношения к олигархам. Как заявил Иваненко, "если бы стоял вопрос о реальной угрозе тоталитаризма, фашизма, мы, конечно, бы действовали по-другому, но сейчас такой угрозы нет".

Стоит ли удивляться, что при такой "заклятой дружбе" с правыми "яблочники" восторженно приняли в свои ряды перебежчика из СПС Александра Осовцова. Было решено сразу, без всяких условий (партстажа, испытательного срока) включить бывшего председателя исполкома Московского отделения СПС в руководящий состав партии "ЯБЛОКО". Тем более что сам Осовцов признался, что его "объем несогласий с СПС превысил согласие с "ЯБЛОКОМ". Этого признания в принципе хватило для того, чтобы включение Осовцова в партийный ареопаг стало по-настоящему значимым событием. По словам зампредседателя партии Владимира Лукина, "это нужно не Осовцову, а нам - пусть видят, что люди с демократической репутацией идут к нам". А сам Явлинский, который до недавнего времени довольно строго относился к членству в "ЯБЛОКЕ", заявил, что принятие бывшего партфункционера СПС в руководство "ЯБЛОКА" - это "признание возможностей партии и политической необходимости". "Если мы хотим, чтобы с нами работали серьезные люди, не надо заставлять их сдавать нормы ГТО", - подытожил Явлинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1947
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1367
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1794
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
617

Другие новости

Загрузка...